Балашиха. Новости.

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 24 июля

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

Компьютер для пенсионера друг

31 авг. 2016 г., 10:45

Просмотры: 414


Проблема социальной изолированности пожилых людей стоит сегодня весьма остро. Но частично разрешить её можно с помощью обучения современным компьютерным технологиям.

Интернет давно и прочно вошёл в нашу жизнь. Правда, далеко не все умеют использовать его преимущества. Так, весьма далеки от социальных сетей, электронной почты и других атрибутов онлайн-мира пожилые люди. Те из них, кто одинок, особенно нуждаются в обучении современным технологиям связи, так как это является для них очень важным, подчас единственным средством общения с миром.

Учитывая сложившиеся реалии, инициативная группа из числа работников социальной сферы объединилась в «проектную мастерскую» и разработала проект «Социальная адаптация пожилых людей в условиях современной развивающейся информационно-коммуникационной среды».

Реализовывать его предполагается на базе Отделения дневного пребывания № 1 ГБУСО МО «Межмуниципальный комплексный центр социального обслуживания населения». На днях состоялись общественные слушания данного проекта. Его участники, пожилые люди, в интересах которых проект разработан, давали ему оценку, вносили свои предложения, активное участие в обсуждении принял советник губернатора Московской области, лётчик-космонавт, Герой России Максим Сураев.

Члены «проектной мастерской» рассказали о целях и задачах своего социального проекта. Они сводятся к тому, чтобы познакомить пенсионеров с устройством и принципами работы компьютера и ноутбука, научить их владеть необходимыми функциями персонального устройства, в том числе для поиска нужной информации и общения. Особый акцент делается на том, чтобы после обучения пожилые люди могли самостоятельно получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде: узнавать о положенных социальных выплатах и льготах, получать сведения о своей «пенсионной истории», записываться на приём к врачу, обращаться в ЗАГС, Росреестр и другие ведомства. В этом заключается технологическая новизна предложенной инициативы.

Именно эти предложения больше всего заинтересовали участников обсуждения. Наш собеседник, который представился как Андрей Петрович, признался, что обходить аптеки в поисках нужных лекарств ему всё труднее. Возраст даёт о себе знать. Поэтому он готов преодолеть все страхи перед компьютером ради того, чтобы знать, в какой аптеке и по какой цене продаются эти лекарства. И только потом идти по конкретному адресу, который, кстати, тоже можно уточнить на сайте. А Валентину Александровну заинтересовала возможность общаться по скайпу с внуками, живущими в другом городе. Она, кстати, посещала курсы по социальной программе «Бабушка и дедушка онлайн».

Но пожилых людей надо не просто обучить компьютерной грамотности, а социализировать, то есть дать им почувствовать себя полноправными членами единого информационного пространства, помочь адаптироваться в изменяющемся социуме. «Успешная социализация пожилых людей – одно из основных условий поддержания высокого качества их жизни», – считает один из авторов проекта Елена Володина.

Специалистами разработана программа обучения, определены этапы реализации проекта. В настоящее время формируются группы, которые вскоре приступят к обучению. Занятия будут проходить 2 раза в неделю.

Принимавший участие в обсуждении проекта советник губернатора Московской области Максим Сураев сказал, что это очень интересная и полезная инициатива, и она, безусловно, заслуживает внимания. Он считает, что данный проект актуален не только для отдельно взятого муниципального образования, но и для всего региона. По всему видно, что люди заинтересованы в таком подходе, хотят обучаться, чтобы облегчить себе жизнь. Ясно, что такое обучение для старшего поколения крайне необходимо в процессе реализации государственных задач по построению информационного общества в России, – резюмировал советник губернатора.

Сергей ПАНОВ