Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Несмотря ни на что…

14 февр. 2017 г., 10:47

Просмотры: 339


Они любят друг друга, несмотря на то что такие разные. Ему 52 года, ей – 35. Его рост – метр восемьдесят пять, у неё – всего сто сорок сантиметров. Он русский, живёт в Балашихе, она – украинка, из Киева. На кухне он полный ноль, она – великолепная кулинарка. Он музыкант и певец, она – слесарь-сборщик. Его увлечение – компьютер и чтение, её – шитье и вязание. Совершенно разные люди, но понимают друг друга с полуслова. И хотя в нынешнем феврале супруги Костины отмечают уже вторую годовщину со дня свадьбы, они никогда не видели друг друга. Елена и Андрей абсолютно слепые. Оба.

«Белая птица»

Почему Андрей так прозвал Елену, он и сам не знает. Может быть потому, что она прилетела в его жизнь из тёплых краёв, из Крыма, и принесла ощущение из детства, когда он ещё видел белый свет. Он меркнул в его глазах постепенно, полностью Андрей ослеп больше тридцати лет назад. А Лена незрячая с рождения. Мама рожала её тяжело, долго, не обошлось без осложнений, возможно, это и стало причиной слепоты девочки. Для них, молодых и здоровых людей, это был шок. Куда только и к кому не возили они дочь, чтобы услышать хоть что-то обнадёживающее. Окончательный диагноз, больше похожий на приговор, не подлежащий обжалованию, им дали в Москве: полная атрофия зрительного нерва, ребёнок никогда не сможет видеть, вам надо учить её жить вслепую…

Дома девочку учили одеваться самой, застегивать пуговицы, тренируясь на всех блузках и рубашках в доме; покупали печенье «зоологическое» в форме фигурок зверей и ребёнок на ощупь узнавал, какое животное у неё руках. А в интернате для слепых Лена занималась по системе Брайля, изучая все предметы школьной программы, дежурила по очереди в столовой, но самым главным было общение со сверстниками. И его стало катастрофически не хватать после окончания учёбы. Работа надомницей была монотонной до одури, рядом весь день никого, все на работе, а на улице за окном шумели машины, звучали голоса, пахло акацией и сиренью, смеялись дети… И Лена сбежала.

Тайком от родителей (они были категорически против куда-либо отпускать слепую дочь) она оформила банковскую карту, созвонилась с бывшими одноклассницами из Симферополя(они работали на производстве для инвалидов и жили в общежитии), попросила знакомую купить ей билет и помочь добраться до Крыма. Когда родители узнали о беглянке, они немедленно собрались в дорогу за ней. Но Лена попросила их подождать две недели. И вот мама заходит в комнату общежития, где теперь проживает её незрячая дочь, и не верит своим глазам: везде чистота и порядок, белье выстирано и поглажено, а на столе дымится ароматный супчик и фаршированные мясом перцы.

– Меня всему обучали незрячие подруги, которые давно уже жили самостоятельно, – рассказывает Елена. – Слепым научить друг друга гораздо легче.

Побывала мама и на учебно-производственном комбинате, куда устроилась Лена на работу. Познакомилась с её новыми друзьями. И оставила уже самостоятельную дочь со спокойным сердцем.

А Ленино сердце хотело любви, понимания, своей семьи. И как-то раз под Новый год она загадала и записала в своём блоге желание: «Дед Мороз, подари мне, пожалуйста, хорошего, доброго мужчину. Чтобы был настоящим человеком, не какой-нибудь китайской подделкой».

В этом же году в голосовом чате в интернет-сообществе для незрячих она познакомилась со своим будущим мужем…

«Серый кот»

У музыкально одарённого Андрея хороший слух и мягкий, приятный голос, которым он очень любит передразнивать своего кота Тёму. И повадки у него немного кошачьи: ходит мягко, не спеша, любит понежиться на диване под уютным пледом, который связала жена. Вот за это, а ещё за роскошные усы Лена и прозвала мужа «серым котом».

Ещё ей понравилось при виртуальном знакомстве, что Андрей как-то резко осадил одного незрячего, тоже из чата, который начал громкий разговор о непростых отношениях между Украиной и Россией. Андрей сказал тогда: «Слушай, а я ведь тебя по голосу узнал – мы вместе с тобой учились в Курском музыкальном училище для незрячих, помнишь? С одной тарелки ели, всем делились, друг другу помогали. Сколько нас таких там было – с Украины, Казахстана, Азербайджана, Армении, отовсюду. Что нам слепым делить? И что сейчас изменилось? Какая разница, кто мы по национальности?»

И Лена поняла, что это говорит «её» человек, тот, который ей нужен. Их «конфетно-букетный» период общения в голосовом чате длился уже полтора года, требовал логического продолжения, и они договорились увидеться в Москве, когда Лена приедет на специальные курсы изучать «Андроид» для незрячих.

Поженились Костины в 2015 году, вскоре после Дня Святого Валентина, и эти два года семейной жизни подтвердили: да, они действительно две половинки единого целого, которые так долго искали друг друга.

 

Полную версию статьи о влюбленных Елене и Андрее Костиных читайте в ближайшем выпуске газеты «Факт».

Лариса ЛЕДЕНЁВА

Фото автора