Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 11 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Исследование ГУСК: об интересах современной молодежи и ее профориентации в «Юнармии»

30 авг. 2018 г., 10:45

Просмотры: 212


Подростки Подмосковья хотят, чтобы в школе их готовили к ситуациям взрослой жизни. Многие хотят создать свой бизнес, стать блогерами. Дети и подростки предпочитают живое общение, интернет используют для получения информации. Им не хватает общения. Большинство находится «на одной волне» с учителями, но не с родителями.

К таким выводам пришли в результате социологического исследования подростковой среды в Подмосковье. Исследование провело Главное управление социальных коммуникаций Московской области по инициативе Уполномоченного по правам ребенка в Московской области Ксении Мишоновой.

Цель исследования – изучение степени социализации двух социально-демографических групп – подростков 12-14 лет, получающих основное общее образование, и подростков 15-17 лет, получающих среднее общее образование.

– Современные подростки очень ответственные. В 15-16 лет они мыслят парадигмой 3-10 лет и уже представляют, в каком вузе будут учиться, чем будут практически заниматься в будущем, – сообщила на пресс-конференции в РИАМО Ксения Мишонова.

В результате соцопроса, по словам Ксении Мишоновой, были определены «вызовы» – особенности восприятия детей и подростков, на которые взрослым необходимо направить силы и внимание. Например, один из таких «вызовов» – «миграционное настроение» подростков. После получения высшего образования молодежь Подмосковья стремится уехать в Москву или Санкт-Петербург из-за страха не найти работу в родном городе. Другой выявленный «вызов» – «ценность семьи». По их мнению, 25-30 лет – предпочтительный возраст для создания семьи. На первом месте для молодежи – материальные ценности: желание обрести работу, дом и т. д.

Также в Главном управлении социальных коммуникаций Московской области изучили отношение детей и подростков Подмосковья к «Юнармии» и мотивацию участия в этом движении. 80% юнармейцев хотят пойти служить в армию.

– Сегодня «Юнармия» – это уникальная площадка усиления кадрового резерва не только для военно-промышленного комплекса, но и для всей станы в целом. Мы признательны Министерству обороны РФ и губернатору Московской области за поддержку. В «Юнармии» найти себя может каждый – и завсегдатай клуба дебатов, и киберспортсмен, и реконструктор. Ведь «Юнармия» – это не только умение собирать и разбирать автомат. Это система ценностей и образ мышления уже более чем 18 тысяч подмосковных школьников, – сказала министр правительства Московской области по социальным коммуникациям Ирина Плещева.

Она сообщила о готовящемся в Московской области социальном эксперименте в области волонтерства.

– Одна из ступеней роста для волонтера – стать наставником для младшего школьника, – пояснила Ирина Плещева и идею возрождения наставничества.

Качественное исследование провели в городских округах Балашиха, Наро-Фоминск, Протвино, Пушкинском и Одинцовском муниципальных районах – всего 10 фокус-групп по 8-12 человек.

По итогам социологического исследования, позитивное отношение у подростков к «Юнармии» сформировано в Наро-Фоминске, Одинцовском районе и Протвино. Работа с молодежью в целом лучше всего налажена в Красногорске, Химках и Балашихе.

Инна СЕРЕГИНА

Фото автора