Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

И пробежала искра…

10 мая 2017 г., 10:46

Просмотры: 274


У сварщиков есть такое выражение: поймать искру. Вот из такой искры и возгорелось пламя, которое долгие годы поддерживало в Татьяне Кондратьевой любовь к профессии, которую принято считать мужской.

На простой вопрос «Что именно нравилось в этой работе?» Татьяна Николаевна так же просто отвечает: «Сам процесс, очень красивый». На 345 Механическом заводе женщина работает более 30 лет. Название её нынешней должности звучит раскатисто, как удар заводского пресса, – резчик холодного металла. А когда только пришла на производство, год отработала комплектовщицей. После чего подруга, с которой они вместе трудились, предложила Татьяне: «Давай перейдём на сварку». Работа сразу захватила.

– У нас была женская бригада, которую называли «красные косыночки», – рассказывает Татьяна Николаевна. – У каждой из нас была норма, и её нужно было выполнять. Не успел – оставайся и доделывай.

Не всё сразу получалось. Учителей как таковых не было. Ребята из мужской бригады сказали: вот тебе щиток, вот сварочный аппарат. Потом взяли за руку, показали, как со всем этим справляться, и добавили: «А теперь давай работай».

– Больших конструкций мы не делали, – продолжает моя собеседница. – Наша продукция – закладные детали для панелей, которые применяются в домостроении. Но сделать надо было много – 300 тонн в месяц на бригаду. При том, что одна деталь весит меньше килограмма.

Был в жизни период, когда довелось поработать в мужской бригаде. Тогда, по признанию нашей героини, пришлось делать много действительно мужской работы. Выработав десятилетний стаж по вредности, Татьяна Кондратьева решила перейти в заготовительный цех, на штамповку. А потом стала и металл рубить.

– Рубила арматуру для НЗК – невозвратных железобетонных защитных контейнеров для нужд атомной энергетики. Делаешь дело и думаешь: окружающая природа чище будет, – вспоминает Татьяна Николаевна. – Сейчас делаем несущие фермы для быстровозводимых домов, строящихся в Крыму. Мне эта работа по душе. Она, конечно, тяжёлая, но мне нравится. В домах этих будут жить люди, а там частица твоего труда.

В нашем городе Татьяна Кондратьева обосновалась не сразу. Родилась она в селе Виноградово Воскресенского района. Училась в одной школе с будущим супругом. Потом он уехал в Балашиху, отучился в училище, поступил на БЛМЗ. А когда молодые поженились, то сюда переехала и Татьяна. Естественно, пришлось искать работу. Молодой супруг посоветовал Татьяне пойти на 345-й Механический завод, о котором слышал только хорошее.

– На 345-й Механический завод попасть в то время было непросто. Многие сюда стремились. Здесь была хорошая социалка. Мне, можно сказать, повезло. Я как раз вышла из декретного отпуска, и нужен был детский садик. Так получилось, что я одновременно оформлялась на работу и оформляла ребёнка в детсад. И когда пришла на этот завод, то поняла, что не ошиблась в выборе. Прекрасное руководство, прекрасные люди…

К сожалению, Павел Анатольевич Кондратьев уже ушёл из жизни. А для Татьяны Николаевны вне работы главным была и остаётся семья: дочка, внучок и зять. Внук вот-вот пойдёт в первый класс, так что приходится с ним заниматься, снова проходить школьную науку.

Глядя на эту миловидную, хрупкую с виду женщину, столько лет и сил отдавшую не самому простому производству, хотелось спросить: не подумывала ли она о том, чтобы найти что-нибудь полегче. А она как будто предвидела вопрос и сама заговорила об этом.

– Вы знаете, в конце 80-х-начале 90-х уж как трудно было, но даже и тогда в мыслях не было бросить родной завод. В душе всегда жила надежда, в том числе на руководство, и сейчас она есть.

Какое же место должен занимать труд в жизни человека, если он, несмотря на усталость, снова и снова готов вставать к станку, шить одежду, управлять комбайном?! Есть у Татьяны Николаевны ответ и на этот вопрос.

– Я бы не стала ставить труд на какое-либо место. Он везде, он вокруг нас. Даже когда мы рождаемся, уже трудимся. И дальше труд ведёт нас по жизни.

Вспомнилась героиня Инны Макаровой в популярнейшем фильме «Высота» – монтажница Катя, какой она предстаёт в финальных эпизодах картины. Высота в буквальном смысле этого слова становится для неё высотой нравственной. Пройдя закалку трудом, человек обретает внутренний стержень, позволяющий преодолевать трудности и испытания, ниспосланные ему. Такой высотой стало многолетнее служение делу и для Татьяны Кондратьевой.

Сергей ПАНОВ

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