Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

четверг, 9 декабря

пасмурно-10 °C

Сейчас в эфире

Радио

На страже климата

25 сент. 2019 г., 16:02

Просмотры: 1280


Россия ратифицировала Парижское соглашение по климату. Подмосковная Балашиха является кузницей кадров для Росгидромета, а старейшие гидрометеорологическое учебное заведение мира Кучинский гидрометтехникум готовится в следующем году отметить 90 летний юбилей.

Балашиха – город интересный. В нем много строится, делается. Несколько лет назад представители Торгово-Промышленной палаты Балашихи подметили удивительную закономерность. Балашихинский бизнес зачастую ищет поставщиков оборудования, материалов и технологий буквально по всей России и всему миру, заказывает, переплачивает. И вдруг выясняется, что буквально рядом в твоем же городе на соседней промзоне производится все, что требовалось, причем качественно, надежно и дешевле.

То же касается рекультивации полигона «Кучино». Благодаря Общественной палате Балашихи и инициативе ее председателя Елены Михайловны Жаровой налажено сотрудничество австрийской компании «ЭКОКОМ», которая занимается рекультивацией полигона, и Кучинского гидрометеорологического техникума. Гидрометтехникум - одно из старейших метеорологических учебных учреждений России. Он основан еще в 1930 году. Долгое время относился к системе Росгидромета, но с 2012 года был передан в ведение Министерства образования Московской области.

В сентябре 2019 года был организован ознакомительный визит студентов и преподавателей Гидрометтехникума на полигон «Кучино». Студенты посмотрели площадку для газового оборудования, строящиеся очистные сооружения для сбора и переработки фильтрата, технологию укладки геоэкрана. И как-то слово за слово выяснился огромный объем пользы, который может принести Гидрометтехникум для успешной реализации проекта рекультивации и в рамках дальнейшей эксплуатации полигона.

Гидрометтехникум расположен в географическом центре Большой Балашихи – практически посередине, если идти пешком от бывшей администрации Железнодорожного к администрации Балашихи. Рядом оживленное Леоновское шоссе и река Пехорка, которую вычистили в прошлом году от ила и грязи. К Гидрометтехникуму примыкает огромный комплекс бывшего НИИ «ВОДГЕО», а также территория МГУ им. Ломоносова. По сути, здесь свыше ста лет существует мощный научный кластер, связанный с вопросами аэро и гидродинамики, метеорологии, астрономии. Место историческое. Ведь Гидрометеорологический техникум занимает территорию бывшей усадьбы Рябушинских. Здесь трудились Жуковский, Туполев, Цандер и др. А в старину данная усадьба принадлежала московскому градоначальнику Николаю Алексееву и близким родственникам писателя Льва Толстого дворянам Рюминым.

Обучение здесь ведется по специальностям метеорология, радиотехнические информационные системы, рациональное использование природохозяйственных комплексов, инфокоммуникационные сети и системы связи. Трудовой коллектив техникума - настоящая команда романтиков-профессионалов во главе с директором Ириной Павловной Никитиной. Им под стать очень хороший студенческий состав, трудолюбивый, неравнодушный. Многие активно участвуют в движении WorldSkills. Техникум в последние годы преобразился, сделан ремонт, но, конечно, сейчас, когда Россия ратифицировала Парижское соглашение по климату и запустила мощную программу освоения Арктики и Антарктики, роль таких учебно¬-практических центров резко повышается. По сути, Кучинский гидрометтехникум - единственное на весь ЦФО и СЗФО учебное заведение, которое готовит профильных специалистов для системы Росгидромета. На стенах заведения красивые фотовыставки из фондов Музея Арктики и Антарктики. Уникальные кадры советской полярной программы «Северный полюс», когда экспедиции основывались прямо на льдинах. Легко проследить путь от первых легендарных полярников до современных ученых. А еще есть отличная фотовыставка про антарктических пингвинов. К студентам в гости приходят крупные ученые и специалисты, имеется довольно серьезная плеяда выпускников (Гидрометтехникум закончило свыше 80 тыс. человек). У заведения есть отличная библиотека и свой музей. Но главная гордость - это полноценная метеостанция.

