Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

облачно с прояснениями-2 °C

Онлайн трансляция

Цена Победы

03 мая 2017 г., 16:51

Просмотры: 487


Вечно вы живите в памяти народной Всей страны свободной!

В майские дни празднования Дня Победы, готовя торжественное собрание коллектива ОАО «БЛМЗ», с какой-то особенной болью в сердце осознала, что ныне здравствующих заводчан-ветеранов войны осталось всего несколько человек.

В эти же дни мой 15-летний внук рассказал, что молодой учитель в их московской гимназии заявил классу в разговоре о Победе в Великой Отечественной войне: «Кому нужна такая победа, если погибли миллионы людей?!» Услышав такое, я подумала: «Этого не может быть!» Но было… Согласитесь, уже сам факт, что подросток рассказал мне об этом, говорит о его несогласии с такой постановкой вопроса. Мы стали беседовать о том, какие жертвы были на фронте, сколько погибло мирных людей, что защищали эти миллионы, как они погибали, и о том, уменьшает ли количество жертв величие Победы. Захотелось ещё раз обратиться к архивам заводского музея, и работа с ними стала моими днями памяти и скорби. Святой памяти и светлой скорби!

Они защищали Родину

Именно так называется найденный в одной из архивных папок список. На нём в алфавитном порядке в таблицу занесены 545 имён участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, работающих на Балашихинском литейно-механическом заводе. Указаны год рождения, воинское звание, время нахождения в действующей армии, участие в боях за освобождение городов и республик, награды.

Из 545 человек в списке – 30 женщин. 213 членов КПСС. В период с 1941 по 1945 г. 18 лет исполнилось 219 участникам войны (четверть списка!), в том числе в 1941 году – 58 фронтовикам. Самым «старым», в 40 лет, ушёл на фронт И.Ф. Кучеров, получивший медали «За оборону Москвы», «За победу над Германией» и тяжёлое ранение. На 2-м и 3-м Украинских фронтах воевал П.П. Букаев (1906 г. р.), награждённый орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией». С 1941-го по 9 мая 1945 года провоевал на Западном фронте Н.А. Кузнецов (1904 г. р.), его боевые награды: два ордена Красной Звезды и медали «За оборону Москвы» и «За взятие Берлина» – как это символично!

По наградам, значащимся в списке, можно проследить всю героическую географию войны: «За оборону Москвы» (П.К. Дзюба, А.А. Жигарев, М.Я. Лавренов); «За оборону Ленинграда» (А.И. Давыдов, И.М. Ефанов, А.С. Закроев); «За оборону Кавказа» (З.А. Дианова, А.И. Кокарев, П.Т. Косых); «За оборону Сталинграда» (Р.Р. Биатов, Ю.А. Нилова); «За оборону Киева» (А.А. Лапшин); «За взятие Праги» (Н.П. Шаронов) и «За освобождение Праги» (В.С. Инюшкин, Н.В. Калинин); «За взятие Кёнигсберга» (А.П. Горюнов, М.В. Зуев, В.М. Кузьмин); «За освобождение Будапешта» (С.Ф. Глушков, В.П. Князев); «За взятие Варшавы» (А.В. Дорофеев) и «За освобождение Варшавы» (Н.И. Фомичев, А.Ф. Коротов); «За освобождение Белграда» (М.В. Гаврилов); «За взятие Вены» (Я.В. Демьянов, Н.М. Копчёнов); «За взятие Будапешта» (Р.Р. Биатов); «За оборону Советского Заполярья» (В.С. Королёв); «За победу над Японией» (В.Ф. Захарикова, Г.А. Ишунькин). Называю лишь некоторые имена.

