Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 24 октября

небольшой дождь+4 °C

Онлайн трансляция

Переход с аналогового ТВ на цифровое все ближе

12 окт. 2018 г., 17:23

Просмотры: 9531


Российские федеральные телеканалы начали переход на современное цифровое вещание. В связи с этим они намерены избавиться от устаревшего оборудования, обеспечивавшего передачу аналогового сигнала. Об этом сообщил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

По его словам, полный переход на цифровое вещание произойдет с января 2019 года. И если ранее планировалось, что это будет с 1 января, то теперь «время икс» перенесли на две недели позже – 14 января.

Переход осуществляется в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы», ее исполнителем выступает Российская телевизионная и радиовещательная сеть.

По мнению гендиректора Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Андрея Романченко, о полном отказе от аналогового ТВ речи пока не идет. «Речь идет о сокращении аналогового вещания начиная с января 2019 года. Государство перестает субсидировать телевизионные каналы по распространению сигнала в городах с населением менее 100 тысяч человек. Это касается обязательных общедоступных каналов. Все остальные каналы, такие как «РЕН ТВ», ТНТ, СТС, региональные каналы, вольны работать в аналоге сколько захотят, – отметил он. – Одномоментной отмены аналогового эфирного телевидения не предполагается».

По его словам, с запуском сети цифрового вещания россияне бесплатно получают набор телеканалов высокого качества, сопоставимых с теми, что раньше предлагались только в платных пакетах.

Также Андрей Романченко рассказал, что строительство сети первого и второго мультиплекса (пакета цифровых каналов) завершено практически во всех субъектах России. Уже установлено и работает более 9,5 тысячи передатчиков из 10 тысяч, полностью сеть будет введена в эксплуатацию после завершения строительства всех объектов в конце 2018 года. На начало реализации программы 44% жителей страны принимали не более четырех телеканалов, а около 25% населения – только один-два телеканала.

В первый мультиплекс входит десять общероссийских обязательных общедоступных телеканалов: Первый канал, «Россия-1», «Матч ТВ», НТВ, Пятый канал, «Культура», «Россия-24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр». Во втором еще десять общедоступных телеканалов: «РЕН ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ».

В первую очередь федеральная целевая программа решает важную социальную задачу – делает доступными и бесплатными для всех жителей России 20 федеральных телеканалов в высоком цифровом качестве. Сделать это на базе аналогового телевидения нельзя из-за высоких затрат на его содержание и модернизацию, а также из-за ограниченности свободного радиочастотного ресурса. Для россиян цифровое эфирное телевидение будет означать улучшение качества жизни и устранение информационного неравенства.

ВАЖНО!

Специалисты центра консультационной поддержки (ЦКП) РТРС в Московской области готовы ответить на вопросы о цифровом телевидении, объяснить, как правильно выбрать и подключить приемное оборудование. График работы: понедельник – четверг с 9.00 до 18.00, пятница с 9.00 до 17.00.

Контакты ЦКП РТРС в Московской области:

телефон: +7 (495) 926-61-61; е-mail: ckp_moskva@rtrn.ru.

Также вопросы о подключении цифрового эфирного вещания можно круглосуточно задать по бесплатному номеру федеральной горячей линии: 8-800-220-20-02.

СПРАВОЧНО

Федеральная целевая программа по переходу с аналогового на цифровой формат эфирного телевидения стартовала в 2009 году. В рамках ФЦП «Развитие телерадиовещания на 2009–2018 годы» создается сеть цифрового эфирного телевещания с охватом более 98% населения, включая два мультиплекса по 10 каналов, а также три радиоканала. Полностью сеть будет введена в эксплуатацию после завершения строительства всех объектов в конце 2018 года.

МНЕНИЯ

Никита СИДОРЕВИЧ, житель Балашихи:

– Мы перешли на цифровое телевидение год назад. И не жалеем, сейчас смотрим много интересных каналов, выбор большой и разнообразный, да и качество показа лучше. Конечно, это не бесплатно, но затраты не так велики. К примеру, приставку мы покупать не стали, а взяли в аренду у компании, предоставляющей цифровое ТВ, и платим за это всего 1 рубль в месяц.

Екатерина ПЕСТОВА, жительница микрорайона Железнодорожный:

– Мне цифровое телевидение подарили мои дети. Сами купили приставку, подключили ее, и теперь я могу смотреть каналы, о которых раньше даже не слышала. Очень нравятся передачи о путешествиях, природе, животных – только выбирай!

По материалам СМИ подготовила Карина ТИВАНОВА