На сегодняшний день есть ряд важных задач по развитию учебного заведения. Бывший сад усадьбы Рябушинских пребывает в запустении – великолепный фонтан, парадная лестница – все это требует реставрации и тщательного ремонта. Студенты и преподаватели многое сделали, чтобы расчистить приусадебную территорию от бурелома, но нужны капитальные затраты. Этот парк может стать одной из жемчужин создаваемого в Балашихе парка вдоль всей Пехорки, благо что рядом наикрасивейший кучинский водопад и святой источник.

В запустении и разрухе находится с советских времен и фантастически красивый корпус метеорологической лаборатории. Это очень маленькое четырехэтажное здание. Среди историков и краеведов Балашихи идет спор, что здесь было раньше – старообрядческий храм или водокачка? Директор краеведческого музея и исследователь наследия Рябушинских Наталья Александровна Сотникова одна из тех, кто настаивает на реставрации здания. Старинный кирпич, арочные потолки, невероятно красивая архитектура. Но сюда важно протянуть коммуникации, сделать реставрацию и капитальный ремонт.

Есть и стратегическая задача. В советское время на территории Гидромедтехникума располагалась школа полярников. Собственно, если вести речь о развитии учебного заведения, об увеличении числа учащихся и о лучшем обслуживании системы Росгидромета и полярных исследований, то имеет смысл запроектировать и построить специальный корпус для полярного факультета. Кстати, Гидрометтехникум активно сотрудничает с географическим факультетом МГУ им. Ломоносова, так что, учитывая соседство территорий, может получится весьма интересный симбиоз, в том числе для развития инновационных методов. И, кстати, чтимый Русской православной церковью в сонме священномученников-выпускников МГУ (и балашихинских новомученников и исповедников), Владимир Амбарцумов, как раз работал здесь в Кучинском институте незадолго до ареста.

1 октября Гидромедтехникуму исполнится 89 лет, и это старейшее учебное заведение гидрометеорологического профиля во всем мире. В следующем году Гидромедтехникум отметит свой юбилей. Прошлые юбилеи отмечались с размахом, с визитами академиков РАН, руководителей Росгидромета и Минприроды России, военной метеослужбы. Собственно, юбилей – это хороший повод подготовиться и вложится в развитие столь уникального учреждения. Отметить на уровне всей Балашихи и Московской области. Но главное – это повод решительно увеличить число обучающихся, чтобы вывести заведение на тот уровень, который был при Советском Союзе, а то и гораздо выше.

Полигон «Кучино» – оказался отличной площадкой для реализации потенциала студентов и научно-педагогического коллектива. Началась работа по организации замеров воздуха и фильтрата. Делегация Гидрометтехникума посетила Московский экологический фестиваль, где по линии Всероссийского общества охраны природы представителям техникума были переданы приборы для отбора проб воздуха и загрязненных жидкостей. В мероприятии участвовал первый заместитель министра природных ресурсов и экологии России Денис Храмов. Под руководством видного российского эколога Элмурода Расулмухамедова было организовано обучение команды Гидромедтехникума во главе с Ларисой Тяговой и Екатериной Млечко по работе с данной аппаратурой. Началось сотрудничество по экологическим лекциям и мастер-классам для учащихся на тему мусорной отрасли, рекультивации полигонов и борьбы с загрязнением окружающей среды. Согласован ряд исследований на теле полигона.

Учитывая, что полигон «Кучино» - это одна из господствующих высот над столицей, где достигнута зона климатических ветров, молодым ученым- энтузиастом явно будет, чем заняться в ближайшие годы. Тем более, что на одном из заседаний рабочей группы по общественному контролю за рекультивацией полигона «Кучино» с участием главы Балашихи Сергея Юрова, замминистра экологии Московской области Павла Биды и руководителя проектного офиса «Чистая страна» Вадима Петрова договорились изучить вопрос использования создаваемой на полигоне инфраструктуры и в научно-исследовательских целях.

Сейчас в Московской области создается система Мособлэкомониторинга, и один из ключевых вопросов – кадровый. Уже не секрет, что пилотными городами для развертывания станция Мособлэкомониторинга будут Балашиха, Люберцы и Красногорск. Наличие в Балашихе столь мощной кузницы кадров и команды молодых энтузиастов безусловно поможет вывести систему на серьезный высокопрофессиональный уровень.

Баташев Анатолий Геннадьевич,
Член экспертного совета Министерства экологии и природопользования Московской области, заместитель генерального директора компании «ЭКОКОМ», председатель Московской областной экологической общественной организации «ЭКОСИЛА 50».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*