Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

ясно0 °C

Онлайн трансляция

Человек на своём месте

24 окт. 2016 г., 12:35

Просмотры: 403


Родом из советской Молдавии

Что такое человеческое счастье? Для мужчины это, прежде всего, умение найти свой профессиональный путь в жизни, быть нужным людям и обществу, ну и, конечно же, семья, которой можно гордиться. У нашего героя, кажется, всё получилось.

Валерий Валентинович Лукин – директор Балашихинского центра занятости населения – родился в 1946 году в молдавском посёлке Рышканы. Отец, в прошлом офицер-танкист, после войны был направлен на подъём экономики Молдавии. Родители всю жизнь беззаветно любили друг друга и перенесли свою любовь на детей, не забывая прививать им лучшие человеческие качества. Честность, целеустремлённость, преданность делу, которому служишь, с юных лет станут для Валерия Валентиновича Лукина основой в жизни.

Окончив школу, Валерий поступил в Одесский политехнический институт. Так как экзамены были сданы блестяще, Валерий Валентинович вошёл в состав закрытой группы Министерства обороны, где оказался самым молодым из студентов. Учёба давалась ему легко, в свободное время он занимался лёгкой атлетикой, затем увлёкся мотогонками и альпинизмом. Беря уроки у известного тренера, стал альпинистом и даже принимал участие в съёмках известного фильма «Вертикаль» – был включён в рабочую группу дублёров.

После окончания учебного заведения начал работать в Одесском научно-исследовательском институте специальных способов литья. Институт был закрытым, как и многочисленные командировки.

Свою любовь встретил в Одессе

В 1972 году на одесском пляже Валерий встретил девушку, которая затем стала его женой. Девушка была студенткой Бельцкого педагогического института в Молдавии. Удивительно, но он помнит точную дату встречи, как и все важные даты, связанные с работой и семейными ценностями. На сегодняшний день супруги вместе вот уже сорок четыре года.

Чувства были настолько сильны, что Валерий Валентинович перевёлся в г. Бельцы и стал преподавать в политехническом техникуме, где был избран секретарём комитета комсомола учебного заведения. Проработав там четыре года, вступил в партию. В конце 1975 года горком партии поручил ему возглавить учебно-производственный комбинат трудового обучения и профориентации.

Комбинат занимался трудовым обучением учащихся 9-10 классов общеобразовательных школ г. Бельцы и окружающих сёл. Каждый школьник осваивал одну из 26-ти предложенных рабочих профессий, получая теоретические знания и практические занятия.

За работу комбинат получил бронзовую медаль ВДНХ СССР, а его директор – звание «Отличника просвещения СССР». Там Валерий Валентинович проработал почти одиннадцать лет, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Применение эксимерных лазеров в учебном процессе».

В 1986 году он перешёл на работу в Бельцкий государственный педагогический институт. Стал доцентом кафедры, заведующим кафедрой машиноведения. А затем, как и по всей стране, в Молдавии начались национальные волнения, привычный образ жизни стал давать сбой.

Крутой поворот судьбы

В 1989 году В.В. Лукин чуть не попал в команду первого президента Молдавии, едва не стал министром просвещения. Но условия работы оказались неприемлемы для русского человека.

Валерий Валентинович понял, что если останется в Молдавии, его дети станут людьми третьего сорта. Начал писать во все российские ВУЗы, всюду приглашали на работу, но жилья подходящего для семейного человека не было.

Его позвал к себе брат, работавший в Подмосковье, в Шаховском районе, директором завода. Валерий Валентинович принял участие в конкурсе на замещение вакантной должности главного инженера гидроэлектростанции Мосводоканала в Шаховском районе и выиграл его.

Работая главным инженером ГЭС, проявил себя с самой лучшей стороны и был приглашён в администрацию района начальником отдела по работе с молодёжью. Возможно, тогда он всерьёз задумался о том, что работа с людьми – его прямое назначение.

Работа с людьми – его призвание

С 1994 года и по сегодняшний день вся трудовая деятельность В.В. Лукина связана со службой занятости населения Московской области. Сначала он возглавил Шаховской модельный ЦЗН сельского типа России, а затем получил назначение в Балашиху. В начале 1998 года В.В. Лукин стал директором Балашихинского ЦЗН.

В девяностых годах ситуация с трудоустройством была крайне тяжёлая. На учёте было около четырёх тысяч безработных. Денег не было даже на зарплату сотрудникам. Для работы Центра не было нормальных условий, находившийся на первом этаже жилого дома, он собирал массу социально незащищённых граждан, чем вызывал раздражение жильцов.

Здание, в котором Балашихинский ЦЗН находится сейчас, досталось В.В. Лукину в плачевном состоянии – не было крыши, в помещении жили бомжи. За десять месяцев сделали ремонт.

Сегодня коллектив Балашихинского ЦЗН насчитывает 33 человека, из которых многие работают там очень давно. Со дня основания учреждения трудятся главный бухгалтер, заслуженный экономист Московской области В.В. Варварина и заместитель директора, заслуженный работник социальной сферы Московской области Т.И. Малофеева, двенадцать сотрудников имеют стаж более пятнадцати лет. Директор ЦЗН ценит каждого своего сослуживца, и они отвечают ему пониманием и профессионализмом.

В 2002 году Валерий Валентинович защитил докторскую диссертацию. С 1996 по 2002 год он доцент кафедры социологии и психологии Государственного университета управления, а с 2002 и по настоящее время – профессор той же кафедры (по совместительству). В.В. Лукин – автор двенадцати книг по рынку труда, образовательной и кадровой политике, социологии управления, участник многих международных и всероссийских конференций.

Балашихинский центр занятости – постоянный участник всероссийских и международных ярмарок.

Валерий Валентинович подготовил семнадцать специалистов высшей квалификации.

По труду и честь

В.В. Лукину присвоены звания «Отличник просвещения СССР» и «Заслуженный работник социальной сферы Московской области». Он отмечен такими наградами как медаль «Ордена Ивана Калиты», медалью «За труды и усердие», знаками губернатора Подмосковья, многочисленными грамотами российского и областного значения.

24 октября у Валерия Валентиновича юбилей. Уходить на заслуженный отдых он не собирается, так как работается ему комфортно и интересно. На сегодняшний день он единственный в России доктор наук среди директоров Центров занятости населения.

Валерий Валентинович считает себя счастливым человеком. Кроме любимой работы у него есть любимая большая семья: жена, трое детей и пятеро внуков. Хочется пожелать Валерию Валентиновичу здоровья и удачи во всём.

Лидия ЕФИМОВА

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