Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

понедельник, 11 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Альфонс Винклер – человек с киноаппаратом

05 дек. 2016 г., 14:11

Просмотры: 444


Родственники известного кинооператора живут в Балашихе. Сегодня, когда до окончания Года кино остаётся совсем немного времени, неожиданно (как в кино!) появился ещё один повод вспомнить о людях, стоявших у истоков этого вида искусства, без которого невозможно представить современную жизнь.

Первый в титрах

Никогда не ухожу из кинозала и не переключаю телевизор после просмотра фильма, пока не пройдут титры. Привычка ещё с советских времён. Тут и обыкновенное любопытство, и желание отдать дань уважения создателям картины – режиссёру, оператору, актёрам. Кстати, на заре кинематографа из этой триады именно операторы были первыми и единственными на тот момент кинопрофессионалами. Режиссёров и артистов приглашали из театра.

Фамилию Винклер я запомнил, так как она стояла первой среди операторов в титрах документального фильма «Живой Ленин». Фильм этот полностью состоит из эксклюзивной, как теперь говорят, кинохроники. В нём собраны уникальные кинокадры с участием вождя мирового пролетариата. Этот труд взяли на себя М. Ромм и М. Славинская. Но я даже не мог предположить, что Альфонс Винклер тесно связан с Балашихой, что здесь до сих пор живут его родственники. Узнать об этом, к тому же в год российского кино, – настоящая журналистская удача.

С Аллой Афанасьевной Бармаковой мы знакомы давно. Но никогда прежде у нас не заходил разговор о кино, тем более документальном. И вдруг как разряд молнии: моя знакомая – внучатая племянница того самого Винклера! Более того, несколько лет назад она занялась тщательным изучением жизни своего родственника, после которого в архивах остались лишь указанные выше кинокадры да уголовное дело, заведённое в 1937 году. Сегодня Алла Бармакова вместе с замечательными людьми, профессионалами и энтузиастами своего дела – сотрудницей библиотечного центра «Южный» Анной Дмитриевой и журналисткой Натальей Хмелевской готовит статью об Альфонсе Винклере для Википедии. Мы договорились с Аллой Афанасьевной встретиться, чтобы поговорить о судьбе её деда.

Винклеры

У Фридриха Винклера и его супруги, они происходили из прибалтийских немцев, было пять детей: два сына и три дочери. Одну из них – бабушку Аллы Бармаковой звали Анной. Младшего из сыновей, будущего оператора – Альфонс. Он родился в Риге 30 мая 1888 года. Спустя два года Винклеры переезжают в Москву, где глава семейства устраивается на работу в Московскую пожарную команду. Любопытно, что и Алла Афанасьевна долгое время работала во Всероссийском научно-исследовательском институте противопожарной обороны (ВНИИПО). И именно у неё хранится модель пожарного насоса, сделанного руками её прадеда.

В Москве Анна Винклер выходит замуж за Фёдора Соколова. Моя собеседница предполагает, что он, скорее всего, работал в издательстве.

– Анна сильно увлекалась бегами. Отец, считая это занятие не подходящим для молоденькой девушки, решил побыстрее отдать её в надёжные руки, – говорит Алла Афанасьевна. – Так мои бабушка и дедушка поженились, и Анна родила Фёдору шесть детей – дочь и пятерых сыновей. А у Фёдора Сергеевича был ещё сын от первого брака. Не удивительно, что хозяева московских квартир, которые они снимали одну за другой, быстро отказывали им в жилье. Ещё бы, такое шумное семейство!

И тогда Фридриху пришла в голову счастливая мысль: построить дом в Никольском и перевезти туда семью дочери, что он и сделал.

– Должна вам сказать, что моего папу сначала хотели назвать Альфонсом, в честь дяди, – добавляет Алла Афанасьевна. – Но это был 1913 год, канун Первой мировой войны. Поэтому ему не стали давать немецкое имя, а дали созвучное с ним – Афанасий.

«Хочу верить, что правда всё же восторжествует»

К этому времени Альфонс Винклер успел поработать в московском отделении известной французской компании «Гомон» и кинофирме «Топорков и Ко». А первыми самостоятельными его работами в качестве оператора были документальная хроника «Похороны экзарха Грузии архиепископа Никона в г. Владимире» и празднование 50-летия наместника Кавказа графа Воронцова-Дашкова. Не проходит двух лет, как молодого оператора приглашают снимать уже игровой фильм. И какой! «Жизнь и смерть Пушкина». Премьера состоялась 3 сентября 1910 года.

