Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

облачно с прояснениями+4 °C

Онлайн трансляция

Скандинавской ходьбой по балашихинской земле

24 авг. 2016 г., 11:35

Просмотры: 393


В середине лета в городском парке Балашихи открылись два специализированных маршрута для тех, кто увлекается этим видом физической активности.

И вот новый этап реализации многообещающего проекта: дальнейшее освоение новой трассы членами балашихинского клуба скандинавской ходьбы. В «Путь к здоровой жизни», так называется этот маршрут, их провожали руководитель «Метеора» Юрий Цегельный и инструктор-методист Александр Ильин. В мероприятии принял активное участие и депутат Московской областной Думы Николай Черкасов.

Говорят, здоровье – это вершина, на которую человек должен подняться сам. И не только подняться, но и удержаться на ней. Только тогда он получает радость и удовольствие. Это доказывают своим примером любители скандинавской ходьбы в рамках социального проекта, разработанного «проектной мастерской» из числа трудового коллектива спортивного комплекса «Метеор». Он был представлен специалистам и публике в мае этого года и получил название: «Создание инфраструктуры для проведения мастер-классов с целью освоения техники скандинавской ходьбы людьми разных возрастных категорий».

Сегодня этот вид любительского спорта перестаёт быть чем-то экзотическим, принимая всё более массовый характер. Больше месяца прошло с момента открытия в Балашихе специальной трассы. И, наверно, можно уже говорить о каких-то достижениях. Как остроумно заметил инструктор по скандинавской ходьбе Александр Ильин, главное для этих людей то, что теперь они знают, куда шагать. Некоторые члены клуба преодолевают не один, а два круга. А кто-то подумывает о том, чтобы пойти на третий.

Погода в тот день, когда энтузиасты скандинавской ходьбы снова вышли на трассу, выдалась что надо: не жарко, лёгкий ветерок, дорожка сухая. Хотя участники клуба в один голос заявляют, что им и дождь не помеха. Но прежде чем отправиться по маршруту, все должны принять участие в сорокаминутной разминке. Наблюдая за этими неунывающими гражданами, те, кто помоложе, тоже задумываются: не заняться ли ходьбой по-скандинавски.

На вопрос о том, что даёт скандинавская ходьба, мой собеседник по имени Виктор без долгих раздумий отвечает: «Главное – здоровье!» Специалисты уверяют: скандинавская ходьба благотворно влияет на все системы нашего организма – сердечно-сосудистую, опорно-двигательную и прочие. Но действует она только тогда, когда соблюдаются определённые условия.

«Человек должен побороть свою лень и понять, что если он не будет двигаться, то болезни станут нарастать, как снежный ком, – говорит Александр Ильин. – С помощью скандинавской ходьбы, помимо чисто спортивных задач, решается проблема одиночества. Находясь в коллективе, человек имеет возможность общаться, узнавать что-то новое. Просиживая около телевизора, здоровье только теряют, а здесь его можно приобрести. Просто так, на свежем воздухе, даром».

Николай Черкасов считает, что у скандинавской ходьбы большое будущее. Это замечательно, когда создаётся и становится доступной такая прекрасная инфраструктура для пеших прогулок. Без преувеличения можно сказать, что люди, которые увлекаются таким потрясающим видом спорта, наверно, самая активная часть населения почти полумиллионной Балашихи.

Когда автор этих строк возвращался в редакцию, навстречу шли две молодые женщины. В руках у них были телескопические палки. Тут же подумалось: скандинавская ходьба расширяет не только географические, но и возрастные границы.

Сергей ПАНОВ