Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

пятница, 14 декабря

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

И в мирное время в боевом строю

11 сент. 2018 г., 16:20

Просмотры: 6802


Ровно 15 лет назад погожим сентябрьским днем у ворот школы № 3, которая носит имя Героя России Ивана Андреевича Флерова, собралось не менее сотни людей, пришедших на открытие памятника «Боевое орудие «Катюша». Мемориал был воздвигнут в память о подвиге воинов экспериментальной батареи реактивных минометов под командованием капитана Флерова. В начале октября 1941 года наши артиллеристы были зажаты немецкими частями в Смоленской области. Командир и бойцы решили взорвать боевые машины, чтобы враг не смог завладеть секретами новейшего оружия. Большая часть батареи и сам Флеров погибли в неравном бою.

Иван Флеров 1.jpg

Из Новосибирска – в Балашиху

Прошло два десятилетия, прежде чем этот подвиг был признан на официальном уровне. В 1963 году указом Президиума Верховного Совета СССР Ивана Андреевича Флерова посмертно наградили орденом Отечественной войны 1-й степени. А еще через 30 лет, в июне 1995 года, присвоили звание Героя Российской Федерации.

Иван Флеров родился 6 апреля (24 марта по старому стилю) 1905 года в селе Двуречки Грязинского района Липецкой области. Участвовал в войне с Финляндией 1939-1940 годов. После окончания боевых действий продолжил учебу в Военной артиллерийской академии имени Ф.Э. Дзержинского. Жил в Балашихе на улице Кооперативной, 6/4. Теперь она носит имя первого командира первой батареи гвардейских минометов. Отсюда Флеров уходил на фронт, а его семья во время Великой Отечественной войны оставалась в Балашихе.

Моя собеседница Татьяна Викторовна Репникова стала ученицей школы № 3 в 1965-м. За год до того, как был создан школьный музей имени И.А. Флерова. Теперь она вот уже 29 лет руководит флеровским музеем, сменив на этом посту Ирину Владимировну Сумеркову. Внимательно слушаю ее рассказ о том, как в Балашихе появилась своя «Катюша».

– До войны Иван Андреевич жил в Балашихе. С 1966 года в городе работает школьный музей его имени. В 1995 году Флерову было присвоено звание Героя России. Поэтому возникла идея создать мемориал, посвященный подвигу флеровцев. В конце девяностых городские власти, а конкретно управление по делам молодежи, физической культуры, спорта и туризма, обратились в Министерство обороны с просьбой выделить установку БМ-13, которую фронтовики ласково называли «Катюшей».

Обращался к руководству главного военного ведомства и прошедший военную школу, а на тот момент начальник отдела по связям с общественностью районной администрации Виктор Харченко. В результате под Новосибирском нашли похожую установку, но уже послевоенного образца. И после реставрации привезли в Балашиху.

– Случайно я узнала, что привезенную из Сибири «Катюшу» будто бы хотят установить где-то на Шоссе Энтузиастов, – продолжает рассказывать Татьяна Викторовна. – Тогда я сообщила об этом ребятам из совета нашего школьного музея. И вот делегация из нескольких человек во главе с директором музея Сергеем Репниковым (в школе существует традиция помимо руководителя музея назначать директора из числа учащихся – ред.), записалась на прием к руководству района. И ребята смогли убедить старших товарищей в том, что правильнее было бы установить военный памятник возле нашей школы на улице Советской, 17.

Две Катюши

Открытие мемориала состоялось 13 сентября 2003 года. На торжественном мероприятии, по воспоминаниям Татьяны Репниковой,Рапниково, присутствовали тогдашний председатель объединенного совета ветеранов гвардейских минометных частей генерал-лейтенант И.Н. Анашкин, ветеран Великой Отечественной войны, минометчик В.Г. Ермолаев, ветераны-ракетчики, жители Балашихи И.А. Матвеев и В.А. Ященко, руководитель музея академии имени Петра Великого В.И. Углов. В списки командного факультета Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого Иван Андреевич Флеров зачислен навечно.

Все эти годы возле памятника проходят торжественные митинги, посвящение четвероклассников в юные флеровцы, когда они в присутствии ветеранов дают клятву заботиться о фронтовиках и хранить память о всех погибших. Дважды в год, какая бы ни была погода, у подножия мемориала выставляют почетный караул: в День Победы и 6 октября, в день гибели Ивана Флерова. Ребята называют его днем подвига. Так что флеровская «Катюша» и в мирное время остается в строю. Только задача у нее теперь другая – воспитательная.

При этом памятник стал не только символом фронтового мужества, но и одной из визитных карточек города. Если спрашивают, как доехать или дойти до третьей школы, достаточно сказать: это около «Катюши».

P_20180911_120038.jpg

– Почти каждый год на урок мужества, который мы традиционно проводим в октябре в рамках вахты памяти, посвященной Флерову, или на посвящение в юные флеровцы, приезжает его внучка Марина Юрьевна Смирнова, – с особой теплотой говорит руководитель школьного музея. – Подрастает правнучка Ивана Андреевича – Катюша, которой уже одиннадцать лет. Имя, как вы понимаете, для нее выбрали не случайно. Она тоже была у нас в гостях, ей очень понравилось. Когда мы в очередной раз приглашаем ее с мамой, то они откладывают все дела и едут к нам. К сожалению, вдова Флерова и его сын ушли из жизни до того, как ему присвоили звание Героя России. Копию наградного листа получала внучка.

Что касается музея Флерова, то он входит в десятку лучших музеев Москвы, посвященных минометным частям, несмотря на то, что находится в области. Зарождалась музейная экспозиция в то время, когда директором школы № 3 был Николай Иванович Храмов, оборонявший в годы войны северную столицу. Не случайно у школы, ее музейного актива налажены тесные связи с балашихинской организацией участников обороны и жителей блокадного Ленинграда. Дружат они и с советом ветеранов гвардейских минометных частей города Москвы.

Мемориальный музей работает и в селе Двуречки, в том самом доме, где родился Флеров. Он посвящен местным жителям, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны. И что интересно, именно эта деревня дала шесть Героев Советского Союза, седьмой – Герой Российской Федерации Иван Андреевич Флеров.

Сергей ПАНОВ