Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Русское слово ни с чем не сравнимо

01 нояб. 2016 г., 11:50

Просмотры: 467


«Давайте мысленно уберём из мира русскую музыку – мир оглохнет, уберём русскую литературу – мир онемеет, уберём русскую живопись – мир потускнеет, уберём русскую философию и богословие – нравственность мира понизится». В.Н. Крупин

"Сам я – вятский уроженец"

Прививать детям любовь к русской литературе, к писателям-землякам – жившим и живущим в нашем регионе, обращать внимание подрастающего поколения на человеческие ценности, о которых говорит писатель, – ежедневная работа управления культуры и библиотечного сообщества городского округа Балашиха. Благодаря популяризации творчества писателей, организации встреч и неординарному подходу к мероприятиям, библиотеки собирают сегодня огромные разновозрастные читательские аудитории.

С творчеством большого русского писателя Владимира Николаевича Крупина, члена Союза писателей России, лауреата многих литературных премий и первой Патриаршей премии имени равноапостольных Кирилла и Мефодия, первым редактором журнала «Балашиха. Голоса сердец», читающие балашихинцы знакомы давно. Его православные философские произведения и яркие выступления никого не оставляют равнодушными, заставляя задумываться о душе и о своём назначении в жизни.

В этом году Владимиру Николаевичу Крупину исполнилось 75 лет. К этой дате в юношеской библиотеке в микрорайоне Балашиха-2 открылась музейная экспозиция «Сам я – вятский уроженец», посвящённая жизни и творчеству писателя, а само мероприятие стало незабываемой встречей взрослых и юных читателей с виновником торжества.

Несмотря на то, что родиной В.Н. Крупина является Вятский край, мы, балашихинцы, считаем его своим земляком. Владимир Николаевич любим нашим городом, он частый гость библиотек, встречается с ветеранами в Центре дневного пребывания и с учащимися школ.

«Нашей балашихинской земле повезло в том, что люди, имеющие колоссальное значение в российской культуре, даже не родившись здесь, становятся к ней причастны, – сказала в приветственном слове начальник управления культуры, заслуженный работник культуры России, член Попечительского совета ЦБС им. Ф.И. Тютчева Светлана Шарцева. – Очень хорошо, что экспозиция открылась в юношеской библиотеке, мы сейчас живём в такой период, что нам необходимо подпитывать в себе, а особенно в молодёжи, чувство патриотизма. Ведь все произведения В.Н. Крупина посвящены нашей Родине, глубоким нравственным корням, русскому православию». Добрые слова в адрес юбиляра прозвучали также из уст и. о. председателя Совета депутатов городского округа Балашиха, члена Попечительского совета ЦРБ Александра Дегтяренко.

С любовью к Балашихе

Самым торжественным моментом стало открытие музейной экспозиции. Красную ленточку вместе с С.В. Шарцевой перерезал сам виновник торжества.

Владимир Николаевич был явно смущён всеобщим вниманием и поклонением. В ответном выступлении он отметил, что русское слово ни с чем несравнимо, ведь наша литература держится любовью. Любовью к Отечеству, к предкам, к истории, к детям, к женщине, а ощущение любви восходит к небесам. «Наша литература велика, и мы рады, что она не ослабла, она продолжается, на неё есть спрос. Я люблю Балашиху за величайшее, ни с чем несравнимое отношение к культуре, и молодёжь здесь думающая, ищущая, читающая».

Музейная экспозиция представляет собой уникальные экспонаты. Это фотографии, подаренные семьёй Крупиных, дипломы, рукописи, книги. Экспозиция рассказывает о начале пути, становлении защитника русского языка, о семье, верной спутнице Надежде Леонидовне Крупиной, об

основных вехах жизненного пути Владимира Николаевича.

Как рассказала директор Централизованной библиотечной системы Лариса Покрасова, открытие в библиотеках музейных экспозиций – особый путь привлечения читателей. Пик этих мероприятий пришёлся на Год литературы. Экспозиция, посвящённая В.Н. Крупину, – событие большого масштаба, выставка станет центром притяжения читателей, особенно молодёжи.

Общение с В.Н. Крупиным продолжилось в читальном зале, где на встречу с писателем собрались работники библиотек, педагоги школ, студенты и учащиеся. Слова поздравления и благодарности юбиляру прозвучали из уст заведующей кафедрой русской литературы 10 века Московского областного университета А.В. Шмелёвой, члена Союза писателей, поэта и прозаика Валентины Коростелёвой, членов литературного кружка «Живое слово» балашихинской школы № 25. Своим выступлением порадовало всех трио «Яблонька».

У Владимира Николаевича Крупина много наград, но самыми главными он считает орден Благоверного Великого князя Дмитрия Московского и орден Преподобного Сергия Радонежского. Писатель всегда поддерживал Русский Собор, Фонд славянской письменности и культуры. Мы очень гордимся тем, что он считает себя нашим земляком, Балашиха открылась для него как интересное историческое, краеведческое и культуроведческое место. Однажды Владимир Николаевич признался: «Балашиха меня приветила, пригрела, и я сам не заметил, как меня уже считают здешним».

Лидия ЕФИМОВА

Фото Людмилы КАЗАКОВОЙ