Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

ясно-3 °C

Онлайн трансляция

Пенсионеры потянулись к гаджетам

10 авг. 2016 г., 12:55

Просмотры: 295


Как сделать так, чтобы пожилые люди могли самостоятельно ориентироваться в современном информационном пространстве? Этим вопросом задались сотрудники Отделения дневного пребывания №1 Межмуниципального комплексного центра социального обслуживания населения.

Всем памятна фраза из песни, ставшая крылатой: «Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почёт». Оставляя за пожилыми людьми, у которых за плечами годы жизни и самоотверженного труда, право на почёт и уважение, участники «проектной мастерской» решили проложить для них дорогу к компьютерной грамотности. Какими бы перипетиями ни была наполнена их жизнь, пожилые люди – полноправные члены современного общества. И уж если старость нельзя предотвратить, то можно, по мнению авторов проекта, сделать её активной, интересной и наполненной смыслом. В конце концов, люди так называемого «третьего возраста» в не меньшей степени, чем молодёжь, нуждаются в общении, информации, решении бытовых и других задач. И здесь на помощь тем, кто вынужден привыкать к новому ритму не заполненной ежедневной работой жизни, может прийти интернет, который давно стал неотъемлемой частью нашего существования и незаменимым средством общения.

Именно такую цель – обучить пенсионеров использовать интернет как средство поиска нужной информации и общения, получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде – ставят перед собой сотрудники Центра социального обслуживания населения. объединившиеся в «проектную мастерскую». Итогом раздумий стал проект «Социальная адаптация пожилых людей в условиях современной развивающейся информационно-коммуникационной среды».

Реализовать предложенный проект предлагается на базе Отделения дневного пребывания №1. Надо сказать, что определённые шаги в этом направлении в Балашихе делались и раньше. Так, член «проектной мастерской» Денис Лакеенков напомнил, что в 2012 году в Балашихинском управлении социальной защиты населения был открыт компьютерный консультационный центр в рамках национальной программы «Бабушка и дедушка онлайн». «Наши «студенты» подружились, научились пользоваться компьютером, они могут самостоятельно находить в сети необходимую информацию, осуществлять покупки через интернет, общаться через программу «Skype». Они даже зарегистрировались в социальной сети «Вконтакте», в специально созданной для них группе», – отметил Денис Лакеенков, говоря о том, насколько важна программа социальной адаптации пожилых людей к современной компьютерной среде.

Вспомните, с каким страхом смотрели поначалу на сотовые телефоны даже сорокалетние, не говоря уже о людях пенсионного возраста. А сегодня любой пенсионер пользуется мобильной связью не хуже тинейджера. Главное – при освоении современной техники максимально исключить из числа проблем возрастной фактор. Заставить человека поверить в свои возможности, не сдерживать себя мыслью о том, что новые знания лучше даются молодым. У людей немолодых свои плюсы. «Обучение информатике пенсионеров не требует повышенного внимания со стороны преподавателя, поскольку пожилые люди лучше, чем кто-либо другой, умеют сосредоточиться на изучаемом предмете и не отвлекаться на другие мысли… Эта проблема решаема, если выбрать грамотный подход и правильный метод обучения», – считает руководитель Отделения дневного пребывания №1 Межмуниципального комплексного центра социального обслуживания населения Елена Володина.

Обучение будет проводить педагог-организатор досугово-профилактического центра «Семья» Мария Кравцова. На первоначальном этапе пожилых людей познакомят с самыми элементарными терминами и действиями на персональном компьютере. Затем основное внимание будет уделено умению пользоваться порталами услуг, в том числе порталом Пенсионного фонда, навыкам поиска информации на сайтах Инфолек и Аптека, где можно узнать о наличии и ценах на лекарства, знакомству с форумами по интересам и городскими сайтами. Занятия для первой из трёх групп запланированы на август-сентябрь. Мария Кравцова уверена, что «данное обучение разрешит проблему адаптации пожилых людей к новой информационной ситуации, позволит ликвидировать изолированность их от внешнего мира, значительно расширит круг общения, даст возможность развиться новым интересам».

Проект и идею, положенную в его основу, отметив, что необходимо создать соответствующие условия, поддержал депутат Московской областной Думы Владимир Шапкин: «Я думаю, что в дальнейшем подобные проекты могли бы стать частью муниципальных, областных, государственных программ Министерства социальной защиты и его подразделений на местах. Остаётся пожелать подопечным Центра социального обслуживания успехов в овладении компьютерными знаниями. Это мир, который дополнит их повседневное общение, расширит его горизонты».

Последние десятилетия многие сетовали на то, что между поколениями живущих в стране людей выросла заметная информационная пропасть. Говоря словами Шекспира, «распалась связь времён». Её восстановлению и упрочению мог бы способствовать предлагаемый проект. И в этом, помимо того, что овладение компьютерными технологиями упрощает быт, видится его важнейшее социальное значение.

Сергей ПАНОВ

Панов Сергей Анатольевич