Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

понедельник, 11 декабря

дождь со снегом+2 °C

Онлайн трансляция

«Великий пост. Светлый праздник Пасха»

19 марта 2015 г., 13:42

Просмотры: 130


В рамках молодёжного проекта «Разговор с батюшкой» прошла встреча клирика Спасо-Преображенского храма городского округа Балашиха священника Дмитрия Огнева со студентами Балашихинского промышленно-экономического колледжа. Тема обсуждения – «Великий пост. Светлый праздник Пасха».

В рамках молодёжного проекта «Разговор с батюшкой» прошла встреча клирика Спасо-Преображенского храма городского округа Балашиха священника Дмитрия Огнева со студентами Балашихинского промышленно-экономического колледжа. Тема обсуждения – «Великий пост. Светлый праздник Пасха».

Студенты внимательно слушали рассказ о том, что Великий пост – важнейший покаянный период христианского календаря, предназначенный для подготовки верующих к празднованию Пасхи, Светлого Христова Воскресения. Великий пост – строгий, верующие в это время не едят не только мяса, яиц и молока, но и рыбы. Но главное в посте – это молитва и покаяние, подготовка к исповеди, гармония в душе и делах.

Великий пост в 2015 году начался 23 февраля, а закончится 11 апреля – он продолжается ровно 48 дней. Пост состоит из двух неравнозначных по смыслу и продолжительности временных периодов: первого – Святой четыредесятницы, установленной в память сорокадневного поста Иисуса Христа в пустыне перед выходом на общественное служение (оканчивается в пятницу накануне Лазаревой субботы), и второго – Страстной седмицы (недели Страданий Господних). Слово «неделя» по-церковнославянски значит «воскресенье», а сам период длиной в семь дней имеет другое название – «седмица».

Прощёное воскресенье в 2015 году – 22 февраля. Последнее воскресенье перед постом. В этот день храмах прихожане и священники просят друг у друга прощения.

Батюшка подчеркнул, что 48 дней в период Великого поста – серьёзное испытание для всех любящих вкусную еду. И тем не менее с каждым годом всё больше людей придерживаются поста.

Великий пост завершается светлым праздником Пасхи – главным праздником православного календаря, установленным в память о Воскресении Иисуса Христа. Ребята с интересом узнали, что Пасха празднуется 40 дней, а первые 7 дней особенно торжественно, и поэтому эта неделя называется Светлая Пасхальная седмица. Каждый день недели тоже называется светлым: Светлый понедельник, Светлый вторник и так далее, а последний день – Светлая суббота. Ежедневно совершаются богослужения. Царские Врата открыты всю седмицу. Конечно, в Светлую среду и пятницу поста нет. Весь период до Вознесения (40 дней после Пасхи) считается пасхальным периодом, и православные приветствуют друг друга приветствием: «Христос воскресе!» и ответом: «Воистину воскресе!»

В предпасхальные дни душа каждого из нас наполняется весенним теплом, ждёт какого-то чуда или праздника. Хочется поставить букетик вербы перед Вербным воскресеньем, а уж на Пасху обязательно купить или испечь праздничный кулич, весь светящийся каким-то особым светом, и вокруг него разложить разноцветные яйца. Весь дом наполняется благодатным теплом, и кажется, что все невзгоды позади. Пусть же так и будет!

Управление по физической культуре,

спорту, туризму и работе с молодёжью

администрации городского округа Балашиха,

МБУ «ДПЦ «Семья»