Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Сейчас в эфире

Радио

Школьники - о малой родине и ее героях

14 мая 2020 г., 21:33

Просмотры: 1012


Из-за сложной эпидемиологической ситуации XVII краеведческая конференцию «Моя малая родина» среди обучающихся образовательных организаций Балашихи прошла в этом году в дистанционном формате.

По информации директора центра «Созвездие» Михаила Весельницкого, всего на конференцию было заявлено 28 проектов и исследовательских работ. Свои исследования прислали 50 участников из 19 образовательных учреждений Балашихи.

– Многие работы были посвящены подвигу и вкладу земляков в Победу в Великой Отечественной войне. Жюри отметило серьезный подход школьников к подготовке исследовательских работ. Материалы конференции имеют большое значение для дальнейшей работы по изучению истории родного края, – рассказал Михаил Весельницкий.

Представленные проекты были посвящены историческому краеведению, военной истории, работе школьных музеев, вопросам этнографии. Автору этих строк в качестве члена жюри было интересно познакомиться с работами молодых историков. Очень глубокие исследования провели семиклассники школы № 3 имени И. А. Флерова. Они рассказали о детях, которые наравне со взрослыми трудились в тылу. Не только обстоятельно, но и с особой теплотой написали в своих работах учащийся Земской гимназии Александр Криштул – о своем дедушке Эдуарде Петровиче, продолжительное время работавшем в городской системе образования, и Варвара Кузьмичева из Гимназии № 2 – о дружбе между маршалом Бирюзовым и рядовым Поликахиным, пронесенной через войну и послевоенные годы, невзирая на ранги. Ребята заслуженно вошли в число победителей конкурса.

– Каждый раз участники меня удивляют своей исследовательской работой. Удивили и на этот раз, – поделился впечатлениями член жюри, писатель Алексей Галанин. – Нам предстояло изучить доклады, находясь на самоизоляции. То есть, времени у нас было больше, чтение и изучение проходило придирчивее. Большинство работ понравилось. А некоторые просто восхитили. Как подходом к исследованию и приведенным фактам, так и глубиной повествования. Хорошо поработали юные историки. Вместе со своими педагогами провели огромную работу. Надеюсь, что мы встретимся в следующем году уже в традиционном формате.

 

Сергей ПАНОВ