Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 января

пасмурно-3 °C

Сейчас в эфире

Радио

Жители Федурново ждут школу

01 дек. 2021 г., 13:27

Просмотры: 44


Проблема отсутствия учебного заведения в одном из долгостроев Балашихи была озвучена в ходе доклада министра по информационной политике Московской области Анастасии Звягиной на совещании губернатора Московской области Андрея Воробьева с членами правительства и главами муниципалитетов.

Накануне вышел сюжет на телеканале «Россия-1».

Глава Балашихи Сергей Юров доложил губернатору о ситуации с долгостроем ЖК «МАРЗ» и взял вопрос по школе на личный контроль.

ПРОЕКТ ОСТАЛСЯ НА БУМАГЕ

Александр Никитин купил квартиру в доме № 8 корпуса 1 ЖК «МАРЗ» в 2009 году. Соинвестор застройки – РЖД, где Александр Сергеевич работал диспетчером. Семья переехала из Истры в Федурново в 2014 году. Он, как и многие купившие здесь квартиры, чувствует себя обманутым 13 лет. Ведь в проекте застройки предполагалось строительство школы на 550 мест, а также детского сада и поликлиники в пятом корпусе. Но из-за банкротства застройщика ЖК остался без элементарной инфраструктуры.

Как многодетный отец Александр в курсе проблемы. Его старший сын учится сейчас в 7 классе школы № 15 микрорайона Заря, средний – в 3 классе этой же школы, лишь младший ходит в детский сад, расположенный неподалеку, в Федурново. А идти до Зари два километра, при этом надо перейти три дороги. Взрослые, скооперировавшись, возят детей в школу и обратно на машине, по четыре ребенка.

DSC_8586.JPG

Путь других учеников из школы № 18 Агрогородка не менее труден – по 2-3 километра через железнодорожный переезд на станции Черное и загруженное Восточное шоссе, а также по тропинке через неосвещенную лесополосу – люди там ходят с фонариками, потому что страшно.

Некоторые учащиеся вынуждены пользоваться электричками. 1 декабря 2020 года, возвращаясь из школы из Зари в Черное, ученик 6 класса получил травму в электропоезде. После несчастного случая родители начали бить тревогу.

25 ноября на собрании администрация школы № 18 предложила родителям перевести детей в школу № 15 Зари. Родители отказались, потому что вопрос доставки детей туда не проработан, и просят построить школу в их деревне.

«НАС УСЛЫШАЛИ»

Представители Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры провели дополнительное обследование и проверку дорожной безопасности на маршрутах следования детей.

– По итогам проверки сделали новый пешеходный переход с автоматической подсветкой, на действующем переходе также установили дополнительную подсветку, обновили дорожную разметку на переходах и установили дорожные знаки «Жилая зона мкр-на МАРЗ», – доложила Анастасия Звягина.

На этой неделе МТДИ устраняло ямы и подтопления по пути следования школьников. Светильники на дорогах заменили на более яркие.

29 ноября представители администрации Балашихи провели встречу с участием около 90 жителей микрорайона. Был поднят вопрос не только строительства школы. Администрация предложила организовать чат с инициативной группой и провести ряд встреч. Были обозначены и другие вопросы: реставрация детского сада и строительство пристройки к нему; ремонт библиотеки и амбулатории; укладка асфальта и установка освещения там, где они отсутствуют; плохое качество воды с «Балводоканала».

Федурновцы говорят, что, наконец, их услышали. Они надеются, что школа будет достаточно вместительной.

– Новый жилой комплекс – это 1300 квартир. Сейчас не заселена еще половина ЖК. А когда жители заедут, что будет? – говорит активист. – Учитывая уже существующую нехватку учебных мест, очевидно, что нужна большая школа.

Сергей ЮРОВ, глава Балашихи:

– Школа в Федурново необходима – с учетом ввода двух многоэтажных домов весной этого года. Есть участок в 2,5 га. По поручению губернатора Андрея Юрьевича Воробьева мы прорабатываем этот вопрос совместно с министерством образования. 

 

 

МНЕНИЕ

Александр НИКИТИН, житель Федурново:

– Замглавы Балашихи Михаил Объедков сказал нам, что школа будет. Сейчас прорабатываются условия конкурсных процедур. А пока администрация будет решать вопрос доставки детей в школу Зари на автобусах.

 

МНЕНИЕ В СЕТИ

@alexa_potemkina:

– Проблема не в наличии транспорта, а в том, что из-за переезда до школы, бывает, и час можно ехать, дети опаздывают. Сейчас из-за новой схемы движения по шоссе Энтузиастов и отсутствия на въезде и выезде с Восточного шоссе светофора очень большой поток машин, и переезд закрывается не только из-за электричек, а также и из-за заторов.

ЦИФРА

330 детей из Федурново обучаются сейчас в двух школах Балашихи: № 18 в Агрогородке и в двух зданиях школы № 15 в Заре;

170 детей ходят в детские сады.

Инна СЕРЕГИНА
Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*