Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

понедельник, 11 декабря

дождь со снегом+2 °C

Онлайн трансляция

Золотые руки Балашихи

13 марта 2014 г., 16:12

Просмотры: 190


Для большинства людей получение специальности означает выбор жизненного пути. Развить же полезные навыки в юности помогают воспитатели и педагоги, а увидеть и отметить лучших позволяют конкурсы профессионального мастерства. Лучших слесарей, столяров и швей среди школьников определил Московский областной конкурс, прошедший в Балашихе.

Для большинства людей получение специальности означает выбор жизненного пути. Развить же полезные навыки в юности помогают воспитатели и педагоги, а увидеть и отметить лучших позволяют конкурсы профессионального мастерства. Лучших слесарей, столяров и швей среди школьников определил Московский областной конкурс, прошедший в Балашихе.

Финал Московского областного конкурса «Лучший по профессии» среди учащихся коррекционных школ-интернатов VIII вида состоялся в Балашихе. Организатором выступил Благотворительный фонд «Абсолют-Помощь» совместно с Министерством образования Московской области и администрацией городского округа Балашиха.

200781.jpg

С приветственным словом к собравшимся обратился глава городского округа Балашиха Ю.В. Максимов: «Сегодняшний конкурс позволит определить лучших столяров, слесарей и швей. Это те сферы, в которых нам сейчас не хватает специалистов, поэтому развитие у ребят таких навыков соответствует их востребованности на рынке труда. На сегодняшний день в этом конкурсе главное – не победа, а участие!»

В конкурсе «Лучший по профессии» между собой соревновались школы Подмосковья. Выставка поделок оказалась настолько большой, что заняла весь второй этаж здания школы. Как сказала учитель профессионально-трудового обучения Лобнинской специализированной школы С.С. Малахова, для них участие в выставке – это обмен методиками и интересными идеями.

По словам заместителя директора по воспитательной работе Балашихинской коррекционной школы В.П. Гладышевой, все школы VIII вида имеют трудовой профиль обучения, то есть уроков труда в них в два раза больше, чем в общеобразовательных. Так, на первом этаже здания вместо обычных кабинетов – 7 оборудованных мастерских, где школьники оттачивают свои профессиональные навыки. Надо отметить, что представленные на выставке изделия демонстрируют не только разные техники рукоделия, но и отличаются высоким качеством. Во время осмотра администрацией представленных экспозиций руководитель Ногинской специализированной школы подарил Юрию Максимову три небольшие тяпки-рыхлителя для дачи, выполненные его воспитанниками.

Сегодня в Подмосковье большое внимание уделяется вопросам профессионального образования. Данный конкурс проводится уже восьмой год, и каждый раз увеличивается не только число его участников, но и сложность заданий. По словам организаторов, с этого года в него войдёт не только практическая часть, но и теория. В финал этого года лучших выбирали из 48 воспитанников и 30 школ Подмосковья. Победителям вручили грамоты и ценные призы. В дальнейшем они смогут принять участие в следующем этапе конкурса – межрегиональном, в котором своё профессиональное мастерство продемонстрируют ребята со всей России.

Гордость Балашихи на конкурсе «Лучший по профессии» – Андрей Дёмин, ученик 8 класса, победитель Всероссийского конкурса в 2013 году и финалист 2012 года по Московской области среди столяров.

200780.jpg

«Я думаю, родные стены помогают, и наши балашихинские конкурсанты смогут занять первые места», – сказала корреспонденту газеты «Факт» начальник управления по образованию администрации городского округа Балашиха Татьяна Кондаурова в начале конкурса. И результаты превзошли все ожидания. Балашихинские ребята стали первыми в трёх номинациях: Никита Денисов – по столярному делу, Марина Коробкова – по швейному делу и все вместе в командном зачёте.

Мила МОНАХОВА

Фото Ирина ЗУБАРЕВА