В последующие годы операторское портфолио Альфонса Винклера пополнилось такими киноработами, как «Драма в кабаре футуристов № 13», в котором снимались поэты и художники объединения «Ослиный хвост»: Наталья Гончарова и Михаил Ларионов, Владимир Маяковский, братья Бурлюки и Борис Лавренёв. «Царь Иван Васильевич Грозный» – актёрский дебют великого русского певца Фёдора Ивановича Шаляпина и замечательного советского артиста Михаила Ивановича Жарова. Историческая картина «Жизнь и смерть лейтенанта Шмидта». Социально-бытовая драма о жизни во времена НЭПа «Убитая жизнью». Съёмку первомайской демонстрации на Красной площади и военного парада с участием М. Фрунзе, С. Кирова, В. Молотова, К. Ворошилова, И. Сталина и др. также вёл Альфонс Винклер.

Если вы будете смотреть хронику, где Ленин беседует с Бонч-Бруевичем, то обязательно обратите внимание, как Ильич посматривает в кинокамеру и, похоже, переговаривается с оператором: не хватит ли уже снимать. Несмотря на такую близость к вождю, Винклер не избежал «изломов жизни» – именно так назывался один из его фильмов. В сентябре 1937 года, после того, как он стал свидетелем неудачного испытания дирижабля «СССР-3», его арестовали по подозрению в шпионаже и, несмотря на категорический отказ признать за собой какую-либо вину, осудили на 10 лет лагерей, которые он провёл в печально знаменитом Карлаге.

Не успел Винклер выйти на свободу, как тут же был повторно арестован за антисоветскую деятельность. Из колонии-поселения в Красноярском крае, куда его поместили на этот раз также на 10 лет, он писал в компетентные органы: «Вся моя вина состоит в том, что я был всегда правдив, честен, порядочен и до мозга костей предан своей стране… Хочу верить, что правда всё же восторжествует».

Реабилитировали его только в 1956 году. А через полгода после освобождения Альфонс Фёдорович Винклер умер. Почти двадцатилетняя отсидка сказалась на здоровье немолодого уже человека.

Продолжение следует…

– Когда Вы впервые услышали об Альфонсе Винклере как об операторе? – спрашиваю у Аллы Афанасьевны.

– Вы знаете, мой папа Афанасий Фёдорович был военный. Мы поездили по всему Союзу: Рига, Сахалин… И когда приезжали в Никольское, дяди мои ещё живы-здоровы были. Они говорили: «Алла, смотри, мы сейчас покажем тебе нашего деда». И про Альфонса рассказывали, что он часто приезжал в Никольское. Но о том, что он осуждён и находится в лагере, я в детские годы ничего не знала. Говорить об этом было опасно. Тот дом в Никольском сохранился. Он пережил не одну войну. А в Отечественную, когда нечем было кормить ребятишек, моя бабушка Анна была вынуждена продать половину дома едва ли не за мешок муки. Представляете?! Ну а сейчас в половине, принадлежавшей Соколовым, живёт моя двоюродная сестра Нина Владимировна с мужем. Есть ещё одна двоюродная сестра, она живёт в Риге, и брат Слава, которому исполнилось 80 лет. Он проживает с семьёй в подмосковном Пушкино. Слава хорошо помнит, что на чердаке было много коробок, а в них стеклянные фотопластины. Ведь Винклер занимался ещё и фотографией. У него даже было своё фотоателье на Сретенке. Кстати, в книге Гиляровского «Москва и москвичи» есть фотография, на которой изображён Фридрих Винклер с сыном Готфридом. Снято на Пречистенке. А так как фото не подписано и нигде нет сведений о том, кто сделал этот снимок, я решила, что его автор сам Альфонс. Что же касается фотопластин, то во время и после войны с них смывали изображения и стеклили ими веранду дома в Никольском.

– Жаль, конечно. А семья у Альфонса Фёдоровича была?

– Он был женат дважды. Первую жену звали Людмилой, вроде бы у неё были дворянские корни. А вторая, Александра, была очень молоденькая. Она и хоронила его. На надгробном памятнике так и написано – «От любимой жены». Детей у них, судя по всему, не было. Похоронен Альфонс Винклер на Введенском кладбище в Москве.

Работа над статьёй для Википедии о талантливом операторе продолжается. Что-то надо проверить, что-то уточнить. Алла Афанасьевна Бармакова с присущей ей энергией посещает то один архив, то другой, стараясь добавить к известным фактам хоть какие-то дополнительные штрихи. Ей помогают и её двоюродные сёстры Ольга Георгиевна Соколова, которая живёт в Балашихе, Людмила Сергеевна Ушинская, та самая из Риги, и, конечно, многочисленные родные в Никольском. И всё ради того, чтобы пролить очередную капельку света на судьбу Альфонса Винклера – человека, который документировал историю страны с помощью киноаппарата.

Сергей ПАНОВ,

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ, из архива А.А. БАРМАКОВОЙ