Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

пятница, 5 марта

ясно-4 °C

Сейчас в эфире

Радио

В Балашихе открылся первый в этом году детский мини-сад

11 февр. 2021 г., 16:01

Просмотры: 2115


Помните, где раньше в микрорайоне «Новый свет» располагалась взрослая поликлиника, которая перенесена в микрорайон Гагарина? Теперь на ее месте работает детский сад, да не простой, а с приставкой мини-. Правда, по количеству принимаемых детей и своим возможностям он ничуть не уступает полноценным детским садам. Разве что расположен не в отдельном здании, а на первом этаже жилого дома.

Дошкольное учреждение в доме 8 на улице Солнечной открылось 15 января. Пока идет адаптационный период, его посещает мало детей, но по списку уже числится 136 человек.

GBD_0827.jpg

– Это, конечно, большое подспорье нашему микрорайону, потому что у нас только один детский сад, – отметила заведующая дошкольным учреждением №37 Ирина Кондратьева. Пять групп, обустроенных в новом помещении, относятся к этому детскому саду. Посещать их будут дети от 2 до 7 лет.

Ирина Владимировна рассказала, что, несмотря на расположение в жилом доме, детский сад благодаря современной системе технического оснащения получился полностью автономным. Свет, вода, отопление – все свое.

GBD_0718.jpg

GBD_0696.jpg

Плюс поликлиническое наследие в виде кабинетной системы удалось все же переустроить в соответствии с нормативными требованиями строительства дошкольных учреждений. В итоге получились одна большая групповая, в которой будет 36 детей, и остальные поменьше, рассчитанные на пребывание 25 детей в каждой. Более того, нашлось место для спортивного и музыкального залов. А хозяйственный блок с приемочной, пищеблоком и прачечной вынесены в отдельное помещение.

GBD_0771.jpg

GBD_0692.jpg

– Я убедилась в том, что мини-детский сад ничем не уступает – ни по стандарту, ни по оснащению, ни по территории, на которой дети будут гулять, – стоящим отдельными зданиями детским садам, – прокомментировала первый заместитель председателя правительства Московской области Ольга Забралова.

GBD_0709.jpg

GBD_0745.jpg

10 февраля вместе с главой Балашихи Сергеем Юровым она посетила дошкольное учреждение №37, чтобы на практике оценить перспективу сокращения очередности в образовательные организации за счет образования мини-садов. Полгода назад такую задачу поставил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Читать подробнее о пилотном проекте «Мини-сад»

 

ЦИТАТА

Ольга ЗАБРАЛОВА, первый заместитель председателя правительства Московской области:

 

– Стройка – это в принципе долгосрочная история. Она дорогая – ни для кого не секрет. Более того, мы начнем строить детский сад, а ребенок уже вырастет. Поэтому, чтобы принять быстрое решение, чтобы сейчас обеспечить детей детскими садами, Андрей Юрьевич нам поручил разработать программу по созданию так называемых мини-детских садов. Это очень правильная, востребованная программа.

 

Ольга Забралова отметила, что в Подмосковье нет тотальной проблемы с местами в детских садах, но есть, так называемые, «фонящие» районы, в числе которых Балашиха. На начало года очередь в дошкольные учреждения городского округа составляет 4600 детей. Но за счет принимаемых комплексных мер этот показатель сократится вдвое.

GBD_0735.jpg

GBD_0716.jpg

В открытом на Солнечной мини-саду штат уже полностью укомплектован. На работу в каждой группе принято по два воспитателя. Есть музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре и психолог, в графике которого ежедневные занятия с детьми и при необходимости консультации родителей.

GBD_0719.jpg

Подготовила Марина ВОРОНИНА
Фото Евгения ГИБАДУЛЛИНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*