Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 апреля

ясно+11 °C

Сейчас в эфире

Радио

Эстафета памяти – дело живое: школьному музею Ивана Флерова в Балашихе исполнилось 55 лет

25 февр. 2021 г., 9:41

Просмотры: 2120


55-ю годовщину музей боевой славы Героя России Ивана Андреевича Флерова, расположенный в балашихинской школе № 3, отметил 23 февраля.

В Балашихе вряд ли найдется местный житель, который не знает, что настоящая боевая машина «Катюша» – реактивная установка времен Великой Отечественной войны – установлена на улице Советской, возле школы № 3. И не случайно: с сентября 2001 года школа носит имя Героя России капитана И.А. Флерова, который в самый драматичный период войны – в первые месяцы – командовал первой в Красной армии отдельной экспериментальной батареей реактивной артиллерии. Под началом Флерова находилось семь БМ-13 (боевая машина, калибр снаряда – 13 см), конструкция которых была засекречена. Об этом и многих других раскрытых и нераскрытых тайнах Великой Отечественной войны можно узнать в одном из самых заслуженных школьных музеев Балашихи, который учащиеся школы № 3 называют сокращенно – «Музей И.А. Флерова».

«ПУСТЬ ОН ЗЕМЛЮ СБЕРЕЖЕТ РОДНУЮ…»

– Музей торжественно открыли в 1966 году. К тому времени в нашей школе был собран по крупицам уникальный материал, рассказывающий о героической личности – капитане И.А. Флерове (24.03.1905 – 07.10.1941 гг.), который до войны жил в Балашихе, и истории первых в стране боевых машин нового поколения – «Катюш». Школа дружила с вдовой Ивана Андреевича, Валентиной Трофимовной, с тринадцатью батарейцами-флеровцами, которых музейному активу удалось разыскать, – рассказала руководитель музея И.А. Флерова с сентября 1989 года Татьяна Репникова – педагог-организатор школы № 3.

DSC_0626.JPG

Историю создания музея Татьяна Викторовна знает не понаслышке. Она выпускница этой школы 1970 года, работала здесь старшей пионервожатой с 1972 по 1976 годы – стала свидетелем начала захватывающей летописи музея, связанной с восстановлением исторической справедливости. Ведь даже семья командира первых БМ-13 около 20 лет считала Ивана Андреевича «без вести пропавшим», пока не были найдены сведения, подтверждающие его геройскую гибель. Когда батарея попала в засаду, в ночь с 6 на 7 октября 1941 года, командир организовал уничтожение боевых машин, которые жаждали заполучить нацисты, и, будучи тяжело раненным, взорвал себя вместе с головной пусковой установкой.

С 1960 по 1995 годы шла затяжная борьба за присвоение И.А. Флерову (посмертно) звания Героя страны, за которую он отдал жизнь, выполнив воинский долг до конца. К этой работе подключились и учащиеся школы № 3. Как, собственно, и к выбору места установки БМ-13, которая в 2003 году была доставлена в Балашиху из Сибири.

SAM_0297 (2).JPG

СПРАВОЧНО

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, Указом президента Российской Федерации от 21 июня 1995 г. № 619 капитану Флерову Ивану Андреевичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно. Награжден орденами Красной Звезды (1940 г.), Отечественной войны 1-й степени (14.11.1963 г., посмертно).

КРЕПОСТЬ ТРАДИЦИЙ

В дни юбилея музея школа вспоминает о тех, кто вложил все силы и душу в его организацию.

Формировался и был открыт музей при директоре школы № 3 Николае Ивановиче Храмове – участнике Великой Отечественной войны, защитнике Ленинграда (возглавлял школу 35 лет). Когда создавался музей, активную роль в этом сыграли учитель математики Ирина Владимировна Сумеркова и старшая пионервожатая Татьяна Ивановна Дронова.

– Именно при Николае Ивановиче была заложена традиция приглашать в музей ветеранов войны, защитников и бывших жителей блокадного Ленинграда, которая сохраняется и поныне. Кроме того, руководителем музея назначали взрослого, а директора всегда выбирали из школьников-активистов: эта традиция также жива, – сообщила Татьяна Репникова.

