Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

малооблачно+9 °C

Онлайн трансляция

Они приходят на помощь первыми

23 дек. 2016 г., 14:54

Просмотры: 314


Российские спасатели 27 декабря отмечают свой профессиональный праздник. Он приурочен к официальной дате основания такой важной государственной структуры, как МЧС России. Решение об образовании Российского корпуса спасателей было принято в 1990 году. Наш рассказ – о людях этой мужественной профессии.

Под ледяным дождём

В ноябре 2016-го погода преподнесла жителям Московской области неприятный сюрприз. На Подмосковье обрушился ледяной дождь. Дома и дороги мгновенно покрылись хрустальной коркой. Леса и парки напоминали сказочный лес, но красота эта оказалась гибельной. Особенно пострадал от непогоды Дмитровский район. Множество поваленных деревьев, километры оборванных электролиний, десятки повреждённых опор ЛЭП и оставшихся без света и тепла деревень – результат разгула беспощадной стихии.

И, как всегда, первыми на помощь пришли спасатели, прибывшие на место стихийного бедствия со всех уголков Подмосковья. В их числе – резервная смена Пожарно-спасательной части № 201 Балашихинского территориального управления силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас». В течение недели в составе большого сводного отряда наши земляки помогали энергетикам восстанавливать электрические сети, показав себя при этом с самой лучшей стороны.

– Когда приехали на место, было уже темно, – вспоминает эту командировку спасатель-водитель Алексей Бендиктович. – Перед нами была поставлена задача освободить линию электропередач от деревьев, в том числе упавших.

– Освобождали от деревьев, чтобы работали электрики, чтобы был подан свет в районы, где он был отключен, – вступает в разговор Павел Кустодов, спасатель с почти десятилетним стажем.

Деревья, покрытые льдом, темнота, завалы… В такой непростой и даже опасной обстановке приходилось спасателям из Балашихи проявлять свои лучшие качества, как профессиональные, так и чисто человеческие,

– Техника проехать не могла. Поэтому надо было идти пешком. Бензопилы, канистры с бензином – всё приходилось нести на себе. Инструменты в руки – и целый километр по лесу, – Алексей Бендиктович говорит о тех днях так, как будто это было только вчера.

И хотя электрические провода были в этот момент не под напряжением, нервы у ребят были напряжены до предела.

– Когда начинаешь пилить – лёд откалывается и дерево отстреливает. Только прикоснёшься к нему, оно тут же ломается, как щепка, – рассказывает Павел Кустодов.

Выручало чувство локтя, постоянная готовность прийти товарищам на помощь, твёрдо убеждён один из самых опытных сотрудников ПСЧ № 201, старший смены спасателей Николай Бучин. Он и ещё один член сплочённой бригады Сергей Ерёмин отдали благородной профессии спасателя больше 15 лет жизни.

– Мы все местные, балашихинцы, примерно одного возраста.

Примерно одного возраста – это ближе к пятидесяти. Исключение составляет Юлия Шакина: молодой женщине выпала непростая роль, она – спасатель-медик.

Спасатель – специалист универсальный

Надо сказать, что спасатель по сути своей универсал. Он и водитель, и врач, и пожарный, и альпинист. А если понадобится – то и водолаз. Ведь он первым приходит на помощь, а ситуации возникают порой непредсказуемые. Не так давно позвонила взволнованная женщина и сообщила, что в их подъезде на лестничной клетке откуда ни возьмись появился удав. Обвил трубу и уползать не собирается. Пришлось спасателям ехать на выручку. Алексей первым взял его в руки, соблюдая, конечно, меры предосторожности. Помогло то, что он заядлый охотник, и ему в своё время приходилось иметь дело даже с гадюками. А первым спасённым в его послужном списке был не кто иной, как кошка, которую он снял с дерева буквально на второй день работы.

Смена у спасателей длится 24 часа. Но это не означает, что они сутки напролёт кого-нибудь спасают. Если нет вызовов, это значит, что никто не пострадал и помощь не нужна. Хотя такое бывает крайне редко. Однако есть чёткий распорядок дня. Дежурство начинается с развода, во время которого проверяется наличие сотрудников, их внешний вид, принимается оборудование, спецавтомобили, дыхательные аппараты, определяются задачи на предстоящие сутки. В рамках учебного часа могут проходить занятия по охране труда, медицинской, психологической, аварийно-спасательной и даже альпинистской подготовке. Чтобы стать специалистом первого, второго или третьего класса, надо овладеть как минимум десятком дополнительных профессий.

– Пока работаешь, постоянно учишься, осваиваешь что-то новое, – говорит Алексей Бендиктович.

«И тогда нам экипаж – семья»

Пожарно-спасательная часть № 201 ведёт отсчёт с 1 сентября 2009 года, когда объединились поисково-спасательный отряд № 9 и отдельный пост пожарной части № 202. С тех пор пожарные и спасатели Балашихинского управления не раз подтверждали своё с каждым годом растущее мастерство.

Ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, дорожно-транспортных происшествий, деблокировка пострадавшего из машины, оказание квалифицированной помощи в условиях, когда счёт идёт на мгновения, эвакуация людей при угрозе взрыва – всё это требует проявления таких качеств, как профессионализм, самоотверженность и вместе с тем организованность и холодный расчёт. Иногда решать конкретные задачи приходится, придумывая какие-то вещи на ходу, не теряя при этом головы.

– Если возникает сложная ситуация, всегда советуемся между собой, как лучше сделать. У каждого свой опыт. Поэтому соединяем его вместе и получаем тот самый сплав, который называется командой, – выводит формулу успешной работы Николай Бучин.

Нет сомнений, спасатель – профессия мужественных людей. Невольно задумываешься об истоках их стойкости: результатом какого опыта и каких поступков стали эти качества? Павел Кустодов до того был пожарным, а в 16 лет спас тонущего мальчика. Алексей Бендиктович возглавлял бригаду проходчиков в Метрострое. Ему уже тогда случалось откапывать людей в завалах. Николай Бучин одно время трудился на заводе и тоже успел поработать пожарным.

А сегодня эти люди знают, что такое, помогая омоновцам, вскрывать дверь в помещение, где удерживаются заложники. Случается, что и под пулями. Как это было в Салтыковке. Спрашиваю у них: думает ли человек в такие минуты о том, что у него есть семья, родственники, что они беспокоятся за него и что он должен вернуться к ним целым и невредимым.

– Об этом никогда не думается почему-то…

– Там некогда думать, там просто смотришь за своим другом, не зацепило ли его.

Прошедшие через психологический отбор и всевозможные проверки мужчины признаются: как поведёт себя человек в той или иной конкретной ситуации, может показать только сама жизнь. И если тот, кто попал сюда, через неделю не ушёл, то он уже вроде как свой. А цементируют эти отношения любимая работа и общие интересы. Ведь согласитесь, если люди не устают друг от друга на службе и продолжают общаться даже в выходные, – это о многом говорит.

– В родном городе многие знают тебя. Когда идёшь на смену и слышишь такие слова: «На работу? Ну, значит, мы спокойны», – то невольно испытываешь чувство гордости за себя, за свой труд, за своих товарищей, – подвёл итог Николай Бучин.

За добросовестный труд, самоотдачу, мужество, которое они проявляют при спасении незнакомых им граждан, хочется поблагодарить этих людей. Без всякого преувеличения – героев нашего времени, которые и в праздничные дни несут нелёгкую вахту.

Сергей ПАНОВ

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