Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 22 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Лучшая трудовая династия

05 окт. 2016 г., 11:40

Просмотры: 281


Вопрос о выборе профессии ни разу не вставал перед Юлией Владимировной Юрьевой. О том, что станет педагогом, она знала всегда, и вот уже на протяжении 24 лет работает учителем в школе № 3 микрорайона Павлино (общий трудовой стаж – 28 лет) и начальные классы считает своим призванием.

В семье Юлии Владимировны четыре поколения учителей, общий трудовой стаж которых составляет более 400 лет. Это бабушка по маминой линии, её три родные сестры, две двоюродные и дети каждой из них, которые также избрали для себя ремесло педагога.

Мама Юлии Владимировны – Ирина Анатольевна Микшина посвятила свою жизнь биологии и долгие годы преподавала её в одной из школ Ленинграда, где с самых пелёнок и проходило детство дочери. «Уже в коляске я была в школьных коридорах. Мама покормит меня в лаборантской и идёт на урок. А я сплю в коляске напротив открытой двери кабинета». Позже, в детском саду и школе, если вдруг приболеет, Юлии приходилось оставаться и на папиной работе. Доктор исторических наук, профессор Владимир Васильевич Микшин преподавал историю в педагогическом институте им. А.И. Герцена. Рабочий стаж его составляет 45 лет, и за трудовую доблесть Владимир Васильевич удостоен ордена «Знак Почёта».

«Ещё у родителей до сих пор остались детские книжки, исчёрканные красными чернилами. Это я якобы исправляла ошибки и ставила оценки. Конечно, я связывала свою жизнь со школой, и не было у меня вопросов, куда поступать», – вспоминает Юлия Владимировна. Сначала она окончила педагогическое училище, затем, уже заочно, институт им. А.И. Герцена. Когда же муж, Александр Юрьев, выпустился из училища и попал в дивизию им. Ф.Э. Дзержинского, супруги переехали из Санкт-Петербурга в Балашиху: сначала жили в Никольско-Архангельском, затем получили квартиру в Павлино.

Здесь родились оба сына четы Юрьевых. Когда старший Андрей пошёл в школу, Юлия Владимировна пошла вместе с ним. Сегодня в школе № 3 также работает младший сын Владимир, ведёт уроки физической культуры. «Мамин брат тоже был учителем физкультуры. А мой старший брат более тридцати лет работает педагогом дополнительного образования, учит детей спортивному ориентированию», – добавляет Юлия Владимировна.

Как минимум 19 человек из её семьи посвятили себя педагогической деятельности. Систематизировав и представив информацию о них, в этом году Юлия Владимировна победила в областном конкурсе «Лучшая трудовая династия» в номинации «Образование, здравоохранение»: династия Юрьевых-Микшиных-Левашовых отмечена благодарностью губернатора Московской области.

Сама Юлия Владимировна в новом учебном году вновь приняла первоклашек. Сегодня от её профессионализма и самоотдачи зависит будущее 33 учеников, каждому из которых она готова стать не только наставником, но и второй мамой.

Марина ВОРОНИНА

Фото Олега ЗАХАРОВА