Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 14 августа

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Любимая профессия – медицина!

04 мая 2018 г., 15:10

Просмотры: 337


Фото автора

В 2017 года супруги Хаметовы отметили 60-летие супружеской жизни

Беседовать с почетным ветераном Подмосковья, ветераном здравоохранения Таисией Васильевной Хаметовой, которая возглавляет отделение «Союза пенсионеров Подмосковья» в Железнодорожном с 2008 года, чрезвычайно интересно и полезно. По любому вопросу, касается ли он общественной работы нашей героини (а это и руководство общественной ветеранской организацией микрорайона Керамик, в которой Т. Хаметова состоит уже 20 лет) или темы здоровья – получишь дельную информацию, и, что не менее важно, всегда встретишь теплый прием. И если в прошлом году на страницах мы обсуждали вопросы активного долголетия, то сегодня решили поговорить о профессии, которая определила главный жизненный путь не только моей собеседницы, но и нескольких поколений ее родных и близких. 


Врачом недостаточно родиться…
В роду Таисии Васильевны Хаметовой до дедушки, Прокофия Иларионовича Швайковского, медработников в роду не было. А дедушка Прокофий – по материнской линии – был не просто врачом (хотя «просто» врачей вообще-то не бывает), а военным фельдшером. Его не стало в 1916 году, когда самой младшей из троих детей, Александре Прокофьевне, было всего два годика. Интерес к медицине проснулся во внучках военного фельдшера: у старшей дочери, Варвары Прокофьевны, сын Анатолий (двоюродный брат Таисии Васильевны) стал хирургом. Именно его имя – Анатолия Михайловича Дегонского, заслуженного врача РСФСР – носит Балашихинская городская больница в Железнодорожном. А.М. Дегонский («хирург от бога» – называли его пациенты), проработал здесь 31 год, 22 из них – заведующим хирургическим отделением (замечательного доктора не стало 25 лет назад). К слову, с женой, Зинаидой Михайловной, Анатолий Михайлович познакомился во время учебы в Смоленском мединституте, который оба окончили. З.М. Дегонская – врач-гинеколог. На ее выбор профессии повлияло то, что пришлось пережить ребенком во время блокады Ленинграда: Зине было восемь, когда началась Великая Отечественная война... В настоящее время Зинаида Михайловна на пенсии, отдала профессии 57 лет (!). По стопам родителей пошел сын Дегонских, Михаил Анатольевич. Он хирург, кандидат медицинских наук, работает в больнице имени своего отца. У М.А. Дегонского подрастает дочь: Эмма учится в 11 классе гимназии № 11 Железнодорожного и твердо решила продолжить врачебную династию.
Суровым дыханием Великой Отечественной овеяна и судьба родной сестры папы Таисии Васильевны, Иванцовой Анны Андреевны. Она была фельдшером с большим стажем, а во время войны ушла в партизаны, спасала в лесах Белоруссии земляков.


В городе, ставшем родным
Но вернемся к «ветви» родословного древа младшей дочери военного фельдшера, Александре Прокофьевне. Таисия Васильевна рассказывает, что, хоть она знала о дедушке только со слов мамы, но семейные предания, видимо, сделали свое дело. «Меня так тянуло в медицину, что другой мечты с самого раннего детства не было!» – улыбается моя собеседница. В школу Тася Иванцова ходила с брезентовой сумкой (мама смастерила), на которой выделялся большой красный крест. Ребята шутили: «Наша доктор идет!» В 1949 году, после седьмого класса (в поселке городского типа Яново Починковского района Смоленской области, где жила семья Иванцовых, была только школа-семилетка), Таисия поехала в областной город Смоленск и, при конкурсе в 12 человек на место, поступила в медучилище на фельдшерское отделение («нас, будущих фельдшеров, готовили к военному делу»). По окончании училища фельдшер Иванцова отработала по распределению три года на селе. А после наша «девушка с характером» взялась осуществлять свою основную мечту: получить высшее медицинское образование. С первого раза поступила в Саратовский медицинский институт – училась заочно, чтобы иметь возможность работать и помогать семье. А через два года… вышла замуж за военного, который в момент знакомства представился: Коля (полное имя по паспорту – Нибиулл Загидуллович). «Мама Нибиулла – с русскими корнями, отец – татарин: в советское время такие смешанные браки были не редкость», – терпеливо объясняет, чуть смущаясь, вспоминая молодость, хранительница домашнего очага. Разделяя с супругом все тяготы кочевой жизни военного летчика, Таисия Васильевна на каждом новом месте службы Николая Хаметова работала по специальности, многие годы ее трудовая деятельность связана была с системой санэпиднадзора. И все же высшее образование влюбленная в профессию женщина получила, сделав подарок на свое… восьмидесятилетие. Окончила с красным дипломом факультет психологии 1-го Московского профессионального университета. А общий стаж Таисии Васильевны составил… 47 лет. Тут нужно обязательно вспомнить младшую сестру нашей собеседницы. Лилию Васильевну Иванцову – акушера-гинеколога высшей категории, заслуженного работника здравоохранения Московской области, почетного ветерана Подмосковья, преждевременно ушедшую в 2013 году, помнят с нежным чувством и глубочайшим уважением поколения жителей Железнодорожного. 


К слову, в Железнодорожный супруги переехали в 1996 году, где уже работал Анатолий Дегонский и его жена, сестра Таисии Васильевны, Лилия, а также дочь Хаметовых – Лилия Татевосян. К тому времени Лилия Николаевна окончила Смоленский медицинский институт с красным дипломом (факультет «акушерство и гинекология»), прошла ординатуру, защитила кандидатскую диссертацию, став примером для двоих подрастающих дочерей. В последние годы, напомним, Лилия Татевосян является заместителем главы администрации городского округа Балашиха. Ее младший брат, Олег Николаевич, также получил высшее медицинское образование, работает стоматологом-хирургом в Балашихинской городской больнице имени А.М. Дегонского. Жена Олега, Елена Юрьевна Шилова, работает в рентген-кабинете этой же больницы. И это еще не все. Здесь же работает и старшая дочь Лилии Николаевны Татевосян, Ася Сергеевна Федотова – врач-невролог, заместитель главного врача по поликлинической работе. А вот младшая дочка Лилии Николаевны, Елена Сергеевна Прошкина, также посвятившая себя медицине, является заведующей кожвендиспансером, расположенным в мкр-не Кучино. 
Слушаю Таисию Васильевну, рассматриваю семейные фотографии, перебираю вырезки из местных газет... И думаю: а ведь именно такие династии и являют пример для подражания подрастающему поколению, как бережно относиться к жизни и быть преданным выбранной профессии, как самому любимому человеку.


Виктория ЯНШИНА