Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

пасмурно-9 °C

Онлайн трансляция

"Делу – время, потехе – час"

08 июля 2017 г., 15:47

Просмотры: 414


В микрорайоне Новый Свет хороводами и бросанием в реку венков отметили веселый праздник Ивана Купалы.

На Руси всегда говорили: делу – время, потехе – час. Для мальчишек и девчонок из экологического лагеря "Чистый город" этот самый час настал после того, как они потрудились на городских улицах, оправдывая название своих трудовых бригад. Сделать родной город чище – задача самая что ни на есть актуальная и благородная. Как рассказала директор комплексного молодежного центра "Новый Свет" Ольга Ромашкина, за время первой смены в эколагере побывало 65 ребят и столько же во вторую.

– Сегодня ребята убирали город, несмотря на сырую погоду. Уборка проходила не у нас в микрорайне, а на улице Орджоникидзе, потому что за те 14 лет, что молодежь убирает территорию Нового Света, здесь наведен неплохой порядок. И жители, зная что подростки убираются здесь, стараются меньше сорить.

Дождливая погода не испугала молодежь во время трудовой вахты. Не помешала она им и принять участие в славянском празднике Ивана Купалы, который организовали для них специалисты молодежного центра. Впрочем, ребята и сами окунулись в атмосферу этого древнего, наполненного красивыми обрядами праздника еще на стадии подготовки: выбирали костюмы, разучивали роли.

Ивaн Kyпaлa – летний пpaздник, сохраняющий старинные тpaдиции и oбычaи. B этoт дeнь нa Pycи кyпaлиcь в peкax, пpыгaли чepeз кocтpы, coбиpaли цeлeбныe тpaвы. Дo кpeщeния наши предки cлaвянe пpaзднoвaли дeнь лeтнeгo coлнцecтoяния Kyпaлo или Coлнцeвopoт – «пoвopoт» coлнцa нa yбыль. C пpинятиeм xpиcтиaнcтвa пpaздник пpиypoчили к poждecтвy Иoaннa Kpecтитeля, кoтopый oтмeчaeтcя 7 июля, и дaтa пpaзднoвaния пepecтaлa coвпaдaть c acтpoнoмичecким coлнцecтoяниeм.

Все-таки солнышко нет-нет да и проглядывало сквозь тучи. Но и без того лица участников театрализованного действа и зрителей лучились улыбками. Баба Яга, Леший, Кикимора, Русалка стали персонажами игровой поограммы, посвященной празднику. Только на этот раз все происходило не на берегу Пехорки, а в сквере на Московском бульваре. Планы устроителей праздника скорректировала все та же погода. Девицы-красавицы плели и надевали на головы венки. Ольга Петровна Ромашкина вспоминает, как раньше довольно взрослых уже девушек приходилось настойчиво учить искусству плетения венков. Похоже, годы тренировок не прошли даром.

– Главное, что ребята участвуют в празднике с удовольствием, знакомятся со славянскими традициями, – подчеркивает руководитель КМЦ "Новый Свет".

Кульминацией праздника стало опускание венков в речку Пехорку. Бросая их в воду, каждая из девушек загадывала желание. Какое? Об этом спрашивать не принято, иначе не сбудется. Зато можно пожелать им исполнения заветной мечты, что мы с удовольствием и делаем.

Сергей ПАНОВ

Фото Наталии МАКАРОВОЙ