ГАУ МО «Балашихинское информагентство»

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 27 апреля

небольшой дождь+5 °C

Онлайн трансляция

Доброе дело и кошке приятно…

31 марта 2017 г., 15:32

Просмотры: 330


Булочка, Ириска, Сара, Бегемот и другие приняли подарки от градоначальника Балашихи. Церемония вручения игрушек, корма, лекарств и лежанок для обитателей приюта для кошек прошла в котодоме «Мурлыка», который открылся в Балашихе осенью минувшего года благодаря добрым сердцам, настойчивости и деньгам волонтеров.

Три очаровательные девушки посвятили этому делу всё своё свободное время и душу. Благодаря им уже 50 бездомных кошек обрели хозяев; остальные же в тепле и чистоте живут в ожидании, окружённые заботой и неугасимой волонтёрской любовью. В ней «брошенки» нуждаются не меньше, чем в еде и лекарствах. У многих из них тяжёлое прошлое. Как ни странно, больше всего страдают породистые кошки у нерадивых хозяев-заводчиков. Жизнь в тесных клетках, постоянные роды прибыльных котят, и в конце репродуктивного периода пушистые матери-героини оказываются на улице, истощённые и никому не нужные… Есть в котодоме и простые мурлыки «недворянского» происхождения, которых выкидывают чаще всего вместе с котятами.

– Никогда не могла понять такого отношения к животным, – говорит Мария Зиновьева, волонтёр. – Если уж ты завёл себе питомца – так позаботься о нём как следует. Вот хочу на одной из наших кошек привести пример добросовестного отношения к четвероногому другу. Буквально на днях к нам в приют отдал свою кошку иностранец – в Балашихе он работал, сейчас уезжает, взять с собой животное не может – ну, всякое бывает. Кошка у него стерилизована, привита, со всеми справками и документами, плюс он ещё принёс и корм, и наполнитель с запасом, да всё, что необходимо его подопечной. Прощался с ней долго – видно было, как тяжело человеку было расставаться с любимицей. А ведь он просто подобрал её на улице, выходил, сделал все необходимые процедуры, пристроил в надёжные руки. Это и есть цивилизованное отношение к братьям нашим меньшим.

Марина Любимова, начальник управления внутренней политики Балашихи, которая передавала в приют подарки от Евгения Жиркова, волонтёров полностью поддерживает. Она сама страстная «кошатница», свою кошку Масяню считает полноправным членом семьи, и поэтому равнодушной к проблемам котодома остаться не могла.

– Обращайтесь обязательно в самое ближайшее время, – сказала она. – Мы выработаем с вами алгоритм действий, по которому и будем работать. На данный момент остро стоит вопрос стерилизации животных, точнее, её оплаты. Будем договариваться с ветпунктами, назначать определённые дни, часы, когда ваших питомцев можно будет туда привозить.

Хотя в некоторых ветеринарных клиниках знают о приюте для кошек и делают скидки на стерилизацию животных, это проблемы полностью не решает. У волонтёров никаких денег на это не хватит.

– А стерилизация – это наиболее гуманный способ прекратить распространение диких, брошенных животных не только в городе, но и повсеместно, – считает волонтёр Александра Калмыкова. – И все эти причитания по поводу того, что «это варварство, нельзя идти против природы» в данном случае выглядят неуместно. Варварство – топить котят или щенков в ведре или выбрасывать их на улицу на верную и мучительную смерть.

Вот такие они, наши волонтёры... Только они могут без всякой оплаты убирать за животными, кормить их, ездить с ними на выставки, пристраивать в хорошие(это обязательное условие!) руки. Причём как-то так получается, что специально лохматых «беспризорников» они не ищут – те сами им попадаются на пути. Например, на глазах у Марии Зиновьевой из подъезда дома выкинули собаку с десятью новорождёнными щенками. Она забрала их домой, потом всем нашла хозяев. И стала волонтёром. Как её домочадцы реагируют на такое?

– Муж иногда грозится собрать вещи и уйти. Но потом передумывает! – смеётся Маша.

Наверное, невозможно уйти от людей, у которых вся жизнь – «Неделя добрых дел». Да, кстати, в Балашихе она ещё продолжается! И вы можете тоже в ней поучаствовать. Адрес котодома в соцсетях vk.com/kotomyr, электронная почта для связи Manayshka007@mail.ru.

Лариса ЛЕДЕНЁВА

Фото Александры КАЛМЫКОВОЙ