Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 24 октября

небольшой дождь+4 °C

Онлайн трансляция

Без жилья не останутся

02 окт. 2018 г., 13:05

Просмотры: 152


Работа по предоставлению жилья сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, не только идет в нашей стране уже много лет, но и постоянно усовершенствуется. Так, в августе президент России Владимир Путин подписал очень важный закон, направленный на уточнение механизма обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Новые нормы вступят в силу с 1 января 2019 года, а пока жилье детям-сиротам выделяется в соответствии с нынешними. Как обстоят дела с этим вопросом в Балашихе, можно было увидеть своими глазами 1 октября в Управлении опеки и попечительства Министерства образования Московской области по городскому округу Балашиха. В этот день здесь состоялась торжественная церемония вручения ключей потенциальным собственникам. Ребята, а их было 21 человек, волновались, но это было приятное волнение – ведь не каждый день юный гражданин становится обладателем своего собственного жилья. Квартиры балашихинцы получили в новостройках разных микрорайонов городского округа.

Как рассказал заместитель начальника правового управления администрации Балашихи Евгений Кравченко, предоставляемое жилье – обязательно с ремонтом эконом-класса, оборудовано необходимой сантехникой и плитой на кухне.

Начальник управления опеки и попечительства Балашихи Ирина Киоса сообщила, что в этом году в список на получение жилья включено 35 человек. По ее словам, в данный список дети включаются на основании того, у них нет прикрепленного жилья, или квартира, в которой они проживают, не соответствует нормам. Как пояснила Ирина Киоса, денежные средства на покупку выделяются из федерального бюджета, а вот приобретение жилья – это уже ответственность муниципальной администрации. В свою очередь, задача органов опеки – выявить нуждающихся в жилье детей-сирот, и передать все необходимые данные в администрацию, чтобы ребята смогли получить свои законные квадратные метры.

Среди тех, кто 1 октября стал обладателем своего жилья, были и дети старше 18 лет. «Некоторые сироты не знали о том, что им положено жилье. До 23 лет они могут получить квартиру, подав заявление в органы опеки, а начиная с 24 – в судебном порядке, когда установлен факт, что человек нуждается в собственной недвижимости», – добавила начальник управления опеки и попечительства.

Ранее глава Балашихи Сергей Юров сообщал, что сиротам выделяют квартиры площадью не менее 32 квадратных метров.

Карина ТИВАНОВА