Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

вторник, 11 августа

облачно с прояснениями+17 °C

Сейчас в эфире

Радио

26 июня – международный день борьбы с наркоманией

26 июня 2020 г., 14:35

Просмотры: 134


Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1987. Уже тогда проблема борьбы с этим недугом встала на планете особо остро. Потому практически сразу Генеральная Ассамблея провела сессию по проблемам наркотиков, решила резко сократить наркоманию за десятилетие.

Согласно большинству исследований, критическим периодом в плане приобщения к психоактивным веществам является период начиная с раннего (12-14 лет) до позднего (15-17 лет) подросткового возраста, а наибольшая доля лиц, употребляющих психоактивные вещества, приходится на возраст 18-25 лет.

В России наркомания – одна из наиболее острых проблем здравоохранения и социальной жизни. Эксперты отмечают, что из-за нее Россия ежегодно теряет по 3,6 триллиона рублей – порядка 3,8% ВВП.

В Московской области врачами психиатрами-наркологами ведется активная профилактическая, информационно-просветительская работа в школах, средних учебных заведениях: тематические семинары, лекции, беседы, «круглые столы», проводится работа с родителями, периодические выступления по радио и телевидению, публикация статей в печатных изданиях, антинаркотические марафоны, кинолектории.

«В 2019 году проведено 137290 профилактических медицинских осмотров обучающихся. В 2020 году темпы проведения профилактических медицинских осмотров обучающихся будут значительно увеличены осенью, так как весенняя кампания в связи с переходом на дистанционное обучение была приостановлена. Тем не менее, в I полугодии 2020 году обучающимся в образовательных организациях Московской области проведен 22941 профилактический медосмотр», — рассказал главный внештатный нарколог Московской области Виталий Холдин.

Отметим, что выполнение комплекса мер, направленных на совершенствование наркологической службы Московской области, позволило достичь снижение уровня заболеваемости в результате употребления наркотиков в 2019 году по сравнению с 2017 годом, в том числе: снижение первичной заболеваемости на 4%, снижение общей заболеваемости на 5%.