Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

четверг, 16 сентября

пасмурно+7 °C

Сейчас в эфире

Радио

Школьница из Балашихи написала ЕГЭ на 100 баллов: «Я была уверена в своих силах»

02 июля 2021 г., 15:41

Просмотры: 996


Выпускница 11 класса школы № 22 из Балашихи Анастасия Белоусова написала единый государственный экзамен по литературе на высший балл и рассказала корреспонденту газеты «Факт» о трудностях, которые ждали ее на пути к успеху.

– Анастасия, поделитесь, как готовились к ЕГЭ?

– К литературе я готовилась с начала учебного года с помощью онлайн-школы. Ежедневно смотрела вебинары по материалам, выполняла задания, перечитывала произведения, читала новые.

– Какие предметы сдавали и сколько баллов получили?

Литература – 100, русский язык – 82. В этом году мы не писали базовую математику в связи с пандемией. Писали только профильную математику те, кому она была нужна для поступления в ВУЗ. О том, что базовой математики не будет, нам сообщили только зимой.

– Трудности были?

Трудностей, как таковых, не было. Я сдавала те предметы, которые всегда мне были интересны. Поэтому и по русскому языку, и по литературе рассчитывала на 80-90 баллов. Школьная программа, пускай не сильно, но, всё-таки, отличается от кодификатора* ЕГЭ (могу говорить только за литературу). Не все эпические и лирические произведения, которые есть в кодификаторе, проходят в школе. Без дополнительных занятий сдать экзамен на высокий балл не получится.

*Кодификатор – систематизированный перечень проверяемых требований к результатам освоения образовательной программы.

– Какие были первые эмоции, когда узнали результат?

Я сначала не поверила! Несколько раз закрывала и открывала сайт, обновляла страницу. Потом, конечно, слёзы радости!

Каково это чувствовать себя человеком, получившим максимальное количество баллов на таком сложном экзамене?

– Это невероятное чувство гордости за себя! Понимание, что все часы, потраченные на подготовку, не ушли впустую!

– Были переживания на самом экзамене?

На экзамене я не переживала, потому что была уверена в своих силах. Единственное, немного было волнительно, когда открывала сам КИМ и просматривала задания. Как только я увидела свой вариант, волнение отошло на второй план. Что касается морального состояния во время подготовки – важно давать себе время на отдых. Эмоциональное выгорание – очень частая проблема выпускников перед экзаменами. Я сама с таким, к сожалению, столкнулась.

– С какими оценками окончили школу и куда планируете поступать?

Школу окончила на 4-5! Я уже поступила в Московский Международный Университет, на факультет журналистики. Планирую продвигаться в этой сфере. Буду ли я учиться на бюджете, станет понятно ближе к августу, но количество баллов, которое необходимо для поступления на бюджет, я набрала.

– Почему выбрали будущей специальностью именно журналистику в Московском Международном Университете?

Я всегда любила писать эссе, сочинения; читать, делиться своим мнением, узнавать новое. В Московском Международном Университете очень приятная и дружелюбная атмосфера, доброжелательный куратор и очень интересная программа, которую мне не терпится пройти!

– Анастасия, какой совет можете дать выпускникам, которым предстоит сдавать ЕГЭ?

Ни в коем случае не откладывать подготовку на последний момент! Важно готовиться размеренно, не торопясь, вникая в материал и обязательно давать себе время на отдых!

 

Беседовала Валерия ЛЯМЦЕВА

Фото из личного архива Анастасии БЕЛОУСОВОЙ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*