Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

четверг, 12 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Победитель премии «Наше Подмосковье» 2018 года – житель Балашихи Василий Мальшаков – адаптировал разработанное им мобильное приложение «SOTKA: 100-дневный воркаут» для операционной системы Apple IOS

21 июня 2019 г., 16:37

Просмотры: 6681


Балашихинец Василий Мальшаков ровно год назад стал лауреатом I степени премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье –2018». Его проект «100-дневный воркаут для ANDROID» признан лучшим в категории «Объединение», номинация «Информационные и инновационные технологии».

«Образовательно-тренировочную программу «100-дневный воркаут» начинали пять человек (ее автор Антон Кучумов, – ред.), и создавали ее, что называется, «за идею». Собственно, с тех пор ничего не изменилось, хотя коллектив значительно разросся. Для нас, единомышленников, занятия воркаутом и помощь в выстраивании программ тренировок для других остается хобби», – подчеркивает В. Мальшаков.

20190613_153405.jpg

Главное – начать

Напомним, что сама программа «100-дневный воркаут» запущена, примерно, с 2011 года. Самая важная ее цель, по мнению разработчиков, – выработать привычку тренироваться. Кроме того, тренируясь в течение всего 100 дней, можно достичь еще четырех целей: получить базовые знания в вопросах физической активности и здорового образа жизни; повысить уровень физической подготовки; изменить свой внешний вид; найти новых друзей.

***

Воркаут (англ. workout – тренировка) – уличная гимнастика, которую относят к любительским видам спорта, физической культуре и представляет собой спортивную субкультуру.

***

Инженер-геодезист на буровых работах, Василий на турниках и брусьях занимается уже лет десять – с 2009-го: «Меня, 19-летнего, заставило заняться тренировками то, что я тогда был не удовлетворен своим внешним видом. Заинтересовавшись простой доступной формой тренировок с собственным весом, дающих хороший результат, я влился в субкультуру воркаута». Василий активно общался с разработчиками программы, постепенно пришла мысль, что нужно, идя в ногу со временем, создать мобильное приложение («они сейчас популярны»), чтобы о программе узнали как можно больше людей. Этим и занялся В. Мальшаков: разрабатывал так называемую «дорожную карту», дизайн, код... «Сейчас в нашей команде несколько десятков человек, есть представители не только Подмосковья, но и Москвы. Костяк команды работает за идею», – подчеркнул этот молодой человек с оптимистичным взглядом на жизнь, увлеченный идеей популяризации одних из самых доступных широкой аудитории физкультурно-спортивных занятий уличной гимнастикой.

Быть в форме – это модно

«Реализован мой проект был в 2017 году, приложение продолжает активно использоваться, – объясняет Василий. – На момент подачи проекта на получение губернаторской премии у приложения было около 100 тысяч скачиваний, за год эта цифра увеличилась до 200 тысяч. Благодаря приложению получилось сделать версию программы «100-дневный воркаут» для Apple».

Мобильное приложение к программе, которая недавно переименована для удобства идентификации и называется «SOTKA», существует в виде 100-дневного образовательного курса, предлагает не только ежедневную схему тренировок и конкретные упражнения. Это и информация – в виде статьи – обо всех аспектах тренировочных процессов и ведения здорового образа жизни: как правильно заниматься, питаться, как сбросить лишний вес или набрать мышечную массу. Если есть необходимость в повышении мотивации – найдется информация и об этом.

Помимо россиян, желающих за 100 дней тренировок на воркаут-площадках получить результат по подтягиваниям и отжиманиям, сбросить лишние килограммы и вообще привести свой внешний вид в ту форму, которая бы не тяготила, а давала удовлетворение, к программе и приложению обращаются и в странах СНГ, и русскоговорящие граждане, которые проживают за пределами нашей страны.

***

Не менее 50 000 человек в России и за рубежом в настоящее время принимает участие в программе «100-дневный воркаут».

***

Преимущества

Программа «100-дневный воркаут» ориентирована преимущественно на новичков.

В базовом блоке тренировочная программа состоит из простой последовательности упражнений:

  1. Подтягивания.
  2. Приседания.
  3. Отжимания от пола.
  4. Приседания.

Все четыре упражнения выполняются подряд, друг за другом, без отдыха. Это будет считаться за 1 круг. Отдых от 30 до 60 секунд только между кругами. Мужчины делают четыре круга, женщинам предлагается начать с двух.

У «стодневки» есть преимущества, которые ценят люди уже состоявшиеся (наиболее заинтересованная аудитория – молодые мужчины и женщины 30-35 лет): можно заниматься самостоятельно, выбрав подходящие три с небольшим месяца для тренировок, а можно влиться в дружную компанию: общие старты даются дважды в год – массовые запуски программы в марте и сентябре в режиме online (дистанционно).

По имеющейся у разработчиков статистике, эта программа интересна и 12-летним и 65-летним.

Василий Мальшаков не раз в нашем разговоре подчеркивал, что программа «100-дневный воркаут» реализуется на бесплатной основе («для многих пользователей это существенно») – и это большой плюс программы, которая дает главное – информацию, чтобы, пройдя программу один раз, человек мог самостоятельно, без платных занятий, курсов и тренеров, успешно поддерживать себя в форме, ведя здоровый образ жизни. «И сейчас эти занятия доступны (достаточно просто турника на спортплощадке) и бесплатны, и для нас, людей, пропагандирующих программу спортивного тренинга «100-дневный воркаут», это принципиально: такой массовый фитнес не должен быть платным», – утверждает автор приложения.

Не останавливаясь на достигнутом

Во многих городах Подмосковья есть кураторы программы «SOTKA», как и в Балашихе. «Каждый день на воркаут-площадке на улице Твардовского (микрорайон Южный) с 8 часов проводим общие тренировки для всех, кому трудно начать в одиночку заниматься систематически», – сообщил мой собеседник.

Прощаясь, Василий Мальшаков поделился, что работает над программой-приложением, представленной в виде игры, чтобы привлечь к занятиям на воркаут-площадках детей и подростков, а премию передал разработчику для усовершенствования дизайна программы, перевода ее на иностранные языки.

***

А вы хотите и готовы изменяться? Тогда попробуйте стать воркаутером!

Программу можно проходить на мобильных устройствах (смартфон, планшет) на операционных системах ANDROID и iOS.

Для тех, кто заинтересовался, сообщаем сайт программы: 100.workout.su.

Виктория ЯНШИНА

Фото автора и Евгения ДУДИНА