Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

«На фронте новостей, событий, фактов»

10 янв. 2018 г., 15:02

Просмотры: 387


Накануне старого Нового года, 13 января, журналисты, корреспонденты, редакторы, представители иных профессий, причастных к выпуску газет и журналов, в том числе электронных изданий, отмечают профессиональный праздник – День российской печати. Дата 13 января возникла не случайно. В этот день в 1703 году вышел первый номер газеты «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». То была первая в России печатная газета, основанная по указу Петра Великого. Праздник пришел на смену Дню советской печати, который отмечался 5 мая в честь выхода первого номера газеты «Правда». Новую дату установили в 1991 году. Ежедневно журналисты выдают на гора новые материалы. А вот о работе самой «пишущей братии» написано не так уж и много. Сегодня мы восполняем этот пробел и предлагаем вашему вниманию отрывок из рассказа замечательного писателя, лауреата Горьковской литературной премии за 2017 год Владимира Клевцова. Владимир Клевцов

Репортаж о репортере

С утра газетное колесо еще не начало раскручиваться, и все репортеры, лениво переговариваясь, сидят в каком-нибудь кабинете, пьют чай, набираясь сил перед тем, как старая телега, называемая газетой, помчится по ухабам, не разбирая дороги.

Самое интересное, что по штатному расписанию должности репортера в газете не существует. Сотрудники числятся корреспондентами, специальными корреспондентами, обозревателями, завотделами, есть еще ответственный секретарь и редактор. Но все вместе тем не менее они пишут репортажи, потому что на репортажах и держится газета.

Репортеру нет покоя ни днем, ни ночью. Днем он пишет репортажи с мест событий – в городе и области всегда что-нибудь происходит, а ночью ему эти репортажи снятся, и он, как спящая собака, дергается, точно куда-то бежит.

В кабинет заходит ответственный секретарь, и по его оживленному виду все понимают, что телега тронулась с места.

– Звонили из Гдовского района, – сообщает он. – Местный рыбак поймал сома на пятьдесят кило. Сом пока жив, надо срочно выезжать.

– Иначе, что, не успеем взять у сома интервью? – спрашивает кто-то.

– Вот ты, Петров, как самый умный и поедешь. Причем действительно срочно. Возьмешь с собой фотографа.

– Я не фотограф, а фотокорреспондент, – подает голос сидящий в углу мужчина.

Ответственный секретарь хочет сказать что-нибудь язвительное, лицо его двигается, но, вспомнив, что полно других дел, он выскакивает за дверь.

– А что, неправда? – замечает мужчина. – Сколько можно говорить, что я фотокорреспондент. – И, встав, упираясь руками в бока, сладко потягивается, выгибаясь назад, как натягиваемый лук. – Поехали, что ли?

Фотокорреспондент – самый невозмутимый и неторопливый в редакции человек и знает себе цену. Пишущих много, обычно рассуждает он, а я один и всем нужен…

Полностью материал читайте в газете «Факт», 2018, № 1