Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

понедельник, 25 марта

облачно с прояснениями+5 °C

Онлайн трансляция

Законодательное регулирование образования детей с ограниченными возможностями здоровья обсудили на круглом столе в Мособлдуме

14 марта 2019 г., 20:39

Просмотры: 5329


Законодательное регулирование образования детей с ограниченными возможностями здоровья обсудили 13 марта на круглом столе в Мособлдуме. В мероприятии приняли участие представители исполнительных органов власти региона, муниципальных образований, общественных организаций. Инициатор проведения мероприятия – фракция ЛДПР Мособлдумы.

СТАТИСТИКА РАСТЕТ

Актуальность темы связана с тем, что число детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов растет, отметил заместитель Председателя Мособлдумы Кирилл Жигарев. К данному заседанию он подготовил статистику. По официальным данным, в Подмосковье зарегистрированы 3321 ребенок с расстройствами аутистического спектра

Президент благотворительного фонда помощи людям с аутизмом и другими ментальными нарушениями «Шаг в инклюзию», Анна Сергеева, представила модель ресурсного класса в школе № 28 Балашихи и рассказала о возможности ее применения в обычных школах региона.

Анна Сергеева передала 200 заявлений от родителей из Сергиево-Посада, Одинцово, Жуковского и даже Твери, из них 110 заявлений – из Балашихи. В этом списке дети до 9 лет, которые нуждаются в адаптированной группе в детском саду или ресурсом классе в общеобразовательной школе.

MLK_2135_190313.jpg

На примере Подмосковья, Воронежской и Белгородской областей говорили о целесообразности открытия ресурсных классов. В частности, Татьяна Поветкина – член Правления Ассоциации «Аутизм-Регионы», член Общественной палаты РФ по Воронежской области – рассказала об опыте региона в построении маршрута жизни человека с расстройством аутистического спектра (РАС). Президент Благотворительного фонда содействия решению проблем аутизма «Выход в Белгороде» Наталья Злобина представила опыт Белгородской области в создании и развитии системы комплексной помощи людям с РАС. Также опытом организации работы с детьми с РАС в Раменском районе поделилась председатель комитета по образованию Раменского района Наталья Асеева.

СЕМЕЙНУЮ ФОРМУ ОБУЧЕНИЯ – ИСКЛЮЧИТЬ

С докладом о текущей ситуации в детских домах региона выступил начальник Управления по вопросам социального обслуживания населения и реабилитации инвалидов Подмосковья Евгений Ермилов.

– В регионе 7 детских домов-интернатов для детей-инвалидов, из них 1 – для детей с физическими недостатками и 6 детских домов – для детей с умственными отклонениями. Всего в детских домах-интернатах проживает 1051 ребенок, – рассказал Евгений Ермилов.

По его словам, сейчас 121 воспитанник продолжает обучаться по семейной форме сотрудниками детских домов.

– Нам было неоднократно указано со стороны федеральных органов, что семейную форму надо исключить. У нас есть «дорожная карта» по устранению этой ситуации – ожидаем, что с 1 сентября этого года полностью всех детей переведем на обучение приходящими педагогами, – подчеркнул начальник Управления. Он добавил, что почти 200 воспитанников детских домов-интернатов посещают близлежащие школы.

По словам Кирилла Жигарева, в ряде муниципалитетов области уже открыты ресурсные классы, но, к сожалению, их не хватает, так как область заселена неравномерно. 

– Мы убедились, что наше законодательство полностью позволяет решать проблемы, связанные с обеспечением образования детей с ограниченными возможностями, но для этого требуются дополнительные усилия со стороны наших профильных министерств и территориальных органов, подытожил заместитель председателя Мособлдумы Кирилл Жигарев.

– Мы впервые обнародовали официальную статистику по детям-аутистам из Балашихи. Зарегистрированы 92 ребенка с РАС. Но на самом деле таких детей в разы больше. К сожалению, принятый закон № 273 об образовании детей с аутизмом не действует. Проблемы детей-инвалидов можно решить только при поддержке государства, внеся поправки в существующее законодательство и организовав межведомственное взаимодействие всех структур, в том числе с привлечением родителей. Есть прецедент в Воронеже и Белгороде: там принята программа, работают не только ресурсные школы и сады, но и создана система ранней диагностики аутизма, – отметила президент благотворительного фонда помощи людям с аутизмом и другими ментальными нарушениями «Шаг в инклюзию», член Общественной палаты Московской области Анна Сергеева.

Подготовила Инна СЕРЕГИНА

Фото пресс-службы Мособлдумы