Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

облачно с прояснениями-2 °C

Онлайн трансляция

Красивая Балашиха – не мечта, а реальность

31 мая 2017 г., 12:28

Просмотры: 380


Каждый житель может быть активным и участвовать в жизни города. Также каждый имеет право жить в благоустроенном городе. Чтобы так было, нужно не возмущаться на словах, виня власть в бездействии, а простыми, но эффективными действиями помогать в благоустройстве. Таковы идеи движения «Красивая Балашиха», о которых корреспонденту «Факта» рассказал его инициатор коренной балашихинец Никита Бутаков. За этот проект Никита уже дважды, в 2014 и 2015 годах, становился лауреатом губернаторской премии «Наше Подмосковье».

От прогулки до проекта – одна… улица

По словам Никиты Бутакова, «Красивая Балашиха» – это движение инициативных граждан за улучшение качества городской среды. Началось всё три года назад, 8 марта 2013 года, когда Никита сотоварищи отправился на прогулку с фотоаппаратом. Маршрут пролёг от храма Александра Невского до автобусного круга в «Балашихе-3», то есть по проспекту Ленина. Все недостатки благоустройства, видимые невооружённым глазом, были запечатлены на камеру, затем эти фотографии отправили в администрацию городского округа. Чуть позже Никита создал сайт, на который любой человек может прислать «говорящее» о непорядке фото, составить обращение к властям и получить ответ. Более того, каждый год 8 марта радетели за красивую Балашиху проходят тот самый первый маршрут и отмечают, что изменилось, а какие недостатки нужно ещё устранить.

Не просто красивые слова, а конкретные действия

Вот такой путь борьбы за чистоту, уют и порядок выбрал наш герой – активный и деятельный, а не пассивное бурчание о том, «как у нас всё плохо». И ведь сработало! Только на проспекте Ленина за три года произошли положительные изменения: приведена в порядок проезжая часть, появились новые бордюры, красивые фонари. Есть и ещё над чем поработать: пешеходная часть пока почти не меняется. «В 2004 году у нас в городе положена тротуарная плитка, и с тех пор она не менялась», – говорит Никита. Правда, по информации управления транспорта, дорог и связи администрации городского округа Балашиха, в этом году будут полностью благоустроены и тротуары.

Также после многочисленных обращений Бутакова в администрацию удалось сделать новую пешеходную дорожку от остановки «Институт» до ул. Фучика. Настоящим достижением активистов движения стало появление в сквере на улице Быковского, в 14-м микрорайоне, пешеходной дорожки. «И я, и другие люди долго писали в администрацию, чтобы в сквере, который построили 50 лет назад и который с тех пор ни разу не ремонтировался, заменили дорожное покрытие, – рассказывает Никита Бутаков. – Новые дорожки сделали осенью 2014 года, по нашим схемам, теперь ходить очень удобно».

Эх, велопрокачу!

Есть ещё одно интересное направление, которым занимается Никита Бутаков. Ведь, как он сам говорит, «Красивая Балашиха» – это не только разбитые фонари, тротуары, это и отдельные интересные проекты. В частности, это бесплатный велопрокат VelOk, который создал за свой счёт Никита. По его словам, это подарок жителям. Прокат открыт для того, чтобы сделать велосипед доступнее и привлечь внимание к тому, чтобы в городе появилось как можно больше велосипедных дорожек.

Активность людей растёт

После трёх лет работы (хоть это и общественная деятельность, но по-другому и не скажешь) Никита в курсе всего, что волнует горожан. Проблемы можно разделить на две части, считает инициатор «Красивой Балашихи», – есть пешеходы, которые пишут со своей точки зрения, а есть автомобилисты со своим мнением. Кого-то волнует пешеходная, а кого-то дорожная часть. Всегда актуально для жителей качество дорожного покрытия, освещения. Кроме того, можно выделить и сезонные проблемы: по осени чаще пишут про освещение, зимой – про сугробы, снег, сосульки, а весенние проблемы – лужи, через которые ни пройти, ни проехать.

И люди не молчат, люди хотят жить в красивом и благоустроенном городе. Кстати, не только в нашем городском округе, но и по всему Подмосковью, говорит Бутаков. «Я ездил на встречу с губернатором Московской области Андреем Воробьёвым, когда вручали премию «Наше Подмосковье», и оказалось, что людей активных и инициативных, которые хотят улучшить свою жизнь и сделать её более удобной, а свои города более красивыми и современными, много. Так что призыв губернатора – быть активным и включаться в жизнь своего населённого пункта – услышан», – делится впечатлениями лауреат премии.

Карина ТИВАНОВА (Премия губернатора «Наше Подмосковье», 2016 год)

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ

Инициатор движения «Красивая Балашиха» Никита Бутаков:

– Считаю Балашиху красивым и удобным городом, в первую очередь из-за благоприятной окружающей среды: здесь много парков, лесов, исторических и памятных мест. Движение «Красивая Балашиха» – не просто группа в социальной сети, где можно высказать своё мнение. Это мощный и в то же время очень простой инструмент, который помогает любому желающему грамотно наладить взаимодействие как между жителями и властью, так и между собой по проблеме благоустройства.

КУДА ОБРАТИТЬСЯ

красиваябалашиха.рф

КСТАТИ

За время существования движения «Красивая Балашиха» только с помощью одноименного сайта было устранено более 300 нарушений по благоустройству, а отправлено в работу более 1000. Также в рамках проекта постоянно проводятся различные мероприятия: прогулки, субботники, мастер-классы.

Где найти VelOk?

Ул. Свердлова, д. 4,

шоссе Энтузиастов, д. 5Б.