Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 января

пасмурно-3 °C

Сейчас в эфире

Радио

Сердце, отданное детям. Педагог из Балашихи стала лауреатом Всероссийского конкурса

24 нояб. 2021 г., 9:48

Просмотры: 32


Педагог школы № 29 Ольга Трунина стала победителем в номинации «Педагог дополнительного образования по туристско-краеведческой направленности». Финал Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2021» проходил в Казани с 15 по 19 ноября.

Корни на балашихинской земле пустил еще прадед Ольги Труниной. Он был главным врачом больницы при Казанской железной дороге, и ему выдали участок в Кучино. Там и живет Ольга Константиновна с семьей. Когда сыновья подросли, а их у нее четверо, надо было оформлять ребят в школу. Директор, узнав, что мама его будущих учеников окончила богословский институт, попросил ее взять кружок по основам православной культуры.

– В 2004 году я стала вести этот кружок в связи с тем, что мои дети пошли в школу и было трудно отказать директору в просьбе. Но постепенно, не оставляя профессии художника – мастера по древнерусскому шитью, я расширяла свой кружок. Среди моих учеников были учащиеся не только младших и средних, но и старших классов, – рассказывает Ольга Трунина

В 2012 году она приняла участие в конкурсе «За нравственный подвиг учителя» и выиграла его со своими разработками уроков, которые делала для себя, поскольку программы для преподавания православной культуры тогда не было. Уже работая в школе, Ольга Трунина окончила еще один вуз, где получила специальность социального педагога.

– Ну а походы и дальние путешествия я выбрала для того, чтобы вырастить своих сыновей настоящими мужчинами. И тогда же увидела, что, при всей общности установок и принципов, чужих детей удается воспитывать хуже, что не хватает инструмента. Взять в сыновья или дочери я их не могу, но могу проводить с ними больше времени и заниматься той деятельностью, которая принесла, на мой взгляд, большие плоды в воспитании моих сыновей, – делится наша собеседница.

WhatsApp Image 2020-11-08 at 23.10.23 (1).jpeg

Так появился небольшой на первых порах кружок «Пешеходный туризм». Постепенно количество ребят, посещавших его, росло. Сегодня это туристский клуб, который объединяет детей из школы № 29, а также пяти воскресных школ.

– Две основные черты, которые характеризуют Ольгу Константиновну, – любовь к детям и жажда путешествий, которую она несет в своем сердце и готова передать ребятам, – говорит директор школы № 29 Антонина Максимова.

На педагога дополнительного образования сегодня не учат. Что же нужно сделать для тех ребят, которые выбирают педагогическую стезю, чтобы они тоже захотели связать свою жизнь с этим направлением? Отвечая на вопрос во время конкурсного испытания «Педагогическая риторика», Ольга Трунина сказала:

– Некоторые воспитанники, уже повзрослевшие, стали инструкторами туризма вместе со мной. Родители, которые приводят к нам детей, ценят такой профессиональный подход к делу. Ну а дети знают, что никто из них мне не безразличен.

IMG_0333.jpg

Сергей ПАНОВ

Фото из архива Ольги ТРУНИНОЙ

 

Мнения

Евгений Бакулин, начальник 29 пожарно-спасательной части:

– С первого момента нашего знакомства с Ольгой Константиновной было понятно, что это очень интересный, неординарный человек. Много знает, много умеет. Дети от нее в восторге, в том числе моя дочь.

 

Елена Демиденко, жительница Балашихи:

– У меня двое детей. Сын занимается у Ольги Константиновны второй год, а дочь – третий. Аня уже приросла всем сердцем и к педагогу, и к ее деятельности. Георгий пока втягивается. Ольга Константиновна и как человек, и как педагог многогранна. Она, действительно, отдает сердце детям.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*