Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

четверг, 28 января

пасмурно-4 °C

Сейчас в эфире

Радио

Быть добрым – можно научиться!

23 нояб. 2020 г., 18:31

Просмотры: 231


Необычный, но очень позитивный и нужный урок – доброты – для воспитанников школы № 8 для детей с ограниченными возможностями здоровья провела президент благотворительного фонда «Шаг в инклюзию» Анна Сергеева.

Занятие прошло в рамках  проекта «Зайка Бусик», который направлен на предотвращение травли в детских коллективах. Благотворительный фонд «Шаг в инклюзию» реализует его совместно с управлением образования администрации Балашихи, Общественной палатой города и фондом «Абсолют-помощь».

«Проект направлен на апробацию новых программ по социализации особенных детей. В коррекционных школах существует такая проблема, что дети плохо между собой взаимодействуют. Наша задача это исправить и объяснить им, что все мы разные, и в этом нет ничего страшного», – поделилась подробностями Анна Сергеева. По ее словам, каждый урок оригинален, т.к. для разной категории детей подготовлены разные  мероприятия.

«В этот раз мы сделали акцент на подвижных играх, на понимании того, что все люди разные», – пояснила Анна Сергеева. Занятие для 15 учеников из третьего и шестого классов прошло в игровой форме. Дети выполняли  разные задания: нужно было вырезать фигуру из бумаги одной рукой, построить дом из кубиков с завязанными глазами, услышать ведущего через наушники. Таким образом, они смогли понять, как выполняют простые действия люди с ограничениями здоровья, и как это непросто сделать.

«До детей важно донести, что их сверстник с ограничениями совсем не плохой. Он такой же, как и они. Я думаю, говорить о добре и добрых поступках нужно постоянно. Если дети будут слышать о важности хороших поступков, о том, что нужно помогать своим особенным друзьям и относиться к ним добрее, они такими и станут», – считает тьютор Антонина Цой.

Завершение занятие стало по-настоящему трогательным. В  классе появился большой плакат. В центре которого было нарисовано сердце со словами «Добро», «Мягкость», «Забота», «Помощь», «Нежность», «Уважение», «Ласка», «Любовь», «Отзывчивость». И каждый из участников доброго урока оставил на плакате разноцветные отпечатки своей ладони.

 

СПРАВОЧНО

Балашиха – один из лидеров Подмосковья в области работы с особенными детьми. Так, первый в регионе инклюзивный класс для детей с аутическими расстройствами открылся на базе школы № 28 в балашихинском микрорайоне Кучино в сентябре 2018 года. Второй такой класс работает в школе № 5 в Ольгино. В каждом из них учатся пять детей, им помогают персональные наставники – тьюторы.

По материалам СМИ подготовила Карина ТИВАНОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*