Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Подвели итоги, можно двигаться к новым рубежам

10 июня 2016 г., 17:11

Просмотры: 174


Работники учреждений дополнительного образования детей в сфере культуры подводят итоги своей деятельности ежегодно. Вот и на этот раз они собрались в концертном зале Детской школы искусств имени Г.В. Свиридова, чтобы обсудить достигнутое, наградить отличившихся и наметить планы на будущее. Повестка дня научно-практической конференции «Учитель XXI века» всё это предусматривала. С докладом об итогах работы в 2015-2106 учебном году выступила заместитель начальника управления культуры администрации городского округа Балашиха Марина Чернова.

«Творческий сезон был очень плодотворным. Только на балашихинской земле мы проводим 7 исполнительских конкурсов разного статуса, от городского до международного, – сказала Марина Анатольевна в интервью корреспонденту «Факта». – Хочется отметить высокую работоспособность педагогических коллективов школ искусств и детской духовой школы. В перспективе мы хотим этот уровень поддерживать уже на новом этапе нашей творческой жизни. Для этого потребуются большие интеллектуальные, душевные и организационные усилия».

В прошлом году в Балашихе целым рядом звучных мероприятий отметили 100-летие выдающегося русского композитора Георгия Васильевича Свиридова. Это и большой концерт в Балашихе, и выступление в концертном зале Российской академии музыки им. Гнесиных, где были представлены 11 школ искусств и музыкальных школ со всей России, которые носят имя Свиридова. Тем не менее, для работников культуры ключевое слово – поиск. Как метко выразилась Марина Анатольевна Чернова, «надо всё время какую-то новую створочку открывать». Одна из таких «новых створочек» – интеграционный проект «Тютчев и Свиридов», который разрабатывается совместно с Централизованной библиотечной системой Балашихи. Не случайно на конференции «Учитель XXI века» присутствовала директор МБУК «ЦБС» Лариса Покрасова. «И хотя у Георгия Васильевича Свиридова не очень много музыки, написанной на слова Фёдора Ивановича Тютчева, – продолжила мысль Марина Чернова, – но оценка двух гениев, их роль, в 19 веке Тютчева, в 20-м Свиридова, преданное служение Отчизне, эстетические взгляды – эти и другие темы могут быть с успехом разработаны».

Сотрудничество объединяет сферу культуры и с работниками общего образования, которое здесь представляла директор Учебно-методического центра Татьяна Рожкова. Ведь у них, в конечном счёте, одна общая цель. «Главная задача и образования и культуры – воспитание личности. Поэтому у нас много совместных проектов, таких, например, как Ассоциация муниципальных и школьных библиотек. И сегодня на конференции мы показываем методическую работу, которая, в первую очередь, направлена на повышение профессионального мастерства педагога», – сказала Татьяна Рожкова

И ещё один культурно-образовательный проект был вынесен на суд преподавательского сообщества. Название у него поэтическое – «В слиянии звука и слова». Он продолжает тему нашумевшего проекта «В оперу с детства», но при этом расширяет жанр. Слушатели встретятся с романсами всех эпох, услышат вокальные ансамбли, в том числе оперные. Прозвучало также намерение приблизиться к такому сложнейшему жанру музыкального искусства, как исполнение кантат и ораторий. Сначала познакомить с ним жителей Балашихи, а затем реализовать договорённость с мемориальной усадьбой Ф.И. Шаляпина в Москве на Новинском бульваре. Это будет памятно и полезно. Как педагогам, так и детям. Необходимо открывать новые горизонты как ориентир для дальнейшего творческого и личностного развития.

«Я всегда оцениваю эту конференцию не только как подводящую итоги, но и как мероприятие, которое должно быть нацелено на перспективу, на то, чтобы педагоги постоянно развивались, потому что только в развитии они становятся интересными для детей, а дети всегда очень тонко чувствуют, насколько личностен преподаватель, у которого они занимаются», – призналась нам Марина Анатольевна Чернова.

Кроме неё на конференции выступила директор ДШИ № 1 им. Г.В. Свиридова председатель Методического объединения школ искусств Г.В. Ковалёва. За проделанную в истекшем периоде работу отчитались также руководители секций Методического объединения: фортепианной, струнной, духовой и других. Каждое такое выступление сопровождалось музыкальным номером, что только усиливало творческую атмосферу.

Сергей ПАНОВ

Фото Олега ЗАХАРОВА