П.Н. Цыганков 18-летним пареньком уходил на фронт. Вернулся на завод Героем Советского Союза. Есть в заводском списке и тёзка Маршала Советского Союза Жукова. Рядовой Георгий Жуков прошёл всю войну: Курская дуга, форсирование Днепра, а далее – города Киев, Ровно, Житомир, Винница, Краков, Берлин, Прага; реки Сан, Висла, Одер, Нейсе, Шпрее, Эльба. Читая некоторые фамилии, вспоминаю людей, потому что посчастливилось застать их, контактировать по работе. Помню А.Г. Милюкова, начальника конструкторского бюро, М.И. Аппеля, начальника отдела труда и заработной платы (сколько у него боевых наград!), Л.С. Бендерского, заместителя директора БЛМЗ, очень интеллигентного человека (в войну он был награждён орденом Красной Звезды). Помню замечательную В.Ф. Захарикову, неунывающего боевого В.П. Щербину, врача М.И. Чуксину с орденом Красной Звезды на груди. А вот с И.Т. Красносельцевым (разведчик, два ордена, три боевые медали), М.Е. Шестимировым (защитник Ленинграда, орден Красной Звезды) можно и сейчас встретиться и поговорить. Он, знаю, никогда не отказывается прийти в школы, в военные части.

На этом списке нет даты, предполагаю, что был он составлен к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мне подумалось, что люди, которые так кропотливо собирали эти данные, печатали на машинке, чтобы помнили заводчан-героев, которые работали рядом с ними, тоже заслуживают уважения.

Второе рождение завода

Статья с таким названием размещена на одном из стендов заводского музея. Её автор Юрий Гринберг 31 марта 1942 года в газете «Московский большевик» описал, как Балашихинский литейно-механический завод в первую военную зиму восстановил свою работу после эвакуации. Описал так ярко, что поражаешься силе духа и героизму тружеников тыла.

Представьте, эвакуированный в самом начале войны, завод ожил на третий день 1942 года и в рекордный срок (уже в феврале!) возобновил выпуск изделий для фронта. Директор завода Илья Александрович Жихарев собрал 3 января вокруг себя кадровых рабочих, специалистов и произнёс немногословную, но всем понятную речь: «Сами видите, от завода остались лишь одни корпуса. Металла и нового оборудования нам никто не даст, а колёса и управление к ним для истребителей и штурмовиков мы обязаны выпускать».

И небольшой коллектив развернул большую по размаху и смелую по новаторству деятельность. Из-под снега откапывали металлические отходы и выбирали из них всё, что может пригодиться, остальное сдавали в металлолом. Изрешечённые пулями и снарядами колёса с самолётов всех систем уже поступали в срочный ремонт.

Главный инженер и конструктор Пётр Васильевич Флёров рассказывал: «Мы восстанавливали завод и отправляли одновременно на аэродромы отремонтированную продукцию». «Восстанавливали» – сказано скромно. По существу, создавался и рождался новый завод. Искали решение каждой возникавшей проблемы. Например, понимая, что в ближайшее время нельзя ждать поставок стальных поковок, стали изготавливать их сами из ковкого чугуна, освоив новую для завода технологию, изготовив печи, заменив газ нефтью. Увеличили в полтора раза выплавку электрона, как тогда назывался магниевый сплав. Построили шахтные термические печи, которые всегда считались монополией заграничных заводов.

Ни одного нового станка завод не получил, поступало с эвакуированных предприятий лишь старое оборудование, требующее в лучшем случае капитального ремонта. Это могла быть просто станина. Отсутствовали чертежи. Инженеры и рабочие включали смекалку, инициативу – и через несколько дней станок начинал работать.

«Здесь сутки исчисляются не по часам, а по количеству изделий для фронта. В военное время минута стоит часа мирных дней», – так написал очевидец, приводя реальные примеры. Молодому токарю Самоходкину говорят: «Норма – 150 деталей за смену». Он отвечает: «Ладно, дам 200». А изготавливает больше: 220-250. Слесарь-инструментальщик Чернов, получив важный заказ, рассчитанный на 57 часов, выполнил его за 10. Формовщики подготавливают вручную столько, сколько раньше выпускали механизированным способом. В литейном цехе корреспондент увидел стенную газету «Литейщик». Подпись под тремя фотокарточками молодых девушек лаконична: «Наши стахановки Никифорова, Медведева ежедневно выполняют по две с половиной нормы, Пузичева – две нормы».

Это только один период из военных дней завода, каждый день можно назвать героическим.

С первых дней войны

Именно такими словами начинается глава «В годы Великой Отечественной войны» в одной из рукописных книг Музея трудовой и боевой славы завода. Не случайно в названии музея есть слово «боевой»!

23 июня 1941 года 1 233 работника завода ушли добровольцами на фронт, 40 человек – в Балашихинский истребительный батальон, а на их рабочие места встали подростки, женщины и пожилые люди. Основную массу рабочих составляли подростки. С первых дней войны завод полностью переключился на выпуск продукции, необходимой фронту.

За самоотверженный и добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны 181 работник завода удостоен правительственных наград. Среди них Н.И. Панков, В.В. Горшков, А.М. Лобова, М.С. Антонов, С.Ф. Салапин и другие. Группы отличившихся заводчан в несколько потоков получали в Кремле свои награды, фотографии их есть в музее завода.

В годы войны на имя секретаря ВЛКСМ завода Ани Маховой (А.М. Карышевой) пришла телеграмма Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина: «Прошу передать работникам, работницам, инженерам, техническим работникам и служащим завода, собравшим 750 тысяч рублей на строительство авиасоединения «Москва», мой братский привет и благодарность Красной армии».

По окончании войны коллективу БЛМЗ Герой Советского Союза, генерал армии И.И. Людников передал на вечное хранение символ вклада тружеников завода в Победу – знамя, которое 19 раз завоёвывал за годы войны коллектив. «Переходящее Красное знамя передовому предприятию оборонной промышленности за успешное выполнение производственной программы от Военного Совета подшефной армии», – вышито на нём.

Более 750 человек не вернулись с войны. Это в их честь на территории завода воздвигнут обелиск и зажжён Вечный огонь. У памятника в капсулах хранится священная земля, доставленная из всех городов-героев.

После войны на завод пришло такое письмо от А.Т. Андриановой, проживающей в г. Кемерово:

«С праздником вас, друзья мои – труженики 1941-1945 годов! Я работала в 1942 году на вашем заводе в г. Балашихе. Работали со мной в то время юные девочки и мальчики от 13 до 17 лет. Но несмотря на нашу молодость, ежедневно выполняли дневное задание. Самым радостным днём было 9 мая, когда директор объявил нам: «Ребята, кончилась война». Помните, как нам в сквере при заводе вручали медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»? Никогда не забываю своих старших товарищей. Сергей Иванович Невструев, начальник цеха, всегда поднимал нам настроение. Шура Жукова, Катя Леонтьева очень были к нам внимательны. Как вы живёте? Катя Кудрявцева, Вера Капралова, Рая Проскурина, Лида Тимохина, Надя Романова, Тамара Ильина, Люся Косых, Аня Кулагина, Зина Леонтьева, Валя Исакова? И вы, мальчики, Лёша Пантюхов, Миша Легонов, Ваня Моисеев, Коля Ельцов, Лёша Кондрашев? Вы теперь бабушки и дедушки, у вас есть внуки. Рассказывайте им о нашей нелёгкой, но красивой жизни. Пусть никогда не повторится страшная война!»

Галина РОМАНОВА

P. S. Имена. События. Факты. Их столько, что нельзя пересказать. Хочется знать! Хочется помнить! И опять возвращаюсь к словам молодого человека о том, что победа вроде и не победа вовсе. Почему и откуда пробирается в умы этот вредоносный вирус? Где сбой программы? Недавно попалось даже высказывание какого-то умника про «Бессмертный полк» в том смысле, что нечего в прошлое смотреть, лучше будущим занимайтесь. А мне кажется, мы помним и скорбим потому, что о будущем думаем: каким ему быть.