Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

четверг, 20 сентября

облачно с прояснениями+18 °C

Онлайн трансляция

Александр Нефедов: «Историю своей страны надо хранить и уважать»

20 авг. 2018 г., 16:44

Просмотры: 5122


«Мы все спешим за чудесами», – поется в популярной песне. Нам, современным людям, отягощенным повседневными заботами, порой не хватает необычных, ярких впечатлений и приключений. И тогда «Чудеса и приключения» приходят к нам сами. Мы говорим об издательском доме, который именно так и называется. На днях его представители побывали в гостях у балашихинцев. Детский журнал «Чудеса и приключения» – в реабилитационном центре «Росинка» на встрече, организованной Центральной детской библиотекой Балашихи. Его взрослый тезка – в библиотечном центре «Южный». «Темные аллеи» – в историко-краеведческом музее. В перерывах между встречами нам удалось задать несколько вопросов члену Союза журналистов и Союза писателей России, заместителю главного редактора журнала «Чудеса и приключения» Александру Нефедову.

– Александр Викторович, встречи с читателями редакция вашего журнала проводит, я знаю, регулярно. Какие цели вы преследуете в ходе таких акций?

– Основная цель таких встреч – познакомить читателей с нашими журналами. Особое значение мы придаем общению с молодежью, чтобы она не теряла интерес к чтению и получала информационный контент не только из интернета, но и печатных источников. Все, о чем пишут наши авторы, основано на реальных событиях. Никаких слухов, домыслов, фейков, – чего, кстати, много как раз в интернете. За те годы, что существует журнал «Чудеса и приключения», – а он выходит с 1991 года, у нас сформировалась своя, особая читательская аудитория. Наш читатель – это любознательный человек, который стремится узнать что-то новое, необычное, загадочное. Он знает подлинный вкус и ценит истинное обаяние non-fiction (научно-популярной, документальной – ред.) литературы. А поскольку нас читает вся семья от мала до велика, то нам важна и подростковая, и взрослая аудитория, к которой мы и обращаемся как со страниц наших изданий, так и во время выездных мероприятий.

– Чем можно увлечь современного читателя, особенно молодежь, сегодня, когда созданный в интернете с помощью 3D-технологий мир практически не отличим от реального?

– Это очень сложная задача: показать людям, что мир, который есть на самом деле, разительно отличается от виртуального. Он гораздо интересней, привлекательней и необычней. Надо сказать, что в последние годы мы стараемся больше рассказывать о России, прививать читателям любовь к нашей замечательной Родине, к тем ценностям, которые у нас сформировались за столетия. В прошлом году отмечалось 100-летие двух революций – Февральской и Октябрьской. Опираясь на реальные факты истории, мы постарались рассказать и о том, что они несли в себе хорошего, и что в них было плохого. Таков наш подход. Мы должны учиться на исторических ошибках, извлекать из них опыт. Каждый год в мае рассказываем об интересных, необычных событиях, связанных с Великой Отечественной войной. Рассказываем о российских городах, в которых побывали. Сегодня мы в вашем замечательном городе. И у вас наверняка есть интересные люди или необычные исторические факты, о которых мы, журналисты, должны рассказать также интересно.

– Как отделить парадоксальное и загадочное от дурной мистики, от так называемого хоррора, цель которого напугать читателя, вселить в него чувство тревоги, посеять панику?

– Как вы думаете, почему появляются фильмы ужасов? Потому что это востребовано обществом. Человек нуждается в психологической разрядке, встряске. В мирное время эту функцию выполняют «ужастики». На самом деле в жизни бывают гораздо более ужасные ситуации, чем в хоррорах. Но еще раз подчеркну: то, о чем пишем мы, опирается на факты, так или иначе зафиксировано. Вы не прочитаете в нашем журнале баек о том, как инопланетяне похищают людей. Задача и детских, и взрослых «Чудес» – показать, как развивается наука, парадоксы, которые ее сопровождают. Говорить о тупиковых ветвях развития: такое, к сожалению, тоже бывает. О перспективах. Наши авторы – современные писатели и ученые, журналисты и представители других творческих профессий. С их помощью мы пытаемся заглянуть в будущее. Например, у нас есть рубрика «Мир через 100 лет». В свое время Циолковский говорил, что рано или поздно наше Солнце погаснет, поэтому люди будут вынуждены искать возможности для переселения на другие планеты. Думается, однако, что землянам придется заняться этим за миллионы лет до того, как иссякнет солнечная энергия. А именно лет через 300-400, когда наша планета будет испытывать непреодолимые проблемы от перенаселения.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о новом журнале из линейки ваших периодических изданий, который называется «Темные аллеи».

– Этот журнал мы начали выпускать с начала года. Вышло уже пять номеров. Толчком к этому послужило то, что у нас стали накапливаться материалы на исторические темы. Почему мы так назвали наш новый журнал? «Темные аллеи» – это цикл рассказов Ивана Алексеевича Бунина, который был опубликован 80 лет назад. Он посвящен парадоксам и таинствам любви. А в истории очень многое замешано как раз на любовных историях. Поэтому интересные, увлекательные факты из жизни известных писателей, поэтов, художников, музыкантов мы решили публиковать в отдельном журнале. В нем много рубрик. Одна из них – «Усадьбы и судьбы», которую я веду. У меня вышло несколько книг по этой теме. В журнале она подается в необычном контексте. Например, мало кто знает, что все творчество Федора Михайловича Достоевского связано с личной трагедией писателя: жестоким убийством отца. Его убили в усадьбе Даровое, недалеко от Зарайска. Переживания, связанные с этим событием, отразились в таких романах, как «Братья Карамазовы» и «Преступление и наказание». В нашей истории много таинственного, загадочного, требующего объяснения. И мы стараемся на страницах журнала «Темные аллеи» рассказать об этом так, чтобы читатель всегда помнил: историю своей страны надо хранить, уважать и изучать.

1af9e3bc-12b7-4968-8648-0fec776fa027.jpg

Беседовал Сергей ПАНОВ

Фото автора