Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

четверг, 16 сентября

пасмурно+7 °C

Сейчас в эфире

Радио

Лидеров выберут по делам: рейтинги и прогнозы

07 сент. 2021 г., 14:51

Просмотры: 101


В прошедший четверг, 2 сентября, на площадке МИА «Россия Сегодня» состоялся круглый стол «Кульминация избирательной кампании 2021: рейтинги партий и прогнозы итогов за две недели до выборов». На нем были представлены данные опросов избирателей, собранные за две недели до открытия избирательных участков. У людей интересовались, пойдут ли они на выборы и какой из партий они отдадут предпочтение?

Эксперты, принимавшие участие в «круглом столе», отметили политическую стабильность парламентских партий. По их данным «Единая Россия» на предстоящих выборах может набрать от 28% до 30% голосов избирателей, КПРФ 16 – 18%, ЛДПР – 8%, «Справедливая Россия» – 7%. Еще 16% респондентов заявили, что будут голосовать за непарламентские партии. Остальные – «испортят бюллетень», «не станут принимать участие в выборах» и «затрудняются ответить».

Что касается динамики явки на выборы, опрос показал, что доля тех, кто точно примет участие в голосовании увеличилась и составляет 51% (ранее он был 36-39%). 16% – скорее всего примут участие, 19% – не примут участия и 11% – будут определяться ближе к дню голосования.

Голоса электорально-активных россиян, которые сказали, что «точно примут» и «скорее всего, примут» участие в выборах, распределились следующим образом: «Единой России» – 34%, КПРФ – 18%, ЛДПР – 10%, «Справедливой России» – 7% . У этих партий высокие шансы пройти в Госдуму нового созыва. Еще 3 партии, могут перейти 5-процентный барьер. Это «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Новые люди» и «Яблоко». 16% опрошенных из этой категории ещё не решили, кому отдадут предпочтение, поэтому могут повлиять на итоговый расклад в пользу той или иной партии.

Другая группа аналитиков, опирающаяся на данные опроса Фонда общественного мнения отметила, что единороссы рассчитывают получить в Госдуме 290-305 мандатов при конституционном большинстве 300 мандатов, завоевав симпатии «не определившихся». Поэтому многое будет зависеть от оставшихся до голосования двух недель.

По данным Фонда общественного мнения, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то по одномандатным округам «Единая Россия» может получить от 186 до 198 мандатов. КПРФ – от 13 до 17 мандатов, ЛДПР – 3 мандата, либо ничего, «Справедливая Россия» 7 – 9 мандатов и при определённых обстоятельствах может соперничать по одномандатным округам с КПРФ.

Руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петра Кирьяна делает прогноз, что прошлогодние цифры, полученные на выборах в региональные парламенты, имеют возможность повториться в этом году на думских выборах и 4 партии получат в парламенте аналогично пропорциональное представительство. Также он отметил, что на сегодняшний день явка на избирательные участки выше 50% является  экстремальной и характерна скорее для президентских выборов. А вот явка в 30-40% это нормальная явка, при которой выигрыш достанется партиям, у которых есть ядро сторонников.

В Московской области состоялось свое обсуждение результатов круглого стола с региональными экспертами. Спектр мнений оказался достаточно широк, но, тем не менее, многие согласились, что парламентские партии пройдут в новую Госдуму в полном составе и соотношение сил поменяется вряд ли. В ходе мероприятия по теме круглого стола свое мнение высказала Ирина Карабанова, эксперт из Балашихи:

– Есть такая категория избирателей, которые голосуют по принципу: «Из двух зол выбираю меньшее», но большинство смотрят на кандидата в депутаты, как на проводника своих интересов в государстве. Смотрят на его заслуги перед страной, умение отстаивать интересы избирателей. Медийная известность оказывает значительное влияние на выбор. С этой точки зрения, я полностью согласна с прогнозами круглого стола, что сделав ставку на «пятерку»: главу Минобороны Сергея Шойгу, министра иностранных дел Сергея Лаврова, главврача больницы в Коммунарке Дениса Проценко, сопредседателя "Общероссийского народного фронта" Елену Шмелеву и детского омбудсмена Анну Кузнецову, «Единая Россия» обеспечила себе дополнительные голоса на выборах. Это признают и представители других партий. Имена этих людей без запинки назовет каждый россиянин. На них все смотрят с надеждой на улучшение жизни большинство жителей нашей страны. Кстати, уверена, что объединение «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» тоже сработает на пользу этой обновленной партии и она наберет больше голосов на этих выборах.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц