ГАУ МО «Балашихинское информагентство»

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 29 мая

облачно с прояснениями+8 °C

Онлайн трансляция

Более полувека на страже детства

07 окт. 2016 г., 12:25

Просмотры: 377


Наталью Семёновну Набилкову – врача-педиатра с многолетним стажем, члена районной организации блокадников в Балашихе знают многие. Всю свою сознательную жизнь эта прекрасная женщина посвятила здоровью маленьких пациентов нашего района, не упуская из памяти собственное детство, сопровождавшееся нечеловеческими испытаниями блокадной поры.

Детдом закаляет характер

Когда началась война, Наташе Ковалевской было почти десять лет. Беззаботные игры и прогулки, как и у всех детей, закончились в одно мгновение, но никто ещё не знал, чем всеобщая беда обернётся для ленинградцев.

Голод стал ощущаться очень скоро. В конце лета Наташа тщетно пыталась разыскать своего красавца-кота: но уже в августе на улицах города не было видно ни собак, ни кошек.

До войны Наташа росла в большой и дружной семье. С началом войны отец сразу ушёл на фронт, мама и трое детей остались в Ленинграде, жили в Выборгском районе. Пока были силы, дети и подростки помогали сбрасывать с крыш фугасные бомбы, а ближе к холодам начался страшный голод.

В феврале 1942 года умер старший брат Наташи шестнадцатилетний Олег, в начале 1943 года умерла мама, и вскоре нашу героиню и её младшего брата Женю забрали в детский дом.

В 1943 году детей вывезли из Ленинграда. До Ярославской области, где в то время было много детских домов, добирались два месяца. Здание, в котором стали жить эвакуированные маленькие ленинградцы, особым комфортом не отличалось, воспитанники даже придумали песенку: «Домик дал нам МТС очень уж занятный. Весь сквозной и продувной, для зимы приятный». Но жили дружно, старшие занимались своим хозяйством, где были лошади, коровы, гуси, огород. Все дети учились в школе, летом собирали ягоды и грибы.

В ту пору патриотизм был невероятный. Из детских домов сбегали на фронт мальчишки, а однажды, в 1944 году, сбежали четыре девчонки, в их числе была и Наташа. Их обнаружили на одной из станций и вернули обратно.

В детском доме Наташа прожила до окончания десятого класса. Затем поехала в Ленинград, где поступила в институт киноинженеров. Но через полгода заболела и не смогла продолжить учёбу. Вернулась в детский дом, где жизнь свела её с женщиной-врачом из Ярославля. Она-то и посоветовала девушке стать медиком.

Медицина – на всю жизнь

С этого момента жизнь Наташи круто изменилась. Она стала студенткой Ярославского медицинского института, переехала в общежитие.

Годы учёбы были полуголодными, но счастливыми. «Я довольна судьбой, – говорит сегодня Наталья Семёновна. – На лечебно-профилактическом факультете нас учили тогда всему, не было определённой специализации, мы всё знали и всё умели».

В институте она познакомилась со своим будущим мужем Николаем Набилковым, с которым потом прожила всю жизнь. Он учился на курс старше Натальи и впоследствии стал талантливым военным хирургом.

Очутившись в Подмосковье, чета Набилковых сначала жила и работала в Одинцове (тогда это был Кунцевский район), а затем приехала в Балашиху, куда была переведена воинская часть.

Наталья Семёновна мечтала стать акушером-гинекологом, но такой вакансии в Одинцовской поликлинике не оказалось, и ей предложили должность педиатра. С тех пор она стала лечить детей и никогда об этом не пожалела. Педиатры совмещали работу на участке и в яслях.

В Балашиху Набилковы приехали в 1959 году. Поначалу Наталья Семёновна как педиатр обслуживала участок амбулатории 5-й фабрики и ясли, работала в амбулатории посёлка Орджоникидзе, заведовала детской консультацией в «Балашихе-2», педиатром подросткового кабинета в поликлинике № 1, педиатром в детской поликлинике № 7. Одно время работала в Москве: преподавала педиатрию в медицинском училище, была главным врачом в 17-й московской поликлинике.

У Натальи Семёновны 57 лет трудового стажа, она утверждает, что способна поставить диагноз по выражению глаз ребёнка. Этим можно только восхищаться.

Наталья Семёновна стояла у истоков создания Балашихинской районной общественной организации участников обороны и жителей блокадного Ленинграда и до сих пор остаётся активным её членом. Приходит в школы и колледжи, беседует с ребятами, рассказывает о тяжёлых, но героических годах.

Она редко бывает в городе своего детства, но если удаётся приехать в Санкт-Петербург, приходит на Пискарёвское кладбище. Сюда приходят все, кто по праву называет себя ленинградцами.

В сентябре этого года Наталье Семёновне Набилковой исполнилось 85 лет. Мы поздравляем нашу героиню, чью заботу о детях помнит не одно поколение балашихинцев. Здоровья Вам, Наталья Семёновна!

Лидия ЕФИМОВА

Фото из архива Н.С. НАБИЛКОВОЙ