Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

понедельник, 11 декабря

дождь со снегом+2 °C

Онлайн трансляция

На пороге нового учебного года

28 авг. 2015 г., 14:52

Просмотры: 94


Сейчас там непривычно тихо. Опустели классы, умолкли некогда шумные и многолюдные школьные дворы. Но очень скоро откроются двери учебных заведений, отдохнувшие за лето мальчишки и девчонки сядут за парты, в детских садиках зазвенят весёлые голоса ребятишек. О том, какие изменения ждут школы и детские сады в новом учебном году, рассказала начальник управления по образованию администрации городского округа Балашиха Александра ЗУБОВА.

Сейчас там непривычно тихо. Опустели классы, умолкли некогда шумные и многолюдные школьные дворы. Но очень скоро откроются двери учебных заведений, отдохнувшие за лето мальчишки и девчонки сядут за парты, в детских садиках зазвенят весёлые голоса ребятишек. О том, какие изменения ждут школы и детские сады в новом учебном году, рассказала начальник управления по образованию администрации городского округа Балашиха Александра ЗУБОВА.

– По состоянию на 1 сентября 2015 года в городе 140 образовательных организаций, в которых обучается и воспитывается более 50 тысяч детей в возрасте от 2-х до 18-ти лет, что составляет 83% от детского населения объединённого округа Балашиха. К занятиям в 2015 году приступят 4870 первоклассников, учащихся 11 классов – 1831 человек. Охват дошкольным образованием составляет сегодня в Железнодорожном 95%, в Балашихе – 85%.

На основании постановления администрации созданы комиссии по проверке готовности образовательных учреждений к новому учебному году. В комиссии вошли представители управления и комитета по образованию, управления территориальной безопасности, территориального отдела управления Роспотребнадзора по Московской области, ОГИБДД Межмуниципального управления МВД России «Балашихинское». В образовательных учреждениях проведены ремонтные работы, закуплено оборудование как за счёт средств бюджета городского округа, так и за счёт внебюджетных источников финансирования.

Объём бюджетных средств Московской области, выделенных на учебники и учебные пособия для школьников в 2015 году, составил: в Балашихе – 50 миллионов 894 тысячи рублей, в Железнодорожном – 35 миллионов 149 тысяч 500 рублей.

Заключены контракты между общеобразовательными учреждениями и издательствами на 134750 комплектов учебников в Балашихе и на 74932 комплекта в Железнодорожном. В соответствии со сроками исполнения контрактов до 1 сентября 2015 года обеспеченность школьников учебниками составит 100%.

Под особым контролем – организация работ по антитеррористической защищённости и пожарной безопасности образовательных учреждений. Во всех муниципальных образовательных учреждениях установлены кнопки экстренного вызова наряда полиции. В общеобразовательных учреждениях за счёт муниципального бюджета физическую охрану осуществляют ЧОО «Дмитрий Донской», ООО «Охранная Организация Тайга», ООО «Охрана Центр» – школа № 31, ЧОО «Росичи» – Земская гимназия, ЧОО «Вегр», ЧОО «Кайман» и ЧОО «Олимп».

В 43 образовательных учреждениях установлены системы видеонаблюдения.

Во всех образовательных учреждениях установлена автоматическая пожарная сигнализация (АПС) с системой звукового оповещения, выводом сигнала тревоги на пульт единой диспетчерской службы. Все образовательные учреждения оснащены средствами пожаротушения (огнетушители, пожарные рукава).

Охват горячим питанием в общеобразовательных учреждениях Балашихи составляет 83%, Железнодорожного – 95%, что соответствует показателю по Московской области. Стоимость завтрака в Балашихе составляет 40 рублей, в Железнодорожном – 38 рублей; стоимость обеда в Балашихе – 80 рублей, в Железнодорожном – 45 рублей.

На организацию питания отдельных категорий обучающихся выделено:

– из областного бюджета в Балашихе – 60 миллионов 990 тысяч, в Железнодорожном – 45 миллионов 376 тысяч рублей;

– из муниципального бюджета в Балашихе – 19 миллионов 858 тысяч 600, в Железнодорожном – 5 миллионов 254 тысячи 080 рублей.

Стоимость питания в дошкольных образовательных учреждениях Балашихи составляет 132 рубля, Железнодорожного – 151 рубль.

В целях обеспечения прав и законных интересов обучающихся и их родителей для подвоза школьников в гимназию № 3 и школу № 18 зарегистрированы и функционируют три маршрута. На эти цели из муниципального бюджета выделено 5 миллионов 922 тысячи рублей.

В соответствии с графиком в Балашихе и Железнодорожном прошла проверка готовности образовательных учреждений к новому учебному году. В Балашихе проверкой были охвачены 84, а в Железнодорожном – 53 образовательных учреждения. По итогам проверки приняты все детские сады и школы, акты приёмки готовности подписаны членами комиссий.

В рамках Дня знаний в школах округа пройдут Всероссийский урок «Готов к труду и обороне» и Всероссийский урок мира, а 2 сентября 2015 года – мероприятия, посвящённые безопасности дорожного движения в рамках программы «Детям Балашихи – безопасную жизнедеятельность».

Подготовила Светлана ОВСИЕНКО