Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

четверг, 16 сентября

пасмурно+7 °C

Сейчас в эфире

Радио

Есть баловни судьбы и в селах Балашихи

07 сент. 2021 г., 8:37

Просмотры: 2169


Старинное село Новый Милет городского округа Балашиха основано в середине XVIII века графом М. И. Воронцовым. По одной из версий именно он дал это название своей усадьбе в честь древнегреческого города Милет – одного из самых больших и богатых греческих городов. Имя милетцев у древних вошло в пословицу и употреблялось для обозначения счастливых и удачливых людей – «баловней судьбы»

Считают ли себя таковыми новомилетцы? Если не все, то часть из них, точно поймали свою удачу. Их село попало в президентскую программу «Социальной газификации» и в этом году в их дома поступит голубое топливо. Таких в селе осталось 13 домовладений. В 118 домов газ провели в предыдущие годы и люди платили немалые деньги за то, чтобы трубы подвели к их усадьбам. Теперь по президентской программе за подведение газа до границы их участка владельцы домов платить не будут. От этих платежей их освободили. Заплатят они только за прокладку трубы по участку и разводку внутри дома. Цена этих работ вместе со стоимостью оборудования составит от 50 до 150 тысяч рублей.

photo_2021-09-06_21-03-24.jpg

По распоряжению Главы Балашихи Сергея Юрова в июне во всех населенных пунктах, вошедших в президентскую программу «Социальная газификация», состоялись сходы, на которых жителям разъяснили порядок подачи заявок на подключение газа и заключение комплексных договоров на проведение работ на территории их домовладений. Однако вопросы у жителей этих сел все еще остаются. Поэтому на встречу к жителям села приехали депутат Московской областной Думы Вячеслав Фомичев, местный депутат Ульяна Кондрякова и начальник территориального отдела по Южной Балашихе Вадим Кузнецов. Им жители села рассказали о своих проблемах и попросили ускорить процесс заключения комплексных договоров.

Губернатор Андрей Воробьев поставил задачу охватить территорию региона программой «Социальной газификации» максимально оперативно, поэтому газопровод до границ земельных участков проведут без каких-либо заявок от жителей. По утвержденной «дорожной карте» уже в 2021 году газ поступит в ранее не газифицированные дома, включенные в программу социальной газификации, в населенных пунктах Балашихи:

  • д. Русавкино-Поповщино планируемая дата пуска газа 15.11.2021 г.;
  • с. Новый Милет - планируемая дата пуска газа 15.11.2021 г.;
  • д. Дятловка - планируемая дата пуска газа 05.12.2021 г.;
  • д. Фенино - планируемая дата пуска газа 07.12.2021 г;
  • д. Русавкино-Романово - планируемая дата пуска газа 15.12.2021 г.;
  • д. Пуршево - планируемая дата пуска газа 26.12.2021 г.;
  • д. Соболиха -планируемая дата пуска газа 16.01.2022 г.

На сегодняшний день в этих деревнях заключено 142 комплексных договора. К 96 домам газ уже подведен, а до конца года к голубому топливу подключат 254 домовладения. В деревнях Павлино, Полтево, Русавкино-Поповщино, Федурново, Фенино и Черное догазификацию проведут в 2022 году.

Анатолий ЗЕМСКОВ

Фото Ранета МАТКАЗИНА

 

МНЕНИЯ

Руслан КАРАСЕВ, житель села Новый Милет:

– Я купил дом в Новом Милете недавно. Хозяева использовали его как дачу, поэтому газ им был не нужен. Я же живу здесь постоянно. Поэтому отапливать дом приходится электричеством. У меня выхода нет. Я по 12 часов работаю. Если топить дровами или углем, то это опасно. Допустим, ушел я на работу, прихожу вечером, а дом выстужен. Часа три надо чтобы опять его протопить. Поэтому постоянно топлю электричеством. Тогда в доме тепло и чисто, но накладно. Выходит до 10 тысяч рублей в месяц. Газ будет значительно дешевле. Для меня газификация – это актуально. Хотелось бы ускорить процесс заключения комплексного договора с Мособлгазом, но пока не получается. Видимо, их специалисты слишком загружены, чтобы прийти ко мне. Так я готов сам к ним прийти. Жду их с момента первого схода, но они не идут. И дозвониться по телефону, который они оставили для связи не могу. Сегодня сказали, что тот человек, оказывается, уволился. Не знаю, может у них людей не хватает, строительных бригад, проектировщиков. Еще меня интересует вопрос оплаты газификации в рассрочку. Слишком накладно отдавать большие суммы одномоментно. Я, конечно, мог бы занять, взять кредит, но не хотелось бы влезать в долги.

Игорь ПРИБЫЛОВ, коренной новомилетец, пенсионер 82 года:

– Я раньше не газифицировал дом, потому что в те годы с деньгами плоховато было. Потом сделали для себя экономный вариант с баллонным газом. Здесь недалеко есть газовая заправка. Стали привозить баллоны. А сейчас я пришел на встречу, чтобы решить вопрос с подключением моего дома к трубе. Мне сказали, что до забора проведут газ бесплатно, а провести в дом будет стоить от 50 до 100 тысяч рублей. Пока денег нет, но мы с братом решили, может быть, они кран какой-нибудь пока врежут напротив нашего дома, а потом, когда денег накопим, подключат нас. Надеюсь, нам пойдут навстречу.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц