Балашиха. Новости.

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 18 августа

облачно с прояснениями+16 °C

Онлайн трансляция

Прекрасных звуков вдохновенье

20 февр. 2017 г., 16:10

Просмотры: 260


16-й раз подряд наш городской округ проводит межзональный фортепианный конкурс учащихся ДШИ и ДМШ военных городков Московской области, посвящённый Дню защитника Отечества.

История этого конкурса связана с инициативой преподавательского коллектива Детской школы искусств № 6, которая располагается в микрорайоне Заря, бывшем военном городке. Дети из семей военнослужащих, живущие в отдалённых от центра городках и обучающиеся в своих школах искусств и музыкальных школах, подчас не в полной мере могут на равных соревноваться с участниками крупных исполнительских конкурсов, услышать профессиональные советы от известных мастеров фортепианного искусства. В связи с этим возникают сложности в выборе музыкальной профессии даже при наличии хороших способностей. Так и был задуман межзональный конкурс для учащихся ДШИ и ДМШ военных городков в "местной" Заре.

За эти годы дети из 23 муниципальных образований Московской области приезжали на конкурс в наш город, почти 800 ребят прошли через сложные конкурсные испытания, а ряд талантливых учеников продолжили обучение в музыкальных колледжах и вузах. Это ли не результат усилий и школы искусств № 6, и управления культуры города, и Балашихинского музыкального общества?

И вот новый конкурс, новые волнения, новые испытания для ребят. Огромные впечатления от встречи с новым местом, где каждый надеется на положительную оценку компетентного и профессионального жюри. В его составе профессора из Московской консерватории, музыкального института им. Ипполитова-Иванова, института культуры. Сорок два участника из военных городков Одинцовского, Щёлковского, Наро-Фоминского, Ногинского районов, городских округов Красногорск, Балашиха, Лосино-Петровский, Звёздный городок представили свои хорошо составленные преподавателями конкурсные программы. Члены жюри отметили, что в них много произведений лирического плана, в которых исполнители выражали своё очень личное отношение к музыке. Также много интересных произведений, не особенно популярных и исполняемых, что говорит о постоянном поиске преподавателями нового репертуара для воспитанников школ искусств. Не осталось без оценки и трепетное отношение учеников к фортепиано – королю инструментов, и, конечно, постоянное стремление педагогов и членов жюри раскрыть личность каждого ребёнка.

Когда на сцену выходит очередной участник конкурса, каждый из оценивающих его игру людей задаёт себе вечный вопрос о тайне его создания природой, или, если хотите, Творцом. Что особенного, сокровенного несёт он в мир, что выражает его игра, какая внутренняя индивидуальность отличает его от других? Это и есть особая суть исполнительских конкурсов, поэтому интерес к участию в них никогда не ослабевает.

И всё-таки конкурс есть конкурс, и он на сегодняшний день выявляет лучших. Мы очень рады, что среди лауреатов в трёх возрастных группах целая россыпь юных талантов из ДШИ № 6 и № 4. Назовём их имена: Анастасия Ромашова, Илья Манякин, Дарина Муханова, Екатерина Глушко, Пётр Ивановский, Софья Фролова. Поздравляем наших детей и их замечательных педагогов, которые увлечённо, творчески трудятся в школах искусств городского округа Балашиха! «Это настоящие алмазики», – так назвал их председатель жюри заслуженный артист РФ, профессор МГК им. П.И.Чайковского, лауреат международных конкурсов Игорь Леонидович Котляревский.

В очередной раз творческий конкурс показывает нам, что внимание к воспитанию личности, выявление креативного начала является в нынешнее время главной задачей педагогики. Это – политика руководства страны, всесторонняя поддержка системы дополнительного образования, в том числе, системы начального художественного образования. И это направление развития общества даёт свои потрясающие результаты образования и воспитания.

Марина ЧЕРНОВА,

заместитель начальника управления культуры городского округа Балашиха,

председатель Балашихинского музыкального общества