Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

пятница, 6 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Большие дела маленького эколога

25 нояб. 2019 г., 15:27

Просмотры: 1673


В коридоре средней общеобразовательной школы № 3 имени Ивана Флёрова настоящий ажиотаж: одни ученики бойко раскладывают домашнюю выпечку, сладости, игрушки, растения и сувениры, образуя подобие праздничной ярмарки, а другие с восторгом налетают на прилавки, пока не раздался звонок к началу занятий. Кто мы мог подумать, что идейным вдохновителем пятничного благотворительного события, призванного собрать средства в поддержку приюта для бездомных животных, является ученик 4 «Б» Костя Рыбаков.

«Участвуя в ежегодном школьном конкурсе «Шаг в науку», Константин Рыбаков разработал проект «Бездомные животные – проблема современного города». Ознакомившись с его работой, ребята решили присоединиться к волонтерскому движению и бросили клич, на который откликнулась вся школа. Проблемы современного города и нашей страны не оставляют детей в стороне, они видят их, осознают и вносят посильный вклад в разрешение», – сказала классный руководитель 4 «Б» класса школы № 3 имени Флёрова Елена Батура.

7777.jpg

Ребята с интересом участвуют в акции, узнают о проблемах экологии и приобщаются к волонтерскому движению, некоторые уже посещают питомник для бездомных и бродячих животных «Зоорассвет», в пользу которого проходит сбор средств. Пятиклассник Матвей Косарьков, например, занимается мыловарением, он продает собственную продукцию, чтобы помочь животным.

 

Варвара Сашина, ученица 4 «Б» класса школы № 3 им. Флёрова:

 

– Сегодняшняя акция в поддержку бездомных животных приюта «Зоорассвет» очень важна, мне хочется помочь приюту, это вызывает чувство заботы. Такие мероприятия способствуют укреплению дружбы между учениками, они объединяются общим делом.

 

Выбирая актуальную проблему, нужно найти тему, которая будет интересна и Костя чувствует направления, которые продолжатся и после конкурса, он создает интересные проекты, продолжающиеся разными акциями, конкурсами, беседами, его работа носит и общественнополезную функцию, ребята сплочаются над актуальными вопросами, дружат.

DSC05365.JPG

«Активность была хорошая, не ожидал, что столько классов и человек поучаствуют в акции, подключились даже первоклашки. Секрет прост – о ярмарке объявили по громкоговорителю. В дальнейшем такие акции будут проводится в следующем году, а в этом предстоит защита одного из проектов на кафедре биологии», – сказал Костя Рыбаков.

DSC04691.JPG

Проблемы живых существ, экологии и санитарного благополучия балашихинцев очень волнуют юного горожанина – 2 года назад Костя участвовал в конкурсе научно-исследовательских проектов с тематикой «Лесные пожары», в течение полугода он работал над этим проектом, ходил с водой и лопаткой по лесам Кучинского лесничества и тушил горящие угли. Вместе с семьей Костя ездил в пожарную часть и брал интервью у начальника на предмет опасности лесных пожаров, раздавал памятки с мерами лесной безопасности прохожим, устанавливал плакаты и считал количество ликвидированных очагов пожара. С этим докладом он выступил на экологических конференциях «Я балашихинец» и «Потенциал», где занял первое место.

DSC02419.JPG

На этом работа не закончилась, в прошлом году он изучал для чего детям в школе сменная обувь.  Костя беседовал с врачом-ортопедом и врачом аллергологом, изучал, чем опасна пыль. Проводил эксперимент, с разрешения учителя ходил целый день в уличной обуви. В этот день герой статьи чувствовал себя плохо и даже получил четверку, что случается крайне редко – Костя уже второй год учится на «отлично», заканчивая 2 и 3 классы с похвальными листами.

Жюри научно-исследовательской конференции «Ступени научных открытий» в Реутово признали экологическую работу Кости лучшей и присудили ему первое место. В этом году Костя занялся собаками и приютами, он хочет продвинуть в массы тему правильного обращения с животными, например, участвуя в написании детской книги о людях, которые помогают братьям нашим меньшим.

«Когда я был маленький, я мечтал, что стану кардиохирургом, а потом посмотрел на операции по телевизору и передумал. После мы с классом ездили в детский город «Мастерславль», где были представлены разные профессии. Там я познакомился с профессией неонатолога – специалиста по уходу за новорожденными детьми и понял, что хочу заниматься этим», – говорит Костя Рыбаков.

Костя увлекается сбором полудрагоценных камней и минералов. Своими материалами он надеется достучаться до сердец горожан, заставив их подумать о глобальных наболевших темах. Однажды этот удивительный ребенок отправил деньги, подаренные ему на день рождения, в Фонд всемирной защиты дикой природы в качестве помощи тиграм. Помимо перечисленного Константин увлекается журналистикой, подобно первоклассному репортеру вникает он во все тонкости сюжета, берет интервью, пишет статьи и очерки. Вот выдержка из материала Константина о посещении приюта для животных: «С недавнего времени я стал волонтером в одном из таких приютов, который называется «Зоорассвет». Там содержится около 200 кошек и 400 собак. Только представьте себе эту цифру: 600 животных, собранных в одном месте! И всем этим животным нужно внимание и забота. Разумеется, сотрудникам приюта зачастую не хватает времени на всех питомцев. И если медицинскую помощь и еду получают все животные без исключения, то ласки на всех катастрофически не хватает. Именно поэтому всем приютам так необходимы волонтеры. Бывает, что щенки, рождаются в приюте, но сотрудникам не хватает времени, чтобы быть рядом, постоянно дарить тепло и заботу. Щенки вырастают, они боятся людей, не доверяют им. Волонтеры – это обычные люди, которые безвозмездно помогают приютам. Любой человек, независимо от своего финансового состояния, может оказать приюту неоценимую помощь. Каждому животному, которое находится в приюте, очень важно хотя бы просто регулярно общаться с человеком».

photo_2019-09-18_17-01-19.jpg

Первую аудиторию Костя уже завоевал – ученики его школы приобщились к положительному примеру мальчика, а учителя просят его выступить с презентацией на тему социальной экологии в начале учебного года перед новыми учениками и родителями.

DSC04691.JPG

 

МНЕНИЕ

Светлана Рыбакова, мама Кости Рыбакова:

 

– Бездомных собак и котов с каждым днём становится всё больше. Каждый день мы проходим мимо них, голодных, озлобленных, порой искалеченных. Кто-то жалеет, кто-то равнодушен, а кто-то боится. Страх обоснован, ведь наше равнодушие и безответственность рождает зло и агрессию со стороны тех, кто был нам предан тысячелетия. Неужели мы так легко всё забыли?

Не найдётся ребёнка, который не умилялся бы при виде щенка или котёнка. Почему же, когда эти дети вырастают, многие черствеют до такой степени, что могут не просто пройти мимо бездомного животного, а даже ударить или покалечить его?

Все знают, что коты лечат своих хозяев, ложась на больное место, многим пожилым людям становятся близким существом, не дают страдать от одиночества. Собаки сопровождают людей с потерей зрения и по сути, каждый день спасают им жизнь, делают её полноценнее и комфортнее. Многие помнят подвиги собак во время Великой Отечественной войны, когда, неся на себе взрывчатку, они погибали, кидаясь под гусеницы вражеских танков. Когда вытаскивали раненых с поля боя. Да и сейчас, они служат нам: несут дозор вместе с пограничниками; находят и вытаскивают людей из-под завалов; помогают службам внутренних дел в поиске наркотиков и в поимке преступников; ведут розыскные работы и гениально направляют сапёров и геологов; охотятся с людьми, пасут наши стада. Почему же мы предаём их, обижаем их? За что мы их наказываем?

Я горжусь тем, что мой сын растёт неравнодушным человеком, человеком с большой душой и чистым сердцем. Горжусь тем, что он не проходит мимо и не отмахивается от тех, кому необходима помощь и поддержка. Он рано стал принимать взрослые решения. Сам решил стать волонтёром приютов для бездомных собак. Он понимает свою ответственность, хочет помогать обездоленным и обиженным, хочет сделать этот мир лучше! За такими людьми будущее!

 

Александр Рагозин,
ученик 10 «А» класса школы № 3 им. Флёрова:

 

– Экология нашего края очень важна, нужно сохранить Мазуринское озеро. Мне нравится, когда везде чисто. Вся школа сплотилась, чтобы помочь бездомным животным в приюте, это очень хорошо.

 

Галина Тарасова,
ученица 11 «А» класса школы № 3 им. Флёрова:

 

– Мне сказали, что будет проходить акция в поддержку животных и я решила испечь тортик и продавать кусочки. Я регулярно участвую в подобных мероприятиях, во внеучебное время я подрабатываю и перечисляю часть заработанных средств на благотворительность. Мне приятно, что я могу помочь тем, кто не может помочь себе сам. Удивительно, что идейным вдохновителем ярмарки стал ученик 4-го класса, я рада, что дети заботятся о животных.