Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

ясно-2 °C

Онлайн трансляция

Негаснущие очаги культуры

06 февр. 2017 г., 11:40

Просмотры: 248


Состоявшийся в Балашихе смотр-конкурс на звание лучшей библиотеки городского округа ещё раз убедительно показал, что централизованная библиотечная система Балашихи занимает ведущее положение в области культурного, образовательного и информационного обслуживания городских и сельских жителей.

Двадцать муниципальных библиотек, входящих в ЦБС, стали центрами организации досуга различных групп населения, информационными центрами, местом сохранения национальной памяти и культурного наследия. На сегодняшний день они являются, по сути, единственными учреждениями, предоставляющими населению бесплатный доступ к информации и системе общественного книгопользования.

Деятельность каждой из 14 городских библиотек имеет определённую специфику и направление деятельности, которое зафиксировано в их названии: Центральная районная библиотека им. Ф.И. Тютчева, достойно подтверждающая имя великого русского поэта; детские – 3; краеведческая, юношеская, экологическая, библиотека семейного чтения им. Н.Ф. Дмитриева. Также в каждом сельском населённом пункте городского округа Балашиха имеются и активно функционируют 6 сельских библиотек – филиалов МУК «Централизованная библиотечная система», благодаря которым в сельской местности обеспечивается приоритет культуры. Сегодня каждая сельская библиотека городского округа Балашиха – это образовательный, досуговый, развлекательный, самообразовательный, культурно-просветительный, историко-краеведческий центр, место интеллектуального и духовного общения.

Главной задачей профессиональной деятельности МУК «Централизованная библиотечная система» является создание условий для приобщения населения к достижениям мировой и национальной культуры. Выполнению этой задачи служат все культурно-массовые и досуговые мероприятия, направленные на патриотическое, духовно-нравственное, экологическое воспитание, образование и просвещение населения.

За последние годы возросла роль библиотек и как хранителей культурной памяти народа, обобщённой и в концентрированном виде отражённой в произведениях классической отечественной литературы. Во многих муниципальных библиотеках городского округа Балашиха книга и экспонат давно соседствуют на книжно-иллюстрированных выставках, их активно используют при организации массовых мероприятий.

Руководит этой большой и сложной библиотечной системой в Балашихе настоящий профессионал своего дела – Лариса Николаевна Покрасова. Именно она стала инициатором успешно реализованной в Балашихе целевой программы развития общественного книгопользования, которая позволила укрепить материально-техническую базу муниципальных библиотек, поднять их престиж и повысить статус профессии библиотечного работника. Лариса Николаевна постоянно активизирует работу библиотек городского округа, превращая их в творческие клубы для взрослых и детей. Результатом мощной, динамичной, творческой деятельности ЦБС под руководством Покрасовой стало занесение 5 муниципальных библиотек в Национальный реестр «Ведущие учреждения культуры России».

Балашихинцы по праву гордятся своими библиотеками – по-настоящему гостеприимными домами, открытыми для творческого самовыражения, культурного обогащения и дружеского общения.

Лариса ЛЕДЕНЁВА