Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

понедельник, 12 ноября

ясно-6 °C

Онлайн трансляция

Несанкционированной торговле не место на наших улицах

06 июня 2018 г., 15:21

Просмотры: 288


Одно из направлений деятельности государственной ветеринарной службы – борьба c несанкционированной торговлей, несущей немалый вред жителям города. Несанкционированная торговля опасна для здоровья и жизни покупателей, так как ведется зачастую без соблюдения санитарных норм. Документов, подтверждающих безопасность продуктов питания и промышленных товаров, у торговцев нет, как и санитарных книжек, подтверждающих их здоровье. Кроме того, несанкционированная торговля придает городу неприглядный внешний вид, так как ведется нередко с использованием подручных средств – коробок, деревянных ящиков, которые добываются сплошь и рядом из мусорных контейнеров, часто торговля ведется прямо с земли.

Особенно опасна торговля мясом. Добросовестный продавец обязательно предоставит для проведения экспертизы мясо в ветеринарную лабораторию, где на продукции будут проставлены клейма, выдадут соответствующую справку, а на рынке – заключение о реализации. Ничего этого у уличных торговцев нет, ведь происхождение реализуемого украдкой мяса очень сомнительно. Это может быть мясо и украденных, и больных, и даже павших животных. Трихинеллез, туберкулез, финноз, бруцеллез – вот малый перечень болезней, подстерегающих незадачливого уличного покупателя.

Молоко и молочные продукты (сметана, творог, сыр) вообще не имеют ясного источника происхождения. Часто продавцы не соблюдают элементарных правил гигиены. Удивительно, но находятся горожане, покупающие этот некачественный и опасный товар.

Даже качественный товар очень быстро теряет полезные свойства, поскольку температурные режимы его хранения и реализации на улице не могут быть соблюдены. Продукция, как правило, не расфасована, в нее легко проникают насекомые. Распространяются острые кишечные инфекции. Возникает риск заболевания дизентерией, сальмонеллезом, пищевым отравлением.

В то же время добросовестным продавцам предоставлены широкие возможности реализации качественного товара. На территориях рынков и ярмарок выделяются социальные места, рассчитанные на льготные категории граждан, которые реализуют продукты питания со своих приусадебных участков. Действует упрощенный порядок предоставления таких мест – по предъявлении справки о наличии приусадебного участка и паспорта.

Балашихинская ветеринарная станция