Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

четверг, 22 апреля

пасмурно+4 °C

Сейчас в эфире

Радио

День памяти воинов-интернационалистов в Балашихе отметили автопробегом

16 февр. 2021 г., 13:03

Просмотры: 1241


В 32-ую годовщину вывода советских войск из Афганистана ветераны локальных войн, проживающие в Балашихе, стройной колонной проехали по городу и в память о боевых товарищах возложили цветы к монументам, увековечившим подвиг воинов, погибших на чужбине.

20 автомобилей и два микроавтобуса стартовали у памятника павшим в Афганистане и Чечне землякам. Из микрорайона Железнодорожный автоколонна с развевающимися флагами «Боевого братства» направилась к площади Славы, сделав остановку у мемориала с именами погибших балашихинцев на Леоновском шоссе.

DSC_0594.JPG

У вечного огня, зажженного в честь воинов-земляков, за родину жизнь отдавших, участники акции почтили память не только воинов, исполнявших служебный долг в других странах, но и защищавших свою страну в годы Великой Отечественной войны.

DSC_0497.JPG

– Мы уже на протяжении 20 лет проводим мероприятия, посвященные выводу советских войск из Афганистана. Сейчас нельзя проводить масштабные митинги, поэтому мы организовали автопробег, – рассказал председатель правления Балашихинского городского отделения МОО ВООВ «Боевое братство» Сергей Яковлев.

DSC_0520.JPG

В организации Балашихи, которой в этом году исполняется 24 года, чуть больше полутысячи участников. Это ветераны Афганистана, Чеченской войны и других локальных конфликтов, а также их единомышленники, которые добровольно вступили в ряды братства, в том числе и на мероприятии памяти. 15 февраля новоиспечённым членам «Боевого братства» выдали удостоверения.

Кроме того, за активное участие в общественной жизни Балашихи, патриотическом воспитании подрастающих поколений и в связи с 32-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана ветеранов наградили знаками отличия, почетными грамотами Московской областной Думы и благодарственными письмами главы Балашихи.

DSC_0533.JPG

ЦИТАТА

Николай ЧЕРКАСОВ, депутат Московской областной Думы:

 

– В 1989 году завершился вывод советских войск из Афганистана. С той войны домой не вернулись около 15 тысяч советских солдат и офицеров. Традиционно в этот день вспоминают не только ветеранов-афганцев, но и участников более чем 50 вооруженных конфликтов по всему миру: в Корее, Вьетнаме, Египте, Мозамбике, Анголе и других странах. В боевых действиях за рубежом после Второй мировой войны участвовали свыше полутора миллионов наших соотечественников. Из них 25 тысяч отдали свои жизни.

DSC_0578.JPG

– Балашиха – один из немногих городов, где большое количество героев Российской Федерации. У нас на территории 94 воинских захоронения, это те люди, которые погибли при исполнении воинского долга, – отметил Сергей Яковлев и добавил, что город знаменателен людьми, которые не только были на выводе войск, но и штурмовали в 1979 году дворец Амина.

DSC_0620.JPG

Подготовила Марина ВОРОНИНА

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц