Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

облачно с прояснениями-2 °C

Онлайн трансляция

Меня спасала молитва матери

03 авг. 2017 г., 21:51

Просмотры: 313


Героического разведчика, кавалера орденов Красного Знамени и Славы 3 степени Илью Тимофеевича Красносельцева поздравили с юбилеем – 95-летием. Теплые слова с наилучшими пожеланиями юбиляру сказали представители администрации Балашихи, спортивных и общественных организаций, депутаты, а также сотрудники библиотеки в микрорайоне Южный, где и состоялось торжество.

– Вы видите перед собой практически воскресшего из мертвых, – сказал о себе именинник. – Меня откапывали после бомбежек, я уходил под лед на Днестре, попадал на прицел снайперу, перенес две контузии… Что меня спасало? Молитва матери. И она мне помогает до сих пор.

Молодой бригадир колхоза Илья Красносельцев из хутора Конь-Камень Орловской области в декабре 1941 года был направлен в город Мичуринск в полковую школу 204 запасного полка 13-й армии. По окончании ее продолжил службу в 59-й танковой бригаде, где возглавил отделение танкового десанта. В сражениях под Курском получил ранение и контузию, после прохождения лечения в госпитале служил командиром отделения разведчиков 1033-го стрелкового полка 280-й стрелковой дивизии. В декабре 1942 года группа разведчиков, в которую входил Илья Тимофеевич, сумела захватить немецкого унтер-офицера. За проведение боевых операций на Орловско-Курской дуге заместитель командира взвода И.Т. Красносельцев был награжден орденом Красной звезды. В декабре 1943 года – орденом Славы 3 степени за взятие немецкого солдата в плен. Позже принимал участие в форсировании Днепра, Сейма, Днестра, освобождении Украины, Будапешта. Войну закончил в Австрии.

А дальше началась послевоенная жизнь. Илья Тимофеевич 30 лет отработал на Балашихинском литейно-механическом заводе, долгое время был председателем первичной ветеранской организации микрорайона Южный. Он и сейчас ведет активный образ жизни – регулярно проводит уроки мужества в учебных заведениях городского округа.

Вот и на свой юбилей он пришел при полном параде: в костюме «с иголочки»; полочки пиджака все в сверкающих орденах и медалях. Поздравляли фронтовика от души! От имени исполняющего обязанности главы Балашихи Сергея Юрова ветерану вручили подарок – радиоприемник и роскошную корзину с фруктами, шампанским и икрой. А директор стадиона «Метеор» Евгений Николаев пригласил Илью Тимофеевича отпраздновать следующий День рождения в обновленном стадионе вместе со спортивной молодежью. «Будете подавать им пример стойкости, мужества и жизнелюбия!» – сказал Евгений Николаев в заключение торжества.

Лариса ЛЕДЕНЕВА

фото автора