Балашиха. Новости.

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 августа

ясно+25 °C

Онлайн трансляция

Плохих детей не бывает…

31 мая 2017 г., 12:50

Просмотры: 244


– Они все хорошие, только могут иной раз и заблудиться, – говорит Елена Каргина, старший инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции по обслуживанию микрорайона Железнодорожный. За десять лет службы майор Каргина много повидала «заблудившихся», помогала им «выйти на дорогу»: кого уговорами и беседами, а кого только с помощью спецшкол.

– Редко такое бывает, только в тех случаях, когда ребенок неоднократно совершает «взрослые» правонарушения, – рассказывает Елена Николаевна, – Есть у меня такой подопечный, который в 12 лет угнал автомобиль, дорогую иномарку. Причем без всякого взлома: просто ходил по району и дергал машины за ручки дверей «на удачу». Вот и попалась ему незакрытая, да еще с запасными ключами в бардачке. Катался малолетний угонщик с друзьями долго – почти всю ночь, пока не застрял в сугробе. Но бросать машину не стал – товарищи помогли ее вытащить и даже дотолкали до стоянки возле медицинского центра. Тут-то они и «спалились» – камеры наблюдения все зафиксировали. Только вот лица угонщиков невозможно было рассмотреть. На планерке начальник отдела полиции сказал: «Судя по росту угонщиков, это карлики. Но чтобы у нас в Железнодорожном сразу четыре карлика объединились и пошли на ночь глядя кататься на угнанной машине... Значит, этим делом у нас занимается инспектор по делам несовершеннолетних!»

Раскрыла это преступление Елена Каргина в тот же день. Она ведь знает увлечения и способности практически всех ребят района. И про этого мальчишку знала, что он с трепетом относится к любому средству передвижения – будь то самокат, велосипед, мотоцикл или машина. «Очень этот «Шумахер» любит кататься на чем угодно! – говорит инспектор. – Может быть, спецшкола его пыл немного охладит, а если нет – будем беседовать».

Зачастую дети охотнее делятся своими переживаниями и проблемами с ней, а не с родителями и учителями. Почему прогулял школу? Потому что обижают и насмехаются одноклассники. Почему ушел из дома? Боюсь родителей. Бьют, ругают? Нет, просто боюсь.

Подростковый возраст – это возраст страхов: быть непризнанным сверстниками или высмеянным учителем; чувствовать себя нелюбимым, ненужным в семье; переживать по поводу внешности, способностей, да мало ли чего еще страшится подрастающий человек! Важно узнать, почему он делает что-то плохое, и предупредить его о последствиях. Чем Елена Николаевна и занимается, и при это никогда не кричит и не ругается на провинившихся. А вот на своих дочерей (у нее их три) может! Как-то за пропуски занятий в колледже крепко от мамы получила старшая дочь. Зато теперь младшие знают: от мамы лучше ничего не скрывать и глупостей не делать. Все равно узнает, хоть и видятся они редко – рано утром до работы и перед сном: товарищ майор со службы возвращается поздно.

– Очень много дел, не успеваю! – разводит руками Елена Николаевна. – Я ведь должна отреагировать на каждое заявление, которое ко мне поступает. А жалуются, бывает, даже на пятилетних детей: например, бросил в кого-то игрушку или камень, мама пострадавшего несет заявление.

Но больше всего инспектора Каргину огорчают дела, связанные с наркотиками. Год, который обходится без заведения такого дела, она считает счастливым. А еще в ее работе бывают такие любимые моменты, когда она встречает на улице своих бывших «подучетников» – повзрослевших, возмужавших, часто со своими детишками на руках. «Елена Николаевна, а я сегодня школу не прогуливал!» – кричит ей взрослый дядя и машет рукой.

– А был ведь такой гуляка! – улыбается инспектор. – А сейчас уже университет окончил, работает. Ну, бывает, заблудился немного ребенок, потерялся. Надо только вывести вовремя, чтобы не пропал совсем. Маленьким всегда помогать надо.

Лариса ЛЕДЕНЕВА

Фото из личного архива Елены КАРГИНОЙ