Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

вторник, 11 августа

облачно с прояснениями+17 °C

Сейчас в эфире

Радио

Из дежурного в штатный: новые реалии работы детских садов Балашихи

08 июля 2020 г., 12:31

Просмотры: 2102


На этой неделе число детей, посещающих детские сады, в Балашихе выросло вдвое. По поручению губернатора Московской области все дошкольные учреждения городского округа перешли в штатный режим работы. При этом ряд мер, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, сохраняется.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей ВОРОБЬЕВ, губернатор Московской области:

 

– С понедельника мы открыли детские сады. Это чувствительная тема – когда не с кем оставить ребенка, ломаешь голову, как устроить свою рабочую неделю. Поэтому у жителей был большой запрос на открытие садов. Надеюсь, что нам больше не придется их закрывать и возвращаться к режиму дежурных групп. Но сейчас важно продолжать соблюдать все меры предосторожности.

 

Три месяца детские сады функционировали в режиме дежурных групп и принимали только тех детей, чьи родители продолжали работать в пандемию. Не имея возможности увеличить число воспитанников (в дежурной группе не должно было быть более 12 человек), постепенно росло количество самих групп: если в апреле их было только 23, то к июлю по несколько дежурных групп были открыты во всех дошкольных учреждениях Балашихи. Без малого это 82 детских сада и 9 учреждений на базе общеобразовательных школ. С 6 июля все они работают в штатном режиме.

 

ЦИФРА

5290 детей с 6 июля посещают детские сады Балашихи. Дежурные группы в конце июня принимали 2456 детей.

 

– Детские сады открылись у нас с соблюдением принятого в Московской области специального Стандарта и работают по летнему распорядку. То есть большую часть времени дети проводят на улице. Главное отличие от дежурных групп – нет ограничений в количестве детей. Все остальные санитарно-эпидемиологические меры по-прежнему соблюдаются, – рассказала начальник отдела дошкольного и специального (коррекционного) образования Управления по образованию администрации Балашихи Елена Клинова.

P00703-111744.jpg

При штатной работе в детских садах обязательными остаются генеральная уборка помещений до прихода и после ухода детей, регулярная дезинфекция и многократные проветривания. Сохранился и утренний фильтр: ежедневно медработник измеряет температуру у детей и сотрудников, оценивает их состояние. Также неизменным осталось использование воспитателями и родителями средств индивидуальной защиты – масок и перчаток.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина КАКЛЮГИНА, министр образования Московской области:

 

– Мы разработали и ввели специальный стандарт, который предусматривает обязательную полную дезинфекцию учреждения с применением специальных средств, обработку вытяжек, воздуховодов. И плюс генеральная уборка. По стандарту генеральная уборка проводится до и после прихода детей, постоянная дезинфекция, протирание поверхностей, ручек.

 

Кроме того, в соответствии с разработанным для детских садов Стандартом санитарно-эпидемиологической безопасности все сотрудники дошкольных учреждений перед выходом на работу проходят бесплатное тестирование на Covid-19. А выдача справок и осмотр детей организован в день их выхода на базе самого дошкольного учреждения. То есть накануне первого дня посещения сада не надо идти в поликлинику.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей ЮРОВ, глава г.о. Балашиха:

 

– По поручению губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева с понедельника в Балашихе в обычном режиме заработали все детские сады. Для удобства родителей во все дошкольные учреждения приглашены медработники, которые осмотрят ребенка и выдадут справку, необходимую для записи в группу. Детсады работают с соблюдением санитарных норм, принятых в Подмосковье.

 

– При возникновении вопросов родители могут обращаться к руководителю детского сада, в первую очередь. Все контакты на сайте дошкольного учреждения имеются. Если от руководителя детского сада родители не получили ответ на свой вопрос, то они могут обратиться к нам в управление по образованию, – отметила Елена Клинова.

photo_2020-07-07_14-10-50.jpg

 

СПРАВОЧНО

Контакты отдела дошкольного и специального (коррекционного) образования Управления по образованию г.о. Балашиха: 8 (495) 521-15-22; b_obraz.doshk@mail.ru.

 

МНЕНИЕ

Оксана ГОРБЕНКО, воспитатель детского сада комбинированного вида №43 «Янтарный островок»:

 

– Главное – здоровье и жизнь. А детские жизнь и здоровье – важнее стократ. Именно этим и был обусловлен карантин. Задача воспитателя заключалась в том, чтобы превратить обучение детей в карантине в занимательную игру, научить родителей играть в нее вместе с детьми. И это получилось! Спасибо моим детям и родителям! Катастрофически не хватало тактильного общения, но сколько радости мы испытывали при дистанционных встречах! Свою любовь и признательность мы научились передавать на расстоянии, и каждый раз говорили друг другу, что скоро увидимся вживую. И воспитатели, и дети с родителями ждали этого с нетерпением. Кажется, даже стены детского сада соскучились по детским глазкам и звонким голосам.

 

Любовь ЕРОШИНА, мама воспитанника детского сада в мкр. Гагарина:

 

– Мы с супругом оказались в очень трудной ситуации. Так вышло, что во время карантина мы оба работали, а детский сад закрыли. Хорошо, что начальство пошло навстречу и нам разрешили ходить на работу через день. Так и меняли друг друга. Новость о том, что открывается сад, стала для нас глотком свежего воздуха. Как здорово, что мы вернулись в обычный режим! Наша семья очень счастлива!

 

Марина ВОРОНИНА, Анастасия ГОРБЕНКО