Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 20 сентября

малооблачно+11 °C

Онлайн трансляция

Программе поддержки детского и юношеского чтения быть!

25 нояб. 2016 г., 11:32

Просмотры: 257


В Доме русского зарубежья имени А. Солженицына 22 ноября состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Подготовка программы поддержки детского и юношеского чтения: подходы и решения». На мероприятии, которое проходило при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Российской государственной детской библиотеки, Российской государственной библиотеки для молодёжи, Русской ассоциации чтения, обсуждался проект Концепции Национальной программы поддержки детского и юношеского чтения в Российской Федерации.

От Централизованной библиотечной системы им. Ф.И. Тютчева в конференции приняли участие Г.И. Черняева, заместитель директора МБУК «ЦБС» по работе с детьми, заведующая Центральной детской библиотекой и Н.Ф. Крылова, учёный секретарь Центральной городской библиотеки им. Ф.И. Тютчева.

С приветствием и вступительным словом к участникам обратился заместитель председателя Межправительственного совета, председатель Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», президент Межрегионального центра библиотечного сотрудничества Е.И. Кузьмин. Он заострил внимание собравшихся на двух кризисах в сфере детского чтения. Первый – глобальный кризис письменной культуры. В наш век виртуальной экранной культуры дети стали меньше читать, хуже говорить, писать, плохо понимать тексты. Эта глобальная проблема, свойственная не только детям, но и молодёжи. Об этом неустанно говорят педагоги школ, вузов. А вторая проблема – это кризис книжной культуры в России. Важно не только научить детей читать и любить книгу, важно то, что и зачем они читают. Этому вопросу в концепции уделено особое внимание.

Главный фундаментальный принцип концепции – это дифференцированный подход к возрасту ребёнка. И, конечно, в основе её лежит литература: художественная, научно-популярная, образовательная, развивающая, учебная. Вот почему к реализации программы привлечены педагоги, психологи, социологи, культурологи, библиотечные специалисты, специалисты-музейщики. Программа направлена на слияние усилий разных ведомств: Министерств образования, культуры, печати и др.

Отрадно, что в городском округе Балашиха библиотечные специалисты уже многое делают в этом направлении: во всех библиотеках созданы музейные экспозиции, работают литературные, краеведческие, экологические экскурсионные маршруты. Реализации поставленных в программе задач способствует созданная в 2016 году Ассоциация муниципальных и школьных библиотек. На её счету только за один год 36 совместных мероприятий, направленных на продвижение детского чтения.

Н.Ф. КРЫЛОВА,

учёный секретарь МБУК «ЦБС»