Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 25 мая

пасмурно+12 °C

Сейчас в эфире

Радио

Музей истории военных вузов открыли 3 мая в Балашихе

04 мая 2022 г., 17:02

Просмотры: 98


Музей истории военных вузов открыли на базе Военной академии РВСН имени Петра Великого 3 мая. Участие в тожественном открытии приняли генерал армии Владимир Исаков и начальник Военной академии Игорь Афонин

«Военные училища на балашихинской земле прошли тернистый, но славный путь подготовки офицерских кадров. В 2020 году здесь свой 200-летний юбилей отпраздновала Военная академия имени Петра Великого. Личный и офицерский состав продолжает славные боевые и трудовые традиции вузов-предшественников», - сказал Игорь Афонин.

Музей открылся в одном из учебных корпусов. Четыре зала рассказывают об истории Военной академии, а пятый охватывает историю тех военно-учебных заведений, которые существовали здесь с 1967-го до 2015 года. В музее есть истории о выпускниках, которые участвовали в тушении лесных пожаров в Подмосковье в 1972 и 1981 годах, ликвидировали последствия землетрясения в Спитаке в 1988 году.

«Мы воссоздали музей — экспозиция открылась в том же зале, в котором она и была до расформирования ВТУ в 2015 году. Надеемся с помощью выпускников и преподавателей вуза музейная коллекция будет пополняться», - поделился директор музея, выпускник Московского военного училища гражданской обороны СССР 1972 года Николай Максимов.

Отдельные экспозиции посвящены воинам-афганцам, ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Кроме того, в коллекции музея будут храниться знамена военных вузов, базировавшихся в Балашихе, а также флагшток 278-й дорожно-комендантской бригады, воины которой участвовали в афганской войне.

История военного вуза началась в 1967 году с формирования Московского военного училища Гражданской обороны СССР. Начиная с 1974 года, оно преобразовано в Московское высшее командное училище дорожных и инженерных войск. В целях совершенствования подготовки военных специалистов в 1995 году оно было переименовано в Московское высшее военное дорожное инженерное училище. В 1998 году учебное заведение вошло в состав Федеральной службы специального строительства России и преобразовано в Военно-технический университет.

С 2015 года по решению президента России Владимира Путина здесь размещается военная академия РВСН имени Петра Великого.

 

Подготовил Виталий УШАКОВ
Фото Евгения ДУДИНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*