Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

пятница, 19 апреля

облачно с прояснениями+2 °C

Онлайн трансляция

Иностранным гражданам – жителям Балашихи

05 февр. 2019 г., 12:11

Просмотры: 5520


Все большую актуальность приобретает вопрос миграционного учета иностранных граждан на территории Российской Федерации. Подмосковье в этом отношении один из самых притягательных регионов для посещения и проживания: здесь сосредоточено много крупных промышленных предприятий, оборудованы зеленые зоны отдыха, в транспортной доступности многие достопримечательности Москвы.

Постановлением правительства РФ от 4 июля 1992 г. N 470 «Об утверждении Перечня территорий Российской Федерации с регламентированным посещением для иностранных граждан» город Балашиха отнесен к городам с регламентированным посещением. Иностранные граждане, проживающие и пребывающие на территории Балашихи, обязаны находиться на миграционном учете либо иметь согласование с ФСБ.

Уведомление о прибытии в место пребывания иностранного гражданина, временно проживающего или временно пребывающего в Российской Федерации, подается в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации не позднее 7 рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания.

29 июля 2018 года президентом РФ был подписан ФЗ-257 «О внесении изменений в ст. 8 и 23 ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ». В соответствии с новым законом уже с 10 августа граждане России и работодатели мигрантов, которые выступают в роли принимающей стороны, обязаны не только заниматься постановкой иностранных граждан на миграционный учет, но и самостоятельно снимать их с учета.

1. Иностранный гражданин на территории Московской области подлежит постановке на учет по месту пребывания:

1) по адресу жилого помещения, не являющегося его местом жительства, в котором иностранный гражданин фактически проживает;

2) по адресу гостиницы или иной организации, оказывающей гостиничные услуги, санатория, дома отдыха, пансионата, детского оздоровительного лагеря, туристской базы, кемпинга или иного помещения, в которых он фактически проживает, либо по адресу медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или организации социального обслуживания, предоставляющей социальные услуги в стационарной форме, в том числе лицам без определенного места жительства, в которой он находится в связи с получением услуг этой организации, либо по адресу учреждения, исполняющего уголовное или административное наказание, в котором он содержится.

2. Иностранный гражданин подлежит постановке на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой он в установленном порядке осуществляет трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность, в случае фактического проживания по адресу указанной организации либо в помещении указанной организации, не имеющем адресных данных (строении, сооружении), в том числе временном.

3. Учет по месту пребывания включает в себя фиксацию сведений об адресе места пребывания иностранного гражданина либо в случае, предусмотренном частью 2 настоящей статьи, об адресе организации в учетных документах органа, осуществляющего учет по месту его пребывания, и в государственной информационной системе миграционного учета.

Отдел по вопросам миграции МУ МВД России «Балашихинское» находится по адресу: Московская область г. Реутов, ул. Новая, д. 14, корп. 2. 

Круг полномочий ведомства включает, но не ограничивается следующими услугами:

  • оформление разрешения на временное проживание и вида на жительство в РФ, иностранным гражданам и лицам без гражданства;
  • оформление гражданства Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства;
  • оформление приглашений;
  • миграционный учет по месту пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства;
  • регистрационный учет по месту жительства иностранных граждан лиц без гражданства;
  • административная практика;
  • прием уведомлений о заключении и расторжении трудовых договоров иностранных граждан и лиц без гражданства  и трудовых договоров от иностранных граждан.

Телефон для справок: 8 (999) 098-95-30.

Юридические лица, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, виновные в нарушении требований настоящего Федерального закона, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

К примеру, фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации запрещена статьей 322.3 УК РФ.

Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания в Российской Федерации на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов, либо постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания в Российской Федерации в помещении без их намерения фактически проживать (пребывать) в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания (пребывания), либо постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность.

WhatsApp Image 2019-01-23 at 13.56.04 (1).jpeg

Сотрудниками отдела по вопросам миграции МУ МВД России Балашихинское осуществляется контроль в сфере миграции, который включает в себя надзор за пребыванием и проживанием иностранных граждан в Российской Федерации и контроль  за трудовой деятельностью иностранных работников. Предметом проверки является соблюдение работодателем, заказчиком работ (услуг), принимающей (приглашающей) стороной требований, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в сфере миграции.

«Активное строительство и большое количество предприятий и организаций на территории Балашихи и Реутова создают привлекательные условия для мигрантов. На практике мы видим, что не все из них добросовестно относятся к оформлению документов. В ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий раскрыто 7 преступлений по ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции), 272 преступления по ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания) и 3 преступления по ст. 322.2. УК РФ (фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении)», - пояснил врио начальника ОВМ МУ МВД России «Балашихинское» Виталий Чернявский.

DSC_8259.JPG

В начале года полиция Балашихи задержала восемь африканцев-нелегалов из Нигерии, Камеруна, Сенегала и Республики Ганна, которые неожиданно влюбились в Подмосковье, нашли друзей и решили остаться в России.

Африканцы хотели выучить русский язык и получить гражданство, только не разобрались в законах: их временные разрешения на пребывание в России закончились в декабре 2018 года. По решению суда все иностранцы будут отправлены к себе на родину.

фанаты.jpg

***

В 2018 году подразделениями по вопросам миграции МУ МВД России «Балашихинское» поставлено на миграционный учет 58 869 иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе 4 118 - по месту жительства и 54 751 - по месту пребывания.

Справочно

За 2018 год сотрудниками Отдела по вопросам миграции МУ МВД России «Балашихинское» составлено 5 886 административных протоколов в сфере нарушений миграционного законодательства на общую сумму 16 585 000 рублей, взыскано 14 133 000 рублей.

Александр МУРАВЬЕВ

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