Она добавила, что первым директором музея им. капитана И.А. Флерова (первоначальное название) была Светлана Дворядкина, которая впоследствии посвятила себя журналистике и много лет работала в балашихинских СМИ. Всего директоров школьного музея было 25. При музее созданы периодически обновляющийся совет (от 5 до 10 человек) и актив музея в количестве 35 школьников.

И в настоящее время постоянная музейная работа ведется ребятами по шести разделам, в числе которых «Пионеры реактивной артиллерии. И.А. Флеров», «Защитникам города-героя Ленинграда», «Балашиха в годы войны». В ближайших планах – объединить потомков батарейцев-флеровцев, чтобы сохранить преемственность поколений.

DSC_0654.JPG

На фото вместе с Татьяной Викторовной Репниковой – представители Совета музея: девятиклассники Анна Попова, Владислав Федотов и нынешний директор музея Айдар Кадыров.

ФЛЕРОВЦЫ – ПОНЯТИЕ ВНЕ ВОЗРАСТА

Можно сказать, что для всей школы музей И.А. Флерова – неиссякаемый источник патриотического воспитания и формирования гражданской позиции. В 4 классе учащиеся готовят рассказы о своих прабабушках и прадедушках; в 5 классе руководитель музея проводит урок мужества, посвященный И.А. Флерову; в 6 классе урок мужества, посвященный битве под Москвой, ребята готовят и проводят совместно с Т.В. Репниковой; в 7 – 8 классах – уроки мужества, посвященные блокаде Ленинграда.

В феврале юные музейщики участвуют в городских краеведческих конференциях. А накануне 9 Мая организуют посвящение в юные флеровцы четвероклассников, в котором участвуют одиннадцатиклассники. В почетный караул возле «Катюши» назначают лучших школьников 9 Мая, 6 или 7 октября (дни памяти И.А. Флерова).

SAM_0682.JPG

НАСТОЯЩИЕ СОКРОВИЩА

Музей И.А. Флерова посещают не только учащиеся школы № 3. Здесь интересно и ребятишкам старших групп детских садов, и участникам школьного экологического лагеря.

Одна из главных реликвий – гитара, на которой играл И.А. Флеров. Это подарок внучки Героя Марины Юрьевны Смирновой.

DSC_0624.JPG

И мальчиков, и девочек больше интересуют снаряды, гранаты, каски, щепотка земли: все это привезено с места боев батареи И.А. Флерова.

DSC_0632.JPG

А вот – часть винтовки: привез ее и передал в музей выпускник школы Александр Баранов, который участвовал в поисковых работах на местах боев под Вязьмой.

– Гордимся, что в музее представлена часть рельсовых направляющих БМ-13, и даже у нас есть боевое оперение ракеты для БМ-30 (усовершенствованная «Катюша», штурмовавшая Берлин), – рассказал Айдар Кадыров.

Возле мемориальной доски внимание привлекает подлинный снаряд для БМ-13 (продолжительность залпа у БМ-13 – 16 снарядов за 7-10 секунд). В 90-е годы его передала на хранение в школу № 3 Военная академия ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого – бывшая академия им. Ф.Э. Дзержинского, первый курс которой окончил перед Великой Отечественной войной И.А. Флеров. В списки академии имя Флерова занесено навечно.

DSC_0638.JPG

А деревянный макет танка Т-72 – метра два в длину – музею подарили бойцы дивизии им. Ф.Э. Дзержинского к открытию музея.

DSC_0666.JPG

Также подарок дивизии – портрет И.А. Флерова, который нарисовали военнослужащие. Это переносной экспонат – непременный атрибут патриотических мероприятий, проводимых в школе.

В настоящее время музей боевой славы Героя России Ивана Андреевича Флерова располагает более чем 500 экспонатами!

СПРАВОЧНО

В образовательных организациях Балашихи работают 47 паспортизованных музеев различной направленности. Центр дополнительного образования «Созвездие» курирует их деятельность с 2000 года. С информацией о деятельности школьных музеев можно познакомиться как на сайте «Созвездия», так и на сайте Учебно-методического центра Балашихи в разделе, посвященном городскому методическому объединению музейной педагогики.

Виктория ЯНШИНА

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ и из архива музея

Обсудить тему

Введите символы с картинки*